Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Герои погибшего флота

    Во время исполнения музыкального произведения два курсанта потеряли сознание

    Просмотров: 506 Комментариев: 0 2013.10.11

    В годы моей молодости самыми любимыми песнями и маршами и просто оркестровой музыкой были «На сопках Маньчжурии», «Варяг», «Плещут холодные волны», «Цусима» и, конечно, «Амурские волны». Все это народно-патриотическая музыка, в которой отражена судьба нашей страны на Дальнем Востоке. Неудивительно, что

    через 40 лет после русско-японской войны местные поэты и композиторы возвращались к давно забытым событиям. А сегодня, когда Хворостовский исполняет «На сопках Маньчжурии», то невольно слезы выступают у слушателей, ветеранов войны и труда.
    Этот вальс был написан военным дирижером Иваном Александровичем Шатровым вскоре после русско-японской войны. В 19 лет он, капельмейтером, участвовал в ней в составе Мокшанского полка. Вальс же написал под впечатлением тяжелых боев полка под Мукденом, во время которых оркестр под управлением Шатрова продолжать играть торжественный марш. Не обошлось без жертв – два музыканта погибли. За мужество, проявленное в боевой обстановке, семь музыкантов были награждены Георгиевскими крестами, а дирижер Иван Шатров – орденом Станислава с мечами.
    О событиях русско-японской войны, как, очевидно, и о любых трагических и героических событиях, потрясающих жизнь народа, было написано немало песен. Наиболее распространенная и известная, дошедшая до наших дней – «Варяг». Слова ее мы, дети войны, знали наизусть и любили петь на праздничных концертах самодеятельных школьных хоров. Ее и сейчас поют.
    Но мне хочется вспомнить другую песню: о моряках, погибших в ходе русско-японской войны, незаслуженно забытую.
    Впервые мне довелось услышать «Цусиму» в исполнении ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота в 1961 году. Впечатление было потрясающее, волосы на голове встали дыбом. А двое из курсантов отряда подводного плавания во время исполнения потеряли сознание и упали в зале, где стояла гробовая тишина.
    Жаль, что на страницах газеты нельзя передать исполнительское мастерство хора, но отдельные куплеты сохранились в моей памяти. Вчитайтесь в текст:
    В Цусимском проливе широком,
    Вдали от родимой земли,
    На дне океана глубоком
    Забытые есть корабли.
    Там русские спят адмиралы,
    И дремлют матросы вокруг, У них прорастают кораллы
    Меж пальцев раскинутых рук.
    Когда засыпает природа,
    И яркая светит луна,
    Герои погибшего флота,
    Встают, пробуждаясь от сна.
    Они начинают беседу
    И, яростно сжав кулаки,
    О тех, кто их продал и предал,
    Всю ночь говорят моряки.
    Они вспоминают Цусиму,
    Напрасную храбрость свою,
    И небо родимой России,
    И гибель в неравном бою.
    И шумом морского прибоя
    Они говорят морякам:
    - Готовьтесь к великому бою,
    За нас отомстите врагам.
    Первоисточник этой песни – историко-героическая баллада В. Г. Богораза (Тана). Владимир Германович Богораз (Тан – псевдоним) учился на юридическом факультете Петербургского университета. Писал стихи, издал сборник в 1905-м году, в котором впервые и была напечатана «Цусима». Позднее песня была включена в двухтомник «Песни русских поэтов» (издательство «Советский писатель», 1988).
    У хабаровчан же самой популярной мелодией был и остается вальс «Амурские волны», написанный в 1903 году военным дирижером Максом Авельевичем Кюссом. Но это – другая, романтическая история.
    Анатолий Мережко,
    военный историк
    От редакции. «С песней по жизни» - была такая рубрика в нашей газете, которую вели популярные авторы и друзья Юрий Шмаков и Александра Николашина. Они вспоминали мелодии, которые в тот или иной момент помогали переживать жизненные ситуации. Письмо нашего постоянного внештатного автора натолкнуло на мысль, что у читателей газеты – масса своих примеров, дорогих сердцу мелодий, которые заставляют наше сердце биться чаще, едва мы их слышим. Будем рады, если вы поделитесь с нами воспоминаниями и открываем новую читательскую рубрику. Пишите нам: 680000, г. Хабаровск, ул. Гоголя, 21, info@mdmk.ru

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея