Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Искусство, как предчувствие

    Ирина Кочергина написала стихию

    Просмотров: 629 Комментариев: 0 2013.10.07

    Тринадцать картин, «все, что влезло в поезд», художница Ирина Кочергина привезла в Хабаровск на выставку в Доме творческой интеллигенции. В день, когда экспозиция открылась зрителям, ее родной город Комсомольск-на-Амуре переживал пик наводнения.

    А буквально накануне паводка, Ирина написала хмурый, бушующий Амур, будто предчувствуя беду. Холстов было три: вот спокойный летний пейзаж с корабликом, вот начало паводка, но вода еще не дошла до критической отметки, еще видны и пляж, и деревья, и коса посреди реки. И последний – темные волны, верхушки деревьев.
    - Страшно и красиво, - рассказывала Ирина журналистам. - Я ведь художница, и ощущение, что я пишу уникальное явление природы, которое, возможно, случается раз в несколько сотен лет, заставляет работать. Огромный безбрежный Амур для художника - тысяча оттенков, зигзагов, водоворотов, облаков. Я возвращаюсь в свой город, чтобы писать его снова и снова.
    Ирина Кочергина много путешествует и из каждого путешествия привозит горы эскизов, которые потом превращаются в картины. Из прошлогоднего путешествия, например, получилась серия про Байкал.
    - Это поразительное место, где на сравнительно небольшом участке земли встречаются степи, горы и леса, - говорит Ирина. - И какие горы! Какие степи! - Ирина окончила Иркутское училище искусств, Байкал ей близок.
    Из красивых мест художница всегда черпает вдохновение. И мистический Байкал – стал героем ее сегодняшней выставки.
    — Я хочу рассказать людям, каким должно быть отношение к природе — трепетным, бережным, — признается Ирина. — Понимать, что каждый из нас — это маленькая частичка огромного космоса. Природу легко разрушить, но надо осознавать, что это самое дорогое, что у нас есть. Российскую природу ни с чем не сравнить — какая она суровая, мощная и вместе с тем очень красивая.
    Екатерина Серебренникова
    Фото Игоря Чуракова
    Справка «МД»
    Ирина Кочергина (р. 1966) — член Союза художников России, живет и работает в Комсомольске-на-Амуре. Персональные выставки художницы состоялись в Музее изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре (1998), Арт-подвальчике Хабаровского фонда культуры (1996, 1999), Выставочном зале Союза художников России (1999). Графика Ирины Кочергиной была представлена на выставке в Японии (1999). В декабре 2001 года художница приняла участие в молодежной выставке в Москве, а год спустя ее персональная выставка прошла в Арт-студии Ирины Кочергиной в Комсомольске-на-Амуре. В 1998 году Ирина Кочергина как профессиональный художник была включена в 6-е международное издание «Кто есть кто», осуществленное Американским биографическим институтом.
    В 2002 году в Арт-подвальчике была показана выставка художницы «Итальянские каникулы», а в марте 2003 года выставка «Цветущая сакура» в рамках фестиваля японской культуры «Вишневый цвет-2003».

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея