Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Главная площадь столицы

    Экскурсии с известным краеведом по Хабаровску

    Просмотров: 581 Комментариев: 0 2013.10.07

    Прогулка с Анатолием Жуковым была не длинной, но насыщенной - мы посетили главную площадь Хабаровска, которая за время существования несколько раз меняла имя


    Четырежды переименованная
    Да, да, наша главная площадь четырежды меняла свое название.
    Вначале она была Николаевской, потом – площадью Свободы, затем носила имя Сталина. Сегодня – это площадь им. Ленина, где «под кепкой» порой собираются люди поговорить, помитинговать.
    Но обо всем по порядку. Ибо вначале на месте площади было кладбище – там, где начинался Николаевский тракт. Именно от этого названия, считает Анатолий Жуков, и пошло первичное наименование. Хотели в конце 19 века здесь заложить фруктовый сад, но город-то военный и административный - и вместо деревьев обустроили плац для строевых занятий. Позже площадь стали использовать и для гражданских мероприятий. В частности, 1912 году здесь был открыт базар, который назывался по-простому - Сенным. Но в этом же году, в следствие захламленности, грязи и бардака базар перенесли за реальное училище.
    «Хрюшки» и все остальные
    Реальное училище заложено в 1900-м в северо-восточной части площади. Основное здание выстроено в 1903 году, пристройки продолжали возводиться до самой революции. В отличие от мужских гимназий, которых, кстати, в Хабаровске и не было, реальное училище имело особую программу. Внимание уделялось не греческому и латинскому языкам и древней литературе, а более нужным в реальной жизни предметам - математике, физике, основным европейским языкам, техническим дисциплинам.
    Учащиеся этого заведения носили одежду полувоенного образца - мундир темно-зеленого сукна с желтыми металлическими пуговицами, желтыми петлицами, на фуражке - желтый лавровый венок, ремень с медной пряжкой. На ремне значились буквы: «ХРУ –Хабаровское реальное училище», за что учащиеся и получили неблаговидное прозвище «хрюшки» . За которое эти дети могли дать в морду любому. Причем, битвы между учебными заведениями в старом Хабаровске были не редки. Ремесленные против школьных, кадеты против реалистов. И только дамские гимназии хранили спокойствие. Девочки-с.
    Учиться, учиться и… лечиться
    Практически все время - до Великой Отечественной войны – в здании бывшего реального училища постоянно учились. Только в 1920-м японцы ненадолго заняли его под штаб 14 дивизии, но уже в 1921-м здесь работал народный политехникум, затем педагогический техникум. А в 1930-м начинает сеять разумное, доброе, вечное Дальневосточный коммунистический университет, через два года преобразованный в Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу имени Кирова, которую благополучно в 1937 году и ликвидировали, чтобы в конце 1938 года разместить рабфак мединститута.
    В годы войны в бывшем здании реального училища размещались два эвакогоспиталя – 1202-й и 1204-й, позднее здесь же была 3-я городская больница. Милое местечко – требует тишины, а под окнами вечное движение, а по праздникам еще и громкая музыка с речами через мощные динамики. Сейчас, после реконструкции, все пришло в норму – в здании разместился головной офис Сбербанка.
    Цирк с конями
    С 1907 года на площади во временных сооружениях организовывались цирковые представления. Но уже в 1909-м на месте современного главного фонтана частным предпринимателем А. А. Шараповой было выстроено стационарное здание под цирк. Где выступления шли с постоянным успехом. А с 1913 года на площади устраивались карусели, балаганы, проходили народные праздники, шумно отметили 300-летний юбилей Дома Романовых.
    Там, где сейчас стоит гостинца «Центральная», в 1903 году была официально выделена земля под городское пастбище для коров. В том же году здесь возвели двухэтажное каменное здание почтово-телеграфной конторы. В советское время оно много раз перестраивалось, и сейчас от прошлого осталась только памятная табличка на левом крыле «Белого дома».
    На месте нынешних Дальневосточного государственного медицинского университета и бывшей ВПШ, до революции стояли дома весьма состоятельных граждан.

    Случилась Февральская революция. И площадь быстренько переименовали в Республиканскую. Это название продержалось пару месяцев. С мая 1917-го - главная площадь стала именоваться свежо и оригинально – площадь Свободы. А потом пришли большевики… и все испортили.

    Он же - памятник
    В 1925 году Дальревком разработал план-проект сооружения на этом месте стадиона. Площадь укрепили с трех сторон каменными плитами. Напротив улицы Карла Маркса были выложены гранитные ступени, от которых площадь пересекала дорожка к торжественно открытому 7 ноября памятнику Ленину. Авторов у памятника было двое – один, техник-строитель Никольский, спроектировал пьедестал, а вот саму скульптуру создал действительный член Академии художеств СССР М. Г. Манлизер.
    А потом Ильич переехал, в 1949 году началась реконструкция площади, которая длилась около двух лет. Вот тогда-то и встал Ленин туда, где и стоит поныне. Причем, в 90-е мудрое руководство на местах отказало в просьбе «оголтелым демократам» свергнуть «тирана с пьедестала». Он же - памятник!
    Летом 1929 года на площади были похоронены военнослужащие Красной Армии, погибшие при советско-китайском пограничном конфликте в районе села Казакевичево. Захоронение не сохранилось. Оно было перенесено во время последней реконструкции. Кстати, во время регулярных переделок-перестроек площади на ней частенько находили старые могилы.
    Мы будем жить по-новому
    25 октября 1951 года площадь получила имя Сталина. Кстати, по тем временам она выглядела уже вполне прилично. И если в зимы двадцатых-тридцатых годов на площади регулярно заливали каток, а летом размещали футбольное поле, то с этого времени она стала более официальной. Ну, а с 1957 года главная площадь Хабаровска носит имя Ленина. Сегодня это одна из самых больших площадей нашей страны - размером в пять с половиной гектара. Говорят, что больше только площадь в Новосибирске. Так что – есть повод возгордиться. Летом здесь бьют фонтаны и свежо, а каждую зиму радуют жителей и гостей города елка и ледовые скульптуры.
    Вниз по Гоголевской
    Итак, мы обошли четырежды (с половинкой) переименованную площадь. И продолжаем наш путь по улице Гоголевской.

    Дом моделей по-советски
    Оставляя по правой стороне бывшее здание Дома моделей (сейчас это здание банка), в котором стильные девушки демонстрировали модные вещи. Их шил экспериментальный цех нашей, ныне почившей в бозе, швейной фабрики. Причем, наряды шились не только для этого заведения, но и за рубеж. А широкая могла полюбоваться на моделей в модных вещах на страницах фабричной многотиражки «Швейник Востока»
    От времен прошлых
    В октябре 1896 года состоялась закладка городского Николаевского училища - небольшое типовое двухэтажное кирпичное здание. И просуществовало это учебное заведение до 1979 года как школа N 30.Сейчас на его месте правое крыло администрации правительства края. А ниже этой школы до сих пор находится бывший строительный техникум, на месте которого в 1907 году епископ Приамурский и Благовещенский планировал основать архиерейское подворье и домовую церковь, с последующим возведением кафедрального собора. Не сложилось.
    Постепенно, но правильно продвигаясь
    Перейдя на противоположную сторону, мы подошли к интересному зданию, а точнее - целому комплексу, ибо все начиналось с одноэтажного каменного дома, возведенного в конце 19 века капитаном Амурского пароходства Петром Петровичем Зарембо (часть строения ближе к площади). Иван Лаврентьевич Риф - из семьи старообрядцев - приобретя рядом участок в самом начале 20 века, построил неподалеку двухэтажное крыло. После укрепления советской власти на Дальнем Востоке - 1925 год – началась грандиозная реконструкция дома Рифа: был добавлен третий этаж. Появился второй этаж и над домиком Зарембо, была воздвигнута средняя, двухэтажная, часть, которая и объединила два строения в одно. Здание получило наименование Хабаровской коммунальной гостиницы N5. Она долго служила на благо приезжающих, а в середине 30-х стала общежитием медицинского института. Сейчас здесь музыкальная школа.
    Чуть ниже - дом образцового содержания, Гоголя, 23, возведенный в 1925-1926 годах на фундаменте старого дома Александра Люббина. И до сих пор домик держится молодцом, хотя ему без малого 90 лет.
    В советской стране все было для блага подрастающего поколения. И здание городского комитета комсомола - Гоголя, 21, возведенное в 1940 году, продолжает служить молодым и счастливым.
    Диво дивное
    А возле самого Уссурийского бульвара (бывшая р. Плюснинка) можно посетить достопримечательность и гордость города – общественный туалет на два очка. Который открыт круглый год и абсолютно бесплатен. Популярное местечко - особенно в дни массовых мероприятий на площади и в районе городских прудов. Ибо близко, дешево и сердито. Рядом с ним - двухэтажный барак, выкрашенный в традиционно зеленый цвет. Это здание было возведено под жилье работников связи.
    На этом мы закончим прогулку по главной городской площади. Ибо до ул. Ленина (бывшая Барановская) по улице Гоголя стояли типично мещанские домики, не представляющие никакого интереса. А вот в следующий раз мы пройдемся по злачным местам старого Хабаровска и посетим публичные дома на «улице Красных фонарей». Приятного вам времяпрепровождения.
    Записал Андрей Дунаевский
    Фото автора

    P.S. Уважаемые читатели! С 5 октября сего года Анатолий Жуков начинает новый цикл пешеходных экскурсий по старому Хабаровску. Первый сбор в субботу, 5 октября, в 10 часов, в районе бизнес-центра «Парус» на Комсомольской площади.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея