Сайт загружается...
Об этой легенде мы узнали случайно: играя в «Дракон и Солнце» в краеведческом музее. К сожалению, история не сохранила подробностей взаимоотношений мужчины и женщины, как не сохранила и черт влюбленной девушки. Только имя…
Свои исследования Николай Бошняк начал в 18 лет. Будучи мичманом, он был переведен из Санкт-Петербурга в Амурскую экспедицию, где сразу же молодого человека (всего 21 год) назначили начальником Николаевского поста, а в начале 1852 года, Геннадий Иванович Невельской послал своего подчиненного исследовать Сахалин.
Бошняк прошел на собаках и пешком западное побережье острова - от пролива Невельского до Дуэ, где открыл богатейшее месторождение угля, которое эксплуатируется до сих пор. Перейдя на восточное побережье Сахалина, Николай Бошняк открыл реку Тымь и прошел весь Тымь-Поронайский дол. Только на минутку представьте себе, что такое быть начальником экспедиции на диком Сахалине, который в ту пору считался полуостровом, в двадцать два-то года.
В апреле-июне 1852 года Бошняк обследовал низовья Амура, в конце 1852-го - бассейн реки Амгунь до ее верховий, открыл Буреинский хребет, а на обратном пути - озера Эворон и Чукчагирское.
Тут-то Николай и встретил нивхскую девушку Кони, которая влюбилась в него. Но, увы, у юного мичмана осталась не разделенная любовь в европейской части России, и он не смог ответить взаимностью. Ничего не сложилось.
Кони насильно выдали замуж. И по законам жанра, муж ей попался полный болван – бил постоянно. А девушка была с характером, не стала терпеть. Сбежала. И дабы не пропасть, стала шаманкой: открылся у человека дар, бывает. Попробуй ее теперь тронь - вмиг сделает больно.
Прекрасно понимая, что с «большим русским» ей ничего не светит, Кони тем не менее всесторонне помогала и самому путешественнику, и его спутникам. Экспедиция прошла благополучно. В марте 1853 года, пройдя на шлюпке весь западный берег Татарского пролива, Бошняк открыл гавань Хаджи (теперь Советская Гавань) и поднял там русский флаг. Там в тяжелых условиях экспедиция провела зиму 1853 года. В 1853 году основал поселок Де-Кастри.
Память
За свои труды на благо Отчества Николай Бошняк награжден орденами св. Владимира IV степени и святой Анны III степени. Последний был получен за опись Татарского пролива и открытие, а затем и зимовку в Императорской гавани. И по ходатайству генерал –губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского Бошняку назначили пожизненный пенсион в 350 рублей годовых - в награду за особые труды и самоотверженность при исследовании русского Дальнего Востока. Затем офицера перевели на Балтику, где он и продолжил службу. Вышел в отставку по состоянию здоровья в 1856 году, в чине капитана второго ранга. В память об исследователе Сахалина назвали поселок - Бошняково. И осталась о бурных юношеских годах сподвижника Невельского легенда о неразделенной любви, которая дала вполне реальный результат.
Виктор Панин
Фото из открытых источников
2017.11.26
Хабаровчанин восстанавливает старинные рецепты2017.11.26
Сахалинский мост оперся на господдержку2017.11.26
Бизнес из яйца2017.11.26
Корейским инвесторам представили перспективные сельскохозяйственные проекты2013.11.25
Остались совсем беззащитные
Комментарии