Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Дом, в котором я живу

    В прошлом номере нашей газеты, мы рассказывали об обязанностях управляющих компаний перед жителями. Продолжаем тему

    Просмотров: 480 Комментариев: 0 2013.10.11

    Мы рассказывали о том, в каком состоянии должны быть фундамент, подвал, крыша и лестница. Сегодня поговорим о других сооружениях, состояние которых управляющие компании должны держать под контролем.

    Стены
    В первую очередь расскажем об одной из наиболее проблемных зон дома – это стены.
    Управляющие компании должны проводить работы по выявлению отклонений от проектных условий эксплуатации, несанкционированного изменения конструктивного решения, признаков потери несущей способности, наличия деформаций, нарушения теплозащитных свойств, гидроизоляции между цокольной частью здания и стенами, неисправности водоотводящих устройств;
    выявление следов коррозии, деформаций и трещин в местах расположения арматуры и закладных деталей, наличия трещин в местах примыкания внутренних поперечных стен к наружным стенам из несущих и самонесущих панелей, из крупноразмерных блоков; выявление повреждений в кладке, наличия и характера трещин, выветривания, отклонения от вертикали и выпучивания отдельных участков стен, нарушения связей между отдельными конструкциями в домах со стенами из мелких блоков, искусственных и естественных камней;
    выявление в элементах деревянных конструкций рубленых, каркасных, брусчатых, сборно-щитовых и иных домов с деревянными стенами дефектов крепления, врубок, перекоса, скалывания, отклонения от вертикали, а также наличия в таких конструкциях участков, пораженных гнилью, дереворазрушающими грибками и жучками-точильщиками, с повышенной влажностью, с разрушением обшивки или штукатурки стен.
    В случае выявления повреждений и нарушений - составление плана мероприятий по инструментальному обследованию стен, восстановлению проектных условий их эксплуатации и его выполнение.
    Фасад
    Не меньшее внимание уделяется фасаду.
    Работы ведутся по выявлению нарушений отделки фасадов и их отдельных элементов, ослабления связи отделочных слоев со стенами, нарушений сплошности и герметичности наружных водостоков;
    контроль состояния и работоспособности подсветки информационных знаков, входов в подъезды (домовые знаки и т.д.);
    выявление нарушений и эксплуатационных качеств несущих конструкций, гидроизоляции, элементов металлических ограждений на балконах, лоджиях и козырьках;
    контроль состояния и восстановление или замена отдельных элементов крылец и зонтов над входами в здание, в подвалы и над балконами;
    контроль состояния и восстановление плотности притворов входных дверей, самозакрывающихся устройств (доводчики, пружины), ограничителей хода дверей (остановы).
    В случае если выявляется повреждение и нарушение, производится разработка плана и сами восстановительные работы.
    Оконные и дверные заполнения
    Оконные и дверные заполнения не остаются без внимания, производится проверка целостности оконных и дверных заполнений, плотности притворов, механической прочности и работоспособности фурнитуры элементов оконных и дверных заполнений в помещениях, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме.
    При выявлении нарушений в отопительный период - незамедлительный ремонт. В остальных случаях - разработка плана восстановительных работ (при необходимости), проведение восстановительных работ.
    Пол
    Не маловажная деталь дома – пол.
    Управляющими компаниями производится проверка состояния основания, поверхностного слоя и работоспособности системы вентиляции (для деревянных полов).
    При выявлении повреждений и нарушений - разработка плана восстановительных работ (при необходимости), проведение восстановительных работ.
    Внутренняя отделка
    Ну и последний в списке, но не последний по значимости пункт - проверка состояния внутренней отделки.
    При наличии угрозы обрушения отделочных слоев или нарушения защитных свойств отделки по отношению к несущим конструкциям и инженерному оборудованию - устранение выявленных нарушений.

    Специалисты регионального центра «ЖКХ – контроль» рекомендуют: « В случае невыполнения указанных требований вы можете составить группой жильцов акт о не проведении работ  и направить его в управляющую компанию и в  Государственный жилищный надзор Хабаровского края  для принятия соответствующих мер».
    Екатерина Серебренникова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея