Сайт загружается...
История поселка Лососина начиналась с рыбокомбината «Совгаванский», который заработал в 1933 году. Несамоходные кунгасы, шаланды, катера с мощностью двигателя в 30 лошадиных сил и цех посола рыбы – вот что имел в активе Совгаванский рыбокомбинат. Через пять лет здесь был построен консервный цех. В годы Великой Отечественной войны на рыбокомбинате развернулось стахановское движение, а производительность труда достигла 270 процентов.
Расцвет этого предприятия, переименованного в январе 1977 года приказом министра рыбной промышленности СССР в Базу океанического рыболовства, пришелся на 70-80-е годы. Ежегодно тогда пополнялся флот рыболовными траулерами и рефрижераторами, был построен 150-метровый причал, создана береговая база технического обслуживания флота, цех по пошиву орудий лова и другие подразделения Совгаванской БОР. Модернизированный консервный цех в круглосуточном режиме выпускал 5 миллионов банок продукции 18 наименований.
С 1971 по 1984 годы руководил градообразующим предприятием Лососины Юрий Николаевич Ефимушкин. За это время в поселке были построены школа, детский сад, общежития, предприятия торговли и многоэтажные дома, а численность населения здесь приблизилась к 5,5 тысячам человек. В 1991 году исполнительный комитет поселкового Совета преобразован в администрацию поселка Лососина.
Таковы краткие исторические вехи Лососины. Они отображены на стендах передвижной выставки краеведческого музея имени Н.Бошняка, развернутой в юбилейные дни в фойе поселкового клуба, о них говорили и участники торжественного собрания. Поздравляли лососинцев с юбилеем глава Советско-Гаванского района Ю.Бухряков, председатель районного Собрания депутатов А.Факиро, глава города Советская Гавань П.Боровский и другие.
Чествовали на торжественном собрании и почетных граждан поселка Лососина Ю.Н.Ефимушкина, Е.И.Ощепкову, В.И.Ендальцеву, А.И.Платонову, и предпринимателей, вносящих значительный вклад в социально-экономическое развитие поселка, активно участвующих в жизни Лососины. Наград удостоились Г.Лифанов, Б.Варко, С.Иродов, И.Носова, А.Маслов, А.Бондарь, А.Терещенко, О.Калашников, В.Мандрыченко и другие.
В единый день голосования, большинством голосов главой поселка Лососина был избран Алексей Долматов. На торжественном собрании экс-глава поселения Лидия Коваль вручила ему символический ключ от поселка, передав бразды правления и пожелав плодотворной работы на этом ответственном посту.
В субботний, по-летнему жаркий день у клуба развернулась ярмарка-продажа изделий местных умельцев. Свою продукцию привезли в поселок сотрудники ИК-5. Спросом пользовались и изделия, выполненные руками воспитанников коррекционной школы-интерната. Лососинские рукодельницы предлагали гостям праздника вышитые картины, связанные крючком скатерти и куклы, бижутерию и овощные заготовки. А сотрудники районного краеведческого музея развернули у клуба выставку предметов русского быта, заинтересовавшую буквально всех участников юбилейных торжеств. Их угощали музейные работники еще и ароматным чаем из самовара, растапливают который дровами.
На сцене у клуба прошел концерт. Песнями радовали лососинцев и гостей поселка ансамбль народной песни «Забава», Тамара Воложанина, юные артисты Александра Шубичева и Максим Череповский. А для маленьких жителей поселка сотрудники клуба провели веселые конкурсы.
За минувшие 80 лет поселок Лососина пережил и годы расцвета, и время экономической и социальной стагнации. Но он выстоял, выжил и вновь готов стать центром рыбопереработки на побережье Татарского пролива. Проект портовой особой экономической зоны предусматривает здесь создание кластера по переработке водных биологических ресурсов. Впереди у Лососины – новый этап развития!
Д.Здорикова, газета «Советская звезда»
2020.07.24
Россия отметила 75-ю годовщину Парада Победы над фашизмом2020.07.09
Семь медальных зачетов по го разыграли в Хабаровске2020.06.16
«Это просто ужас: за горизонт уходят брошенные бочки, которые вросли в лед»2020.04.15
Гороскоп 15–22 апреля: Сложно, но можно2020.02.10
Кто научит любить и защищать Родину?
Комментарии