Сайт загружается...
"…да и вообще житель Москвы - понятие условное. Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты... Чиновники, согласен. Сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае, блогеры. Есть такая специальность. Что эта 15-20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный. Возьмите Новосибирск, там производят высокотехнологичную продукцию, самолеты, сборки для атомных реакторов, которые покупают во всем мире. Там производят продукцию, с которой платятся налоги. А что производят в Москве, я не понимаю". (Из интервью главы администрации президента Сергея Иванова ряду российских СМИ)
Точнее Антона Ореха с "Эха Москвы", по-моему, не скажешь: вся Россия ненавидит Москву, но при этом все в нее прутся.
Настоящих москвичей в Москве уже и не найти. Понаехавшие. Ну и их потомки в нескольких поколениях. И если провинциалы проклинают московских жителей, знай: на самом деле они проклинают себя - лохов, и более удачливых своих земляков, сумевших устроиться в столице.
Новообращенные москвичи не остаются в долгу. Неприкрыто злорадствуют при случае над бывшими соседями, оставшимися прозябать в глуши-саратове.
А, есть еще немногие коренные. Ну, так оне и вовсе брезгливо сторонятся и тех, и других - и настырных, и чумазых.
Довольно сильные, словом, испытывают стороны чувства друг к другу. Хотя и мелкие.
Потому и наделали столько шума слова Иванова.
При том, что лично его мнение вряд ли кому интересно. Ну, кроме пары, условно, политологов.
Один из которых удивился: как так, Сергей Борисович - человек с двумя, хотя бы и кагэбэшными, образованиями, а не понимает, что в столицах ныне производятся не матценности, а тренды, бренды, запах женщин и шелест денег.
А второй, потолковее, предположил, что глава администрации высказал мнение не свое, а своего патрона. Который и раньше-то москвичей недолюбливал, а теперь, после недовыборов Собянина, и вовсе на них обиделся.
Похоже на то. Хотя я бы уточнил. Не обиделся, а перестал опасаться. Потому что убедился: пошумят - но и разойдутся тут же, предупреждениями в виде "болотного дела" - проникаются. Вот и передал через подручного сигнал в предельно презрительной форме.
Я бы на месте Путина вообще москвичами не заморачивался. Не декламировал бы Лермонтова про "умремте ж под Москвой", не ронял зря слезу на предвыборном ветру. Социальные революции, может, и делаются по-прежнему в столицах, но только - не в нынешней Москве.
В конце концов, аборигены не за хрен же собачий так долго печально подносят лекарства своим дедушкам и бабушкам - квартирным владельцам, приготовляясь к беспечной жизни рантье, которыми делают их сказочные цены на недвижимость.
Да и покорители столицы с периферии не просто так безжалостно и больно пихаются локтями у социальных лифтов, или как они там у них называются, чтобы всерьез рисковать карьерой и комфортом ради призрачных, не сказать бы даже - навальных идеалов демократии. С пары митингов не получилось - ну и фигли.
А пропал "калабуховский дом", как говорил булгаковский профессор Преображенский, - когда в столице стало возможным селиться даже и без московской прописки. Дальневосточникам знакома драма меньшего масштаба с похожими последствиями - когда был открыт закрытый порт Владивосток. Тоже уперли галоши с лестницы и до сих пор гадят в парадном.
Ну а теперь попытки оборонить Москву не от нелегальных мигрантов даже, а вообще от приезжих выглядят, как действия враждебного государства. Ну, или санитарного врача Онищенко.
Когда требуют прикрыть "резиновые квартиры" - фактически единственный способ приобрести здесь хотя бы временную регистрацию.
Ну, или, ничего не стесняясь, как на днях собянинский зам по строительству, прямо заявляют: строительство в Москве жилья по доступным ценам - недопустимо. Потому что - слушайте! - "если строить такое жилье, то себестоимость квадратного метра будет стоить 2-3 тысячи долларов. Это значит, что многие москвичи потеряют в капитализации своего жилья, а также в столицу могут приехать еще 5 миллионов человек".
Как поется в одной веселой песенке, "мы - москвичи, от квартир у нас есть ключи!"
И все же возвращаясь к Путину, если уж с ним повстречался в Москве.
Странно, зачем нужно раз за разом призывать к поискам национальной идеи, когда очевидно не только то, что ее нельзя придумать, но и что она уже есть, давно овладела массами, и созрела для пользования.
Эта идея - Москва, любыми путями (речь не о творческих людях, физиков-ядерщиков не готовят в Переяславке).
Где бабло, наши налоги.
Где таджики и, стало быть, сладкое бремя белого человека.
Где масштабы, наконец. В смысле не какой-нибудь Амур с ущербом 30 миллиардов за 2 месяца, а слабая женщина Васильева из "Оборонсервиса" с одним движением руки - на 3.
Где действительно остается все меньше тех, кого стоит уважать.
Олег Чугуев
2020.07.24
Россия отметила 75-ю годовщину Парада Победы над фашизмом2020.07.09
Семь медальных зачетов по го разыграли в Хабаровске2020.06.16
«Это просто ужас: за горизонт уходят брошенные бочки, которые вросли в лед»2020.04.15
Гороскоп 15–22 апреля: Сложно, но можно2020.02.10
Кто научит любить и защищать Родину?
Комментарии