Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Интервью со специалистом

    Валентин Шестак, заместитель директора JNTO

    Просмотров: 727 Комментариев: 0 2013.10.07

    - Какие мероприятия проводились, чтобы восстановить поток туристов в Японию. Что делали японские власти для того, чтобы нормализовать ситуацию в свете событий 2011 года?

    - Япония очень быстро восстановилась в связи с тем, что в стране очень хорошо налажена схема ответа на различные стихийные бедствия. Всем известно, что там происходит достаточно много землетрясений. Не редки случаи, когда едешь в электричке, и объявляют: «В связи с землетрясением останавливаемся», через минуты - дальше поехали. В Японии привыкли бороться с различными стихийными бедствиями. Во время землетрясения 2011 года в северном регионе, пара десятков составов экспрессов шли на скорости более 200км/час. Ни один состав не сошел с рельс, ни один пассажир не пострадал. После того, как это землетрясение случилось, через неделю практически все дороги были восстановлены. Аэропорт, который просто накрыло волной, начал функционировать через месяц, 12 апреля. План веерного отключения так и не был запущен ни разу.
    - Где Вы находились в тот момент?
    - 10 марта 2011 года я вылетел в Москву на выставку. Когда летел в самолете, случилось это землетрясение. Мы вынуждены были закрыть все туристические павильоны на выставке, потому что не могли просто говорить людям: приезжайте в Японию. Сделали официальное заявление, что берем тайм-аут, чтобы пригласить туристов в более подходящее время. Наша организация была задействована в том, чтобы посмотреть, нет ли туристов в этом регионе. В СМИ было очень много противоречивой информации о ситуации в Японии. Советую, смотреть информацию на официальных сайтах. Мы, прежде всего, проинформировали людей о реальном положении вещей. Основные достопримечательности не пострадали.
    - Но ведь это было не просто землетрясение. Что вы скажите о радиационном фоне, безопасно ли пребывание в стране?
    - Я не специалист в этом, но знаю, что район Токио, где сосредоточено большинство населения страны, не подвергся влиянию радиации. Радиационный фон в Токио ниже, чем в Москве в настоящее время, и тем более, ниже, чем на Дальнем Востоке. Если вы спуститесь в метро в Москве, то там уровень радиации будет в 1, 5 раза выше чем в среднем по Японии. Еще хотел бы сказать, если речь пошла о радиации, в Японии серьезные жесткие меры для ее учета. Эту проблему воспринимают очень серьезно, этим занимаются несколько министерств. Дают правдивую информацию. Как только произошла катастрофа, в Японию въехало множество международных организаций для оценки ситуации. Пробы грунта, воды, продуктов снимают скрупулезно, по несколько раз в день. Мы начали программу привлечения туристов, пригласили журналистов, чтобы они убедились, что в стране можно жить. Приглашали туроператоров, чтобы они убедились, что никаких проблем нет, все в порядке. Несмотря на все события, Япония была выбрана для проведения летней Олимпиады в 2020 году, это доказательство того, что пребывание в стране - безопасно. Доказательство того, насколько японцы эффективно работают над имиджем страны, над восстановлением инфраструктуры.
    - Можно ли туристу ориентироваться в Японии без знания языка?
    - Япония - очень удобная страна для путешествия: идеальная транспортная система, все паромы, поезда состыкованы с рейсами. Везде есть дублированные надписи на английском, за исключением отдаленных городов, но это - наша проблема, мы над этим работаем. На билетах появились надписи на английском языке, раньше была проблема - железнодорожные билеты писали только на японском.
    Легко путешествовать, но необходимо все планировать заранее. Япония - такая страна, если вы заранее не запланируете - будет дорого. Минус российских туристов - они всё хотят через день. Никто не может планировать на год вперед, как, к примеру, англичане. «Нужно прямо сейчас, самолет прилетает, хочу лететь», - вот порой такой разговор слышишь в туристической компании. Если поездка запланирована заранее, человеку будет удобно, приятно путешествовать. Но это касается самостоятельной поездки. А можно просто купить путевку в туристической компании и ни о чем не думать. Думать будут туркомпания, гид. К слову, в Японии самый низкий уровень преступности.
    - Какие достопримечательности нравятся лично Вам?
    - Я люблю природу, мне нравятся японские горячие источники. Красные листья клена, ванная на природе, наслаждение - мне очень нравится. Также кататься на лыжах мне нравится, и я рекомендую просто попробовать покататься на лыжах в Японии. Не многие знают, что можно делать это, когда в Москве об этом говоришь, удивлены. Почему-то все воспринимают Японию, как бетонную коробку.
    - Как изменился российский турист за последнее время?
    - Люди стали более образованные. Они больше читают, набирают информацию, перед тем как ехать в страну. Что касается путешествий, то туристы все больше ездят в необычные места.


    Подготовила Ольга Глушкова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея