Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Для бледных и сонных

    Как только под первыми лучами весеннего солнца в лесу появляются проталины, в укромных местах пробивается и первая целебная зелень, самая любимая для настоящего дальневосточника – черемша

    Просмотров: 563 Комментариев: 0 2013.10.11

    Многоликая черемша Есть растения – лекарства, есть – лакомства, есть – яды. Про черемшу можно сказать, что она лицедейка. Посудите сами: листочки у нее как у ландыша, цветы – декоративные «помпончики», вкус и запах – настоящий чеснок, называется она медвежьим луком, а относится к семейству лилейных… Исключительно ценное растение! Нежный сладко-острый вкус его листьев, сорванных до цветения, удовлетворит взыскательнейшего гурмана. Дух, конечно, будь здоров, но пользу этих листьев, выросших под открытым небом, на нашенской, а не заморской почве, трудно переоценить. Невозможно представить ничего более здорового, для измочаленного организма в пору весеннего авитаминоза, чем черемша.

    Как ценное в пищевом отношении растение, черемша довольно хорошо изучена. Это ярко выраженный эфемероид, то есть, такой многолетник, подземные органы которого развиваются с осени до весны, летом отмирают, а подземные (луковица) сохраняются несколько лет. К октябрю в удлиненной узкой луковице белого цвета находится уже полностью сформированный цветочный побег и зачатки листьев. Ранней весной растение оживает целиком и немедленно: его корни, листья и цветоносы пускаются в рост одновременно. Цветет черемша в мае, плодоносит в июне, просыпая на землю черные круглые семена из трехгранных коробочек. К середине лета растение исчезает совсем и луковицы, некоторое время отдыхают.
    Растения, которые находятся в самом расцвете сил, закладывают обычно две замещающие луковицы, и так происходит вегетативное размножение. Две дочерние луковицы соединены общим донцем. С весенним ростом корней донце разрушается, и корни тянут луковицы в разные стороны. Таким замечательным образом одно растение может совершать перемещения в радиусе десятков сантиметров. С возрастом стареющие экземпляры утрачивают эту особенность и вырождаются.
    Конечно, родина щедро напоит березовым соком, зеленью накормит, но уже сегодня черемша находится под угрозой уничтожения и занесена в Красную книгу со второй категорией охраны. Между тем растение легко поддается культуре и может выращиваться на приусадебных участках; таким образом, и люди будут сыты, и черемша цела.
    Черемша в саду
    В последнее время среди дачников и садоводов-любителей интерес к черемше возрос, а некоторые фирмы начали продавать ее семена. Семена черемши обычно крупные, хорошо выполненные, но образуется их немного, и они представляют большую ценность. Поэтому выращивать черемшу лучше через рассаду, чтобы не потерять ни одного семечка и получить из каждого по растению. Как у многих других дикорастущих луков, семена черемши прорастают только при посеве под зиму или после стратификации (промораживания в течение 80-100 дней при температуре 0-3 градуса).
    Посеянные весной семена, хранившиеся в комнатных условиях, всходят только через год. Можно посеять черемшу в ящичек и выставить его на участок под снег. До нормальных размеров из семени черемша вырастает на третий год и после первой вегетации луковица будет размером с 1/3 швейной иглы. Поэтому площадку под посадку нужно хорошо очистить от сорняков. Лучшие всходы дают семена, посеянные сразу после сбора. В соцветии семена созревают неравномерно: когда верхние осыпаются, нижние только начинают созревать. В это время нужно надеть на соцветие бумажный мешочек или, срезав растения целиком, подвесить их пучком над емкостью. Нижние семена дозреют за счет материнского растения. Семена укладывают на подготовленный участок, слегка мульчируют и поддерживают во влажном состоянии.
    Участок для выращивания черемши лучше брать затененный, например, северную часть забора. Можно сажать под кустарниками или деревьями. Со второго года после вегетации луковицы желательно засыпать тонким слоем опавшей листвы, так как луковица каждый год поднимается из почвы на 0,5 см и пускает горизонтальные корни. Таким образом, получается «слоеный пирог» из корней и прелых листьев. Этого удобрения достаточно для нормального роста черемши, хотя легкая подкормка комплексным удобрением хорошо влияет на развитие растения. При вегетативном размножении нужно сажать именно рассаду, то есть луковицу с готовой корневой системой. Посадка производится с августа по октябрь. В культуре луковицы обычно делятся каждый год, что нужно учитывать при посадке. Одно растение дает до 120 семян, но из 100 растений цветет примерно десятая часть. Таким образом, начав со 100 штук рассады, можно развести плантацию для потребления. Необходимо только помнить, что срезанное до цветения растение, восстановится только через 2 года, и каждый год производить подсадку семян.
    Медвежий опыт
    Черемшу или медвежий лук издавна используют как лекарственное растение. Медведи после зимней спячки пожирают эту траву, будто знают, что черемша лучше всего очищает от шлаков желудок, кишечник и кровь. Больные кошки и собаки убегают в тайгу, едят ее и возвращаются домой здоровыми. Черемша обладает теми же свойствами, что и чеснок, только целебность ее еще выше, чем у огородного собрата. Поэтому, хотя бы весной используйте медвежий опыт.
    Свежие листья черемши мелко нарезать, и есть без ограничений с хлебом, супом, картошкой или просто так сколько душе угодно. Организм сам определит меру.
    Если кому-то не по нраву острота черемши, поможет молоко: свежие листья нужно залить им на 2-3 часа, а потом можно пить молочно-черемшовый настой в течение дня по глоточку.
    Черемша полезна как при поносах, так и при запорах, ее не переносят ни глисты, ни аскариды.
    Существенное облегчение черемша приносит страдающим от гипертонии и атеросклероза. Всем, кто склонен к перееданию, тоже поможет медвежий лук.
    Хвори, связанные с чрезмерным потреблением пищи (бессонница, головокружение, угнетенное состояние), бесследно проходят вскоре после включения в рацион черемши.
    Черемша, настоянная на белом вине, снимает одышку и затрудненное дыхание, вызванное излишней мокротой в легких.
    Черемша справляется даже с застарелым и не поддающимся медикаментозному лечению кашлем.
    Сок черемши помогает затянуться долго не заживающим ранам и язвам, способен справиться с лишаями, сыпью, угрями, лихорадками на лице.

    В придачу
    Несколько советов по приготовлению и применению черемши.
    Для эффективного спиртового настоя нужно мелко порезанные листья и луковицы засыпать доверху в бутылку, залить водкой и оставить на солнце или возле теплой плиты на две недели. Принимать четыре раза в день по 10-15 капель на рюмку кипяченой воды.Настойку на белом (натуральном) вине можно приготовить так: горсть мелко нарезанных листьев чуть-чуть прокипятить в 250 г белого вина, добавить для аромата немного меда или сиропа и выпить в течение дня по глоточку.Что бы приготовить?Похлебка с черемшой 1,5 л воды, 4 картофелины, 2 вареных яйца, 1 луковица, 1 морковь, 10 листиков черемши, укроп, черный перец горошком, лавровый лист, масло растительное, сметана. Картофель крупно порезать, сварить бульон. Репчатый лук и морковь мелко нашинковать и обжарить на масле, заправить ими бульон. Добавить измельченную черемшу, порезанные яйца, лавровый лист и черный перец.
    При подаче в каждую тарелку положить укроп, а при желании – сметану.


    Нехитрые хитрости
    Крем для рук не только наведет блеск, но и сделает кожу вашей обуви мягкой и эластичной.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея