Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Друг сердечный

    Боярышник привлекателен весь сезон

    Просмотров: 567 Комментариев: 0 2013.10.07

    Особенно он хорош осенью, когда листья окрашиваются в лимонно-желтый, охристо-оранжевый, пурпурный цвет и поспевают плоды В первой десятке Боярышник, кажется, знаком каждому, и в то же время для большинства он остается загадкой, поскольку его привычный сортимент не сопоставим с реальными возможностями этого замечательного декоративного кустарника.


    Незнакомыми для многих остаются такие приемы ухода за боярышником как стрижка и формировка, меняющие его облик до неузнаваемости. Между тем ему просто на роду написано стать персоной из первой десятки лучших кустарников для озеленения наших участков. Многие садоводы убеждены, что мы стоим лишь на пороге настоящего открытия возможностей боярышника. Объясняется это достаточно просто – нынешняя «эпоха глухих заборов» неизбежно отступит перед красотой и практичностью аккуратной геометрически ровной живой изгороди. И тут, пребывавший прежде в тени боярышник сможет проявить все на что способен. Он один из немногих кустарников, сочетающих в себе высокие декоративные качества и выдающуюся выносливость к сюрпризам российского климата. Сплетение крепких ветвей боярышника, дополнительно ощетиненное ранящими в кровь колючками – такая же непреодолимая преграда как каменная стена или сетчатое ограждение. Кстати, и по долговечности они, вопреки устоявшемуся мнению, стоят в одном ряду. Особенно привлекательно в этом кустарнике наличие довольно большого числа видов, декоративных форм и сортов, пригодных для нашего климата. При этом российские селекционеры практически не работали с боярышником, но хочется верить, что это скоро произойдет.

    Посадка, уход.
    Развитие и декоративность куста боярышника прямо зависит от условий произрастания. Хотя он обладает глубоко проникающей и разветвленной корневой системой, ему не по нраву чрезмерная сухость и бесплодие песчаных субстратов, лучше всего он растет на влагоемких, плодородных и достаточно мощных структурных суглинках с суглинистой же подпочвой. Боярышники засухоустойчивы, не переносят близкого стояния грунтовых вод. Они солнцелюбивы, но терпят и некоторую затененность, устойчивы к городской загазованности, любят присутствие в почве извести.
    Поскольку жизнь боярышникового куста продолжительна, землю под посадку следует хорошо и глубоко окультурить. От этого будет прямо зависеть последующее развитие и декоративность, посадочные ямы под отдельно стоящие деревца лучше копать глубиной до 50-70 см, при ширине до 70-90 см. Ямы заполняют плодородным субстратом, состоящим из дерновой земли и перегноя в примерном соотношении 1:1. В момент посадки главный стержневой корень саженца, и наиболее длинные боковые, слегка укорачивают, удалив самые их кончики. Это побудит корневую систему растения к кущению, и тогда значительная часть из них сможет локализоваться в наиболее плодородной, верхней части почвы. Несмотря на засухоустойчивость, боярышник полезно периодически поливать, не допуская засухи более двух недель. Растут боярышники довольно быстро, но в плодоношение вступают поздно – обычно только с 8-10 летнего возраста. Размножают их практически исключительно семенами, черенкование не удается. При этом большинство боярышников туго всхожи и требуют длительной стратификации.

    Да хоть где…
    Даже нечастое (3-4 раза за сезон) применение садовых ножниц способно кардинальным образом изменить облик боярышникового деревца. Податливость к стрижке, вообще, – родовое качество боярышника. Он имеет высокую пробудимость спящих почек, хорошо отрастает после сильной обрезки. Многие боярышники, даже коротко спиленные, так называемой «посадкой на пень», способны возобновляться порослью и полностью восстанавливать крону. Наиболее традиционным является применение боярышников в живых стриженых изгородях геометрических форм. Для этого пригодны практически все виды боярышника. Создание геометрической изгороди начинают с подготовки почвы. Роют траншею глубиной и шириной не менее 60-70 см – для однорядной изгороди, и 70-90 см для двухрядной, заполняют ее плодородным субстратом, дают почвенной смеси осесть. Для посадки лучше всего использовать саженцы в возрасте не старше 3 лет, т.к. более взрослые растения трудней переносят пересадку с открытыми корнями. Посадку саженцев с открытыми корнями лучше производить в безлистном состоянии – ранней весной или осенью, контейнерных растений – практически в любое время. В однорядных изгородях саженцы высаживают строчкой с интервалами – 30-40 см, в двухрядных — в шахматном порядке с такими же расстояниями между соседними растениями. В зависимости от возраста саженцы при посадке в той или иной степени укорачивают, (пенькуют) побуждая к кущению. Стрижку начинают при подходе растений к проектной высоте будущей изгороди (от 1 до 2,5 м). Вначале только укорачивают торчащие побеги, не давая им слишком близко приближаться к намеченному профилю. Затем все более переходят к стрижке, формируя верхнюю и боковые грани. На окончательную доводку изгороди, при этом уходит от 4 до 8 лет, в зависимости от первоначальных размеров саженцев. В дальнейшем ее стригут от 3 до 6 раз за сезон, с мая по сентябрь. В садовом дизайне стенки и изгороди ценны способностью преображать и членить пространство.


    Нехитрые хитрости
    Когда боярышник зацветает, замечают и главный его недостаток. Запах цветов напоминает селедочный, что малоприятно. Поэтому лучше сажать боярышник подальше от дома и мест отдыха: беседки, игровой площадки и т.д.

    На всякий случай
    У многих людей, слово «боярышник» ассоциируется с работой сердца, так как на основе этого растения изготавливают лекарства для сердечно-сосудистой системы и успокоительные препараты для нервной системы. Боярышник широко применяется при лечении таких заболеваний сердца как: ангионеврозы, гипертиреоз, гипертония, тахикардия, перенесенный инфаркт миокарда, бессонница. Элементы, входящие в состав растения улучшают работу нервной системы, понижают её возбудимость, тонизируют мышцы сердца, улучшают кровообращение. Также польза боярышника высока при эпилепсии, головных болях и аллергии. Диабетики высоко его оценили, как средство стабилизирующие уровень сахара в крови. Кроме этого растение улучшает работу печени, оказывает желчегонное действие, активизирует обмен веществ.

    Что бы приготовить?
    Пастила из боярышника.
    В готовое пюре из боярышника добавить сахар (на 1 кг пюре 200 г сахара) и тщательно перемешать до полного его растворения. Полученную массу разложить тонким слоем (1-2 см на противень и сушить в духовке.
    Конфеты из боярышника.
    В готовое пюре из боярышника добавить сахар и крахмал (на 1 кг пюре 400 г сахара и 100 г крахмала). Смесь тщательно перемешать, разложить тонким слоем на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками или ромбиками, пересыпать сахарной пудрой и оставить на воздухе для подсушивания.
    Начинка для пирожков. К пюре из плодов боярышника (500 г) добавить 200-300 г измельченных яблок, 50 г сахара и 5-10 мин. Варить на слабом огне. В готовую начинку хорошо бы добавить орехи (50-100 г).

    Пюре из боярышника.
    Спелые, но не перезревшие плоды (1 кг) промыть проточной водой. Крупные - нарезать и очистить от чашелистиков и семян, мелкие - проколоть вилкой. Для полного удаления волосков и семян ополоснуть холодной водой. Плоды протереть деревянной ложкой через тонкое сито, залить полученное пюре горячим сиропом или смешать с сахаром. Дать постоять 8-10 ч для пропитывания. Затем довести до кипения и 2-3 мин выдержать на огне. Разложить в чисто вымытые прогретые небольшие банки. Пастеризовать их в течение 10-15 мин, после чего укупорить жестяными крышками. Приготовление сиропа: 270 г сахара растворить в 330 мл воды, кипятить 3 мин, снимая пену.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея