Сайт загружается...
Мы постарались объяснить, как рассчитать плату за общий свет для отдельно взятой квартиры. Специалисты ДЭК объяснили, что за лишние киловатты теперь будут «вешать» не на нас, а на управляющие компании. И вот в редакции раздался звонок.
- Управляющая компания «ДВ Союз» по дому 29, ул. Ворошилова с февраля 2013 г. за электроэнергию производит прямые расчеты с ОАО «ДЭК», согласно показаниям общедомового прибора учета, - рассказывает жительница дома. -То есть, мы за электроэнергию платим в УК, а УК рассчитывается с ДЭК. Сотрудники компании рекомендуют жителям самим передавать показания индивидуальных счетчиков – мол, в компании не хватает сотрудников. Почему бы тогда не заключить агентское соглашение с ДЭК?
И вот читаю ваш материал о новых правилах. Что, начиная с августа, жильцы многоквартирных домов не должны платить за ОДН больше норматива. А нам выставляют по 300 рублей! Как «совместить» законодательство и работу управляющей компании, которая говорит, что большой ОДН случается по тому, что многие показания не передают…
- Каким образом в данном доме производится расчет платы ОДН мне не известно, - говорит Анастасия Пиотрович, руководитель пресс-службы «Хабаровскэнергосбыта». - Данный вопрос лучше адресовать управляющей компании.
Но в целом, скажу: безусловно, большое значение для снижения ОДН имеет синхронность снятия показаний общедомового счетчика (ОДПУ) и индивидуальных приборов учета, т.е. съем показаний со всех счетчиков в доме должен производиться в один день. Узнать, в какой день производится съем показаний ОДПУ можно в управляющей компании. В тот же день необходимо в УК передавать и показания квартирных счетчиков. Такие функции может выполнить СОВЕТ ДОМА или старший по дому, избранный собранием собственников дома.
Ольга Беленькая, заместитель генерального директора по правовым вопросам СРО НП «ЖКХ-Групп» считает:
- Исходя из сложившейся практики, основная причина, влияющая на образование ОДН, - это пассивность граждан. Агентский договор в этом случае не будет спасением.
Собственникам необходимо, во-первых, своевременно, как правило, не позднее 26 числа текущего месяца снимать показания индивидуальных приборов учета и передавать их в управляющую организацию. Во-вторых, активно выявлять и сообщать в управляющую организацию о фактах проживания в квартирах, не оборудованных приборами учета, незарегистрированных граждан, участвовать в подписании таких актов. В-третьих, при наступлении светлого времени суток, не включать без необходимости освещение в местах общего пользования, в том числе в подъездах. Четвертое обстоятельство, влияющее на ОДН – это несанкционированное подключение к общедомовым сетям. В этом случае, также необходимо немедленно сообщать в управляющую организацию для составления соответствующего акта и решения с нарушителем вопроса об оплате безучетного потребления.
Подготовила Ирина Северцева
2013.11.29
Новое в квитанциях за свет2013.11.29
Большая вода ушла, пришли морозы2013.11.29
Осторожно: недвижимость2013.11.25
Если зимой снег не выбросишь2013.11.25
А у нас в квартире…
Комментарии