Сайт загружается...
Исторические личности даже такие яркие, как генерал-губернатор граф Муравьев-Амурский, за вековой пылью кажутся обывателю фигурами почти виртуальными. Так считала и я. Но
август 2009 года резко изменил мое мнение. После встречи в Дальневосточной государственной научной библиотеке с Василием Сергеевичем Муравьевым-Амурским сибирский губернатор стал для меня обычным человеком со своим характером, слабостями и личными привязанностями.
А кто же был рядом с ним? Кто занимал в его сердце особое место? Оказалось, что о супруге Муравьева- Амурского почти ничего неизвестно. Тут и полетели мои письма-запросы в архивы, музеи, библиотеки. С получением первых ответов энтузиазм мой стал угасать, и при получении очередного письма я уже знала его содержание- сведений не имеется.
Но апрель 2012 года вновь резко изменил существующее положение вещей. Мне стало известно о фотографии, на которой была запечатлена чета Муравьевых-Амурских. 7 мая 2012 года в Москву на имя директора Государственного Исторического музея А.К. Левыкина отправилось мое очередное письмо, а 17 мая 2013 г. копия этой фотографии была получена. Радости моей не было предела. Я рассматривала каждую деталь, искала ту невидимую нить, что соединила сердца двух людей.
Наверное, и не думали-не гадали потомки князя С.Г. Волконского, сохранившие эту фотографию в семейном архиве, какую историческую ценность она будет иметь для нас, живущих в 21 веке.
Татьяна Ананьина
От редакции. Портрет графини Е.Н. Муравьевой-Амурской будет размещен в книге автора письма о Н.Н. Муравьеве-Амурском и его окружении. Только тогда хабаровчане узнают, как выглядела первая леди Приамурья.
2013.11.29
Жизнь прошла на бегу2013.11.29
Забрать вещдок у медведя2013.11.25
Наши песни носим в седце с колыбели2013.11.14
Дайте Хабаровску шанс2013.11.09
«Только в песне да в сказке уместится Приамурье моё…»
Комментарии