Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Сеять разумное

    Мешает ли контрацепция росту рождаемости?

    Просмотров: 698 Комментариев: 0 2013.10.11

    С Ириной Таенковой мы разговорились на XII Дальневосточный форуме «Молодежь Востока России: социальное воспитание и сохранение здоровья», который проходил в КГКУ «Краевом молодежном социальном медико-педагогическом центре». - Настроение не очень праздничное, я бы сказала, - поделилась Ирина Олеговна. - Хотя в августе месяце получила очередную награду. (О том, что Таенкова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени мы писали об этом в рубрике «Знай наших»). На следующий же день на меня начались гонения. Это печально. Вчера на пленарном заседании я поблагодарила тех, кто нам противодействует сегодня. Потому что это дает нам дополнительный стимул, поиск новых форм, методов, придает силы для того, чтобы мы могли помочь молодежи быть успешными и счастливыми.

    Из истории «вопроса»
    Социальный медико-педагогический центр - учреждение молодежной политики, комплексное – все виды деятельности для тех, кому от 14 до 30 лет. Занимается профилактической работой или работой на опережение: чтобы люди не попали в трудную жизненную ситуацию. Здесь и клубы для молодой семьи, и курсы для будущих родителей, и индивидуальная консультация психолога, нарколога, психотерапевта, гинеколога. Это организация и проведение широкомасштабных акций на весь край, и подготовка добровольцев, которые хотят популяризировать здоровый образ жизни. В центре их готовят как общественных инструкторов, которые под патронажем проводят различные мероприятия.
    Специалисты центра ведут мониторинг социального самочувствия молодежи по всему краю, разрабатывают программы, апробируют, внедряют их в муниципальные молодежные центры, в образовательные учреждения. Информационная поддержка идет через буклеты, плакаты, видеоролики, выступления в СМИ. Есть центр реабилитации подростков, склонных к употреблению наркотиков и девиантному поведению. Он – за городом. (Проект называется «Пространство, свободное от наркотиков»). Ребята прибывают в нем круглосуточно, и через интересную форму работы, через трудотерапию (в зоосаде, например), им оказывается психологическая поддержка, ведется подготовка к продолжению учебы, формируется здоровый стиль жизни, осуществляется оздоровление. Есть отделение социальной адаптации и профориентации на базе центра в Комсомольске-на-Амуре, юридическая клиника, где студенты старших курсов оказывают правовую помощь. На базе КГКУ принимают краевая прокуратура и Дальневосточная транспортная прокуратура. Раз в месяц каждое из учреждений дает грамотные советы, по тому же принципу, что всегда действует в центре - бесплатно и анонимно. Круглосуточно, уже 22 года с единым номером, работает телефон доверия - на него можно позвонить бесплатно с любого телефона, стационарного или сотового. Разрабатываются новые методики, по которым работают с ребятами, нарушившими закон в суде Центрального округа Комсомольска на Амуре.
    - Чаще всего это ребята из неполных семей, - рассказывает Ирина Таенкова, - 79% не имеют отцов, 45% - из алкоголизированных семей, употребляющие наркотики, это, конечно, ребята с задержкой психического развития в большинстве своем.
    Семья и дети
    - Социальное сиротство – просто бич нашего времени. Ирина Олеговна, ваше мнение: как решать проблему?
    - Да, в крае больше 9000 сирот. Из них истинных сирот, тех, у кого действительно нет родителей, не набирается и тысячи. У нас появился центр постинтернатного сопровождения воспитанников выпускников детских домов, которые сейчас находятся в образовательных учреждениях. Есть помощь и поддержка на базах детских домов, образовательных учреждений. Мы видим свою задачу в том, чтобы заранее проинформировать подростков: как происходит беременность, как уберечься от незапланированной беременности, какие инфекции передаются половым путем. Мы не те люди, чтобы морализовать, мы должны дать информацию и заставить хотя бы задуматься. Борьба - не наше слово. Профилактика, помощь, поддержка - вот наши слова. Для борьбы есть специальные структуры. Роль у нас другая: мы должны с научной точки зрения все доносить.
    - Каких результатов удалось достичь?
    - У нас есть «сыновья полка», мы их курируем, содействуем набору, воспитанию сирот-детей, которые в 14 лет выбрали будущее – военную профессию. Некоторые уже вернулись в части лейтенантами. Восемь человек сейчас - в высших военных учреждениях, десять - в высших гражданских. Мы гордимся своими ребятами, которые нашли свой путь. Кто-то приходил в клуб - у нас есть подростковый и молодежные клубы, - а сегодня он - специалист нашего учреждения. Один из воспитанников - ведущий на телевизионном канале. Да, у нас шесть человек работают в СМИ. Это, конечно, для молодежи путь самореализоваться. Мы - не досуговое учреждение, хотя используем и эту возможность, как профилактику всех дурных привычек. Повышаем и компетентность лиц разных ведомств, передавая свой опыт, проводя семинары, тренинги, ежегодные форумы. Школ разнообразных очень много.
    Мы разработали танцевальные тренинги, говоря о ступенях отношений, об идеальном партнере. Мы работаем, вы видели, с разными упражнениями, уже не знаем, как перепрыгнуть через себя. Конечно, совершенству нет предела, но, тем не менее, все очень трудно и очень затратно. Мы несколько телепередач подготовили - «Что такое любовь», «Кто ответственен за наступление нежелательной беременности», «В каком возрасте лучше создавать семью», не только мы были в них экспертами, но и молодые семьи. Проводилось интерактивное голосование. Но это - дорогостоящие проекты, у нас нет средств для системного показа. Поэтому распространяем буклеты, проспекты, брелоки, визитные карты, работает сайт.

    - Как вы считаете, семейные ценности остались прежними или что-то изменилось?
    - Сегодня женщина умышленно не идет на заключение брака. Потому что тогда и пособия будут другие, и государство будет помогать. Раньше она сидела с ребенком, сейчас идет отклонение - все больше женщин стремятся поскорее выйти на работу, ребенка отдать в сад или ясли. Но мы не должны забывать, что самая главная задача женщины - быть матерью, рожать и воспитывать ребенка.
    Презерватив – синоним разврата?
    ВРЕЗКА 1 – после подзаголовка
    В 2000 году в центре открыли телефонную линию «Измени своей жизни концепцию, узнай правду о контрацепции». Таенковой тогда сказали: «Вы что делаете? Вы заставляете пользоваться контрацепцией, чтобы не рожали детей!».
    - Ирина Олеговна, вы были одни из первых в России, наряду с Санкт – Петербургом и Новосибирском, когда именно в молодежном ведомстве создавалась свою первую социальную службу как «Центр планирования семьи», который перерос в такое мощное многопрофильное учреждение. И вы начинали с пустого места, вложили в него душу. Можно сказать, центр – Ваше детище. И не совсем понятно: неужели есть кто-то, кто считает вашу работу даже не ненужной, а разрушительной?
    - Спасибо тем, кто помогал и продвигал. У меня тогда были единомышленники в лице комитета по делам молодежи. Всегда давали экспериментировать, продвигать новые программы, давали возможность учиться. Но, на сегодняшний день, есть недопонимание этой важности, всего того доброго дела, которое мы делаем. Хотя оно и оно востребовано - 86% молодежи желает получать эту информацию в такой нетрадиционной форме, как делаем мы. Специалисты, которые с нами работают многие годы, приезжают потом на второй и третий этап высокой ступени. Очень обидно, что не дай бог, кто-то захочет это все разрушить.
    А сегодня тенденция к непониманию есть. Есть непонимание у некоторых наших деятелей. Это мой дом и мне очень обидно, когда люди не понимают, и когда они ищут врага. Считают, что мы наносим ущерб государству, пропагандируя доброе, вечное. На сегодняшний день опять обострился этот момент и очень печально, что люди вот этого не понимают. Вот это бы я хотела подчеркнуть красным.
    - А кто вам противостоит?
    - Трудно сказать, потому что это может быть те, кто стоят рядом. Те, кто не хочет или не может понять. Я не хочу называть имен, не потому, что боюсь. Я всегда со знаменем была впереди, никогда не нарушала никаких законов. Но вот решили мы рассказать о контрацепции и что услышали в ответ? Это - бред. Но приходят же люди с погонами и смотрят на нашу литературу, начинают ее изымать и говорить: «Вы что делаете?». Не понимая воспитательной сути, что тут никто не хочет развратить, а желает дать доступную, нужную, правдивую информацию. Несколько лет назад прокуратура делала запрос в город Амурск, в женскую консультацию. Попросили предоставить списки несовершеннолетних, которые приходили на прием. Заведующая не дала им списки, апеллируя тем, что это врачебная тайна. Диссонанс такой между законом: врачебная тайна существует, а с другой стороны - прокуратура имеет право знать. Заведующая согласилась предоставить только статистику: о количестве беременностей и абортов среди 16-17- летних, но называть фамилии отказалась, хотя их требовали. Я помогала ей тогда, выходила на Минздрав, на нашу краевую прокуратуру. В таких вот случаях должно помогать наше медицинское, педагогическое сообщество. Мы делаем общее дело. Мы просвещаем, мы хотим сохранить здоровье будущего поколения. Кто-бы мне сейчас помог, я не знаю. Но считаю, что наше дело правое. У меня есть единомышленники, есть союзники, да и масса идей, невоплощенных проектов, и я готова помогать молодежи в любом случае, в каком бы статусе я не была: просто как человек, как врач, как общественный деятель. Буду искать трибуну, буду искать возможности помогать молодежи.
    Ольга Глушкова


    Справка «МД»
    Таенкова, Ирина Олеговна
    Почетный работник сферы молодежной политики министерства образования Российской Федерации, одна из первых лауреатов премии Главы администрации Хабаровского края в области государственной молодежной политики (1997 г.), врач высшей категории. Имеет государственную награду - медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Награждена Золотой медалью «Честь и польза» ордена «Меценаты столетия», награждена медалью и почетным дипломом всероссийской энциклопедии «Лучшие люди России».

    Краевой молодежный социальный медико-педагогический центр начал свою деятельность как молодежная социальная служба комитета по делам молодежи администрации Хабаровского края в 1994 году. С 1996 года центр работает как комплексное учреждение социальной помощи молодежи. Задачи центра - социальное воспитание подростков и молодежи, формирование нравственных ценностей и здорового стиля жизни, профилактика поведенческих болезней, оказание помощи подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Основной принцип работы: анонимность и бесплатность.
    Генеральный директор - Ирина Олеговна Таенкова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея