Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Любовь шаманки

    Она помогла русской экспедиции Николай Бошняка

    Просмотров: 591 Комментариев: 0 2013.10.07

    Об этой легенде мы узнали случайно: играя в «Дракон и Солнце» в краеведческом музее. К сожалению, история не сохранила подробностей взаимоотношений мужчины и женщины, как не сохранила и черт влюбленной девушки. Только имя…


    Свои исследования Николай Бошняк начал в 18 лет. Будучи мичманом, он был переведен из Санкт-Петербурга в Амурскую экспедицию, где сразу же молодого человека (всего 21 год) назначили начальником Николаевского поста, а в начале 1852 года, Геннадий Иванович Невельской послал своего подчиненного исследовать Сахалин.
    Бошняк прошел на собаках и пешком западное побережье острова - от пролива Невельского до Дуэ, где открыл богатейшее месторождение угля, которое эксплуатируется до сих пор. Перейдя на восточное побережье Сахалина, Николай Бошняк открыл реку Тымь и прошел весь Тымь-Поронайский дол. Только на минутку представьте себе, что такое быть начальником экспедиции на диком Сахалине, который в ту пору считался полуостровом, в двадцать два-то года.
    В апреле-июне 1852 года Бошняк обследовал низовья Амура, в конце 1852-го  - бассейн реки Амгунь до ее верховий, открыл Буреинский хребет, а на обратном пути - озера  Эворон и Чукчагирское.
    Тут-то Николай и встретил нивхскую девушку Кони, которая влюбилась в него. Но, увы, у юного мичмана осталась не разделенная любовь в европейской части России, и он не смог ответить взаимностью. Ничего не сложилось.
    Кони насильно выдали замуж. И по законам жанра, муж ей попался полный болван – бил постоянно. А девушка была с характером, не стала терпеть. Сбежала. И дабы не пропасть, стала шаманкой: открылся у человека дар, бывает. Попробуй ее теперь тронь - вмиг сделает больно.
    Прекрасно понимая, что с «большим русским» ей ничего не светит, Кони тем не менее всесторонне помогала и самому путешественнику, и его спутникам. Экспедиция прошла благополучно. В марте 1853 года, пройдя на шлюпке весь западный берег Татарского пролива, Бошняк открыл гавань Хаджи (теперь Советская Гавань) и поднял там русский флаг. Там в тяжелых условиях экспедиция провела зиму 1853 года. В 1853 году основал поселок  Де-Кастри.
    Память
    За свои труды на благо Отчества Николай Бошняк награжден орденами св. Владимира IV степени и святой Анны III степени. Последний был получен за опись Татарского пролива и открытие, а затем и зимовку в Императорской гавани. И по ходатайству генерал –губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского Бошняку назначили пожизненный пенсион в 350 рублей годовых - в награду за особые труды и самоотверженность при исследовании русского Дальнего Востока. Затем офицера перевели на Балтику, где он и продолжил службу. Вышел в отставку по состоянию здоровья в 1856 году, в чине капитана второго ранга. В память об исследователе Сахалина назвали поселок - Бошняково. И осталась о бурных юношеских годах сподвижника Невельского легенда о неразделенной любви, которая дала вполне реальный результат.


    Виктор Панин
    Фото из открытых источников

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея