Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Отелло заговорил по-якутски

    Хабаровск в очередной раз заявил о себе, как о культурной столице Дальнего Востока

    Просмотров: 579 Комментариев: 0 2013.10.11

    VII Всероссийский фестиваль любительских театров «Дальневосточный бенефис» прошел на сцене краевого театра драмы и комедии. Показать себя и что-то почерпнуть у других приехали творческие коллективы из разных городов Дальнего Востока - Благовещенска, Южно-Сахалинска, Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани, Хабаровска.

    Студенты Хабаровского государственного института искусств и культуры донесли до зрителя смысловое ядро фестиваля: «В театре есть место всему!». Ребята показали сценки на обработанные зарубежные хиты. Народный театр Амурского государственного университета «Глобус» давал «Собаку на сене». Сначала было трудно привыкнуть к новым образам, ведь в сознании сидит советский фильм с Тереховой и Боярским. Но со временем зрители попривыкли и к немного шепелявому Теодоро, и голосистой Диане. А Тристан, исполняющий песни в стиле шансон, просто сразил всех наповал. Начинающая актриса Галина Галушко, игравшая Марселу, в обычной жизни - юрист. Сказала, что без театра жить не может, и это ее любимая роль: она ведь такая же легкомысленная.
    Одним из ярких спектаклей, который заставил зрителя плакать и стоя аплодировать, оказалась героическая легенда «Трубач на площади» Народного театра-студии Дома молодежи из Комсомольска-на-Амуре. Спектакль смотрелся на одном дыхании. Фразы пронзали и заставляли задуматься: «Жизнь осужденного нужна только осужденному, а порядок – всем», «Люди мы или черви?! Хоть умру достойно». Все ждут какого-то чуда, которое поведет их в светлое будущее, и лишь один человек верит в себя и свою волшебную трубу, и идет поднимать народ. Хоть история и уносит нас в далекие времена, но проблема страха толпы и бездействия актуальна и сегодня. Юный актер Илья Брагин, исполнявший роль Феликса, мальчика с серебряной трубой, был отмечен жюри как «Дебют года».
    Литературно-музыкальная зарисовка «Шиш» Образцового театрального коллектива «Веснушки» из Хабаровска повеселила всех от души. Показалось экзотичной, но была отмечена и зрителем и жюри трагедия «Отелло» Майинского Народного театра им. Народного артиста СССР Д.Ф.Ходулова, которая была исполнена на якутском языке.
    Те, кто просто пришел хорошо провести вечер в театре, дети, которых привели группами, ну и, конечно, заядлые театралы - все были в восторге от масштабов данного фестиваля и разнообразия представленного репертуара.
    Тамара Васина
    Фото Игоря Чуракова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея