Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Универсальный игрок

    Александр Юньков не носит работу на дом

    Просмотров: 720 Комментариев: 0 2013.10.11

    Когда я готовила этот материал, зачитывала отрывки из интервью девчонкам. Было столько восторженных возгласов. «Он такой настоящий, надежный, живой», - делились впечатлением коллеги.

    Родители привели пятилетнего Сашу Юнькова в детскую спортивную школу в городе Воскресенске. Это в Московской области. На коньки же мальчика поставили в три года, решили, что заниматься он будет фигурным катанием. Но Воскресенск - хоккейный город, там другой вид спорта не развивался. А в четырнадцать Саша уже уехал в Москву - его взяли на просмотр в хоккейный клуб «Динамо», тоже в детскую школу. На базе провел три года, играл за вторую команду. После пришла пора отдать долг Родине - служил в хоккейном клубе ЦСК ВВС города Самары.
    - Александр, как вы выбрали свое амплуа в команде, или это решил тренер?
    - Задача тренера увидеть в ребенке склонность к тому или иному амплуа и в зависимости от способностей игрока поставить его в защиту, или в ворота, или в нападение. Меня поставили играть центральным нападающим. Потом, когда я переехал в Москву, играл в защите. В защите у меня тоже неплохо получалось играть. Так что я - универсальный игрок.
    - В «Амуре» Вы снова – нападающий, какие качества нужны такому игроку?
    - Все зависит от физических данных ну и одаренности. Тренер развивает задатки в нужном направлении. В любом случае, тренер решает.
    - Ваше отношение к смене тренера, ведь с Йортиккой тоже работали?
    - Я игрок. Поставили тренера, убрали: все решает руководство. Я отношусь к этому проще. Мне тренер говорит, что делать, и я выполняю. Вот моя задача. А то, что я чувствую, никого не интересует.
    - Но, может быть личная привязанность…
    - Что значит личная привязанность? Я могу одному тренеру нравится, другому нет. Один видит меня в основном составе, другой нет.
    - А с кем проще работать?
    - С Попихиным. С русским намного проще, чем с европейцем. Два разных менталитета. Им проще работать с иностранцами, с легионерами.
    - Какие Ваши положительные стороны?
    - Это тренер должен сказать.
    - Я спрашиваю у Александра, а не у нападающего Юнькова.
    - Все у меня хорошо. Я не могу даже выделить. У жены моей нужно спросить, за что она меня выбрала.
    - А Вы-то сами как считаете: за что?
    - За честность, наверное. Порядочность, доброта. За что женщины выбирают обычно мужчин? Думаю, моя жена выбрала меня за целеустремленность.
    - Как Вы познакомились?
    - Я играл в Хабаровске один сезон, дружил с девушкой. Потом я переехал в Москву, она тоже. Созвонились и решили встретиться. Марина сказала, что придет с подругой. Я их очень долго ждал. Они задержались на два часа. Но я дождался, мы пошли в кафе, пообедали, обед плавно перешел в ужин. Так и общались. Потом раза два случайно встретились. Потом начали общаться ближе. Получается в Москве познакомились. Так вот бывает. У нас и день рождения в один день.
    - А чем Марина занимается?
    - Она работала в ресторанном бизнесе у Аркадия Новикова, менеджером. Здесь работала в ночном клубе «Госпиталь», тогда это был ресторан. Сейчас не работает - у нас дочка родилась. София, ей годик. Марина очень хорошо готовит, хочет открыть в Хабаровске передачу о кулинарии. Я тоже бы хотел продолжать работать в Хабаровске: меня здесь все устраивает: и с хоккеем, и в бытовом плане все хорошо.
    - Ваша супруга ходит на игры?
    - Да, она была на двух домашних матчах.
    - Говорите, супруга хорошо готовит, какое Ваше любимое блюдо?
    - Мое любимое? Все блюда очень вкусные, но запеченная курица…! Это ее фирменный рецепт.
    - Чем Марина Вас покорила?
    - Добротой. Именно ко мне. Она в меня поверила: у меня тогда был очень тяжелый период в жизни. Она сказала мне нужные слова. Наверное, вот за это я ее полюбил.
    - Как проводит свободное время семейный человек?
    - Не так много, на самом деле, свободного времени. В основном, вечером гуляем по бульвару с дочкой. Все общее время проводим вместе. Ходим в кино. А так времени нет больше.
    - Вас узнают на улице?
    - Бывает, узнают. Но я спокойно к этому отношусь, ничего такого. Болельщики подходят взять автограф, но это ведь нормально.
    - Что и звездной болезни не было?
    - Вы знаете, этот недуг скорее двадцатилетним свойственен, у которых огромное желание популярности в этот период. Я уже взрослый мужчина, мне это не нужно. Да и раньше не замечал.
    - Что Вы цените в людях?
    - Целеустремленность. Я очень тяжело нахожу общий язык с людьми, никого близко не подпускаю. Очень долго присматриваюсь. Я не могу сразу сказать, хороший это человек или плохой, нужно время для этого. Тогда я начинаю дружить, общаться.
    - Предательство переживали в жизни?
    - Со стороны женщин - да. Очень много предательств. Поэтому я к женщинам отношусь очень скептически и очень осторожно. Вот я встретил жену, а в ней все качества, которые мне нужны. Я увидел все это и женился.
    - Считаете, что счастье нужно заслужить?
    - Почему заслужить? Встречаются два человека, и если они друг другу подходят - сразу видно. Нельзя притереться, прижиться. Если подходят, они будут всегда вместе, если нет, то рано или поздно разойдутся.
    - С Вами встречались девушки из-за того, что Вы - известный хоккеист?
    - Нет. Я всегда выбирал девушек не из спортивной среды, тех, которые о хоккее ничего не знают. Мне не нужно, чтобы, когда я прихожу домой, там обсуждался хоккей. Получалось бы, что работа перетекает в быт, а мне этого не нужно. Мне нужно, чтобы дома меня ждали уют, покой и любовь. И никто не спрашивал о работе. Выиграли, проиграли - все: молодец, иди, кушай. Достаточно.
    - Как относитесь к проигрышам? Вините себя или кого-то другого?
    Раздражение немного, злость. Потом отхожу и все нормально. Я копаюсь в основном в себе и ищу свои ошибки. Мы пропустили гол, когда я был на поле? Анализирую и делаю выводы.
    - Какие цели ставите перед собой?
    - Самые высокие ставлю. Если скажу, это не сбудется, пусть останется моей тайной. Мне кажется, я еще не достиг всего, что хотел. Все впереди.
    - Скольких детей планируете?
    - Как жена захочет. Я планирую троих - двух девочек и одного мальчика.
    Жена, в принципе, со мной согласна.
    - Сами в большой семье выросли?
    - Нас четверо: мама, папа, я и брат.
    - Кто ваши родители?
    - Я из рабочей семьи. Отец на заводе работает, мама на железнодорожной подстанции. У нас в городе была команда хоккейная, я помню, мы постоянно ходили на хоккей. Мой брат тоже хоккеист. У него хоккейная карьера складывается удачнее, чем у меня. Он в юношеском возрасте добивался больших результатов. Двукратный чемпион России в составе казанского «Ак Барса». Поэтому у Михаила послужной список очень высокий, он в 18 лет выиграл чемпионат России.
    - Конкуренция между братьями была в детстве?
    - Нет. Никогда не было. Каждый шел своей дорогой. Я только за него рад. У нас был шанс поиграть вместе в «Ак Барсе», но я принял решение тогда перейти в «Северсталь». Однажды мы перешли вместе в одну команду - московский «Спартак», некоторое время играли вместе, год или два. Но не так эффективно получалось. Порознь у нас получается лучше. А зависть из-за спортивных успехов… такого нет. Может быть, я просто старше, по-другому смотрю на мир. Но и за братом такого не замечал.
    - Самое запомнившееся событие в Вашей жизни?
    - Отдых семьей - мы ездили на остров Гоа, наша свадьба в Таиланде. Рождение дочки: я был на выезде, жена прислала сообщение. Это неожиданно было, и очень приятно - не передать.
    - Что-то из отношений в семье родителей перенесли в свою собственную?
    - Нет. У меня - спортивная семья, совсем другой подход, чем в обычной.
    - С родителями общаетесь?
    - Скайп, телефон. Родители привыкли: в 15 лет я уехал из дома, да и брат тоже. Мы самостоятельные были с детства.
    - То есть, внучку они не видели?
    - Мама приезжала на неделю, когда только София родилась. Папа еще не прилетал.
    - Какая музыка играет у вас в автомобиле?
    - В основном классическая: Френк Синатра, Шер, например.
    - А марка машины?
    - RANGE ROVER. Это машина жены, у меня нет машины.
    - У вас все имущество на жену переписано?
    - Почему? - смеется. - У нас все общее.
    - Что бы вы хотели сказать нашим болельщикам?
    - Хочу пожелать, чтобы они верили в команду, как бы она не играла. Два года назад «Амур» выигрывал, и болельщики привыкли к победам. Но ведь не бывает, чтобы команда всегда выигрывала. Конечно, ребята все стараются выигрывать. «Амур» … не такая богатая команда, чтобы всех игроков из старого состава удержать. Поэтому, чтобы не случилось: болейте за команду, верьте в игроков, которые в ней играют.


    Справка "МД"
    Александр Юньков: карьера
    ТХК «Тверь» (1999—2001)
    ЦСК ВВС (Самара, 2001—2003)
    «Динамо» (Москва, 2002)
    «Металургс» (Латвия, 2003—2004)
    «Витязь» (Чехия, 2004—2005)
    «Химик» (Воскресенск, 2005)
    «Северсталь» (Череповец, 2006—2007)
    «Амур» (Хабаровск, 2009—2010)
    «Трактор» (Челябинск, 2010)
    «Спартак» (Москва 2005—2006, 2007—2009, 2010—2012)
    «Амур» (Хабаровск, 2012— н.в.)

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея