Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Природоедение

    Две точки зрения на экологию края – научная и государственная

    Просмотров: 1230 Комментариев: 0 2013.10.11

    Экологические проблемы Хабаровского края обсуждались во вторник на IV краевой конференции по охране окружающей среды, выработаны предложения к IVВсероссийскому съезду по охране окружающей среды. А накануне в Институте водных и экологических проблем ДВ РАН состоялась конференция международная - «Регионы нового освоения: экологическая политика в стратегии развития», на которой участники пытались оценить реальное положение дел, разобраться, в каком направлении двигаться и на что обратить внимание в первую очередь. Мы постарались совместить две точки зрения – научную и государственную, прозвучавшие в выступлениях директора ИВЭП ДВ РАН, член-корреспондента Российской академии наук Бориса Воронова и заместителя министра природных ресурсов края Виктора Бардюка.


    Пугающая реальность
    Борис Воронов: На Дальнем Востоке, в частности в Хабаровском крае, современная экологическая обстановка характеризуется деградацией природных экосистем. Причин несколько: загрязнение отходами производственной и непроизводственной деятельности, нарушения, которые уже привели к истощению некоторых минеральных ресурсов, эрозии почвенного покрова, засолению, заболачиванию и опустыниванию, вырубка - к деградации обширных лесных массивов. Исчезают отдельные виды растений и животных. Каждая территория имеет свою специфику и соответственно с этой спецификой должны развиваться те или иные природопользования,- подчеркивает Борис Александрович.
    Виктор Бардюк: Программный подход к решению экологических проблем позволил в 2012 году реализовать мероприятия на сумму свыше 5 млрд. рублей. Основные усилия были направлены на развитие системного обращения с отходами. Реализуется проект по развитию комплексной переработки древесины - внедряются технологии по безотходному производству топливных гранул зеленого бруса. На «Амурметалле» введены технологические линии по переработке металлургического шлака. В целях развития переработки резинотехнических отходов в Хабаровске приобретено и смонтировано дополнительное оборудование для получения измельченной резиновой крошки. Впервые со времен перестройки приступили к утилизации непригодных к применению сельхоз ядохимикатов. В прошлом году за счет средств краевого бюджета вывезено на утилизацию из Амурского, Комсомольского и Хабаровского районов 35 тонн токсичных отходов. Это больше половины накопленных в крае непригодных ядохимикатов. Устранено 1306 несанкционированных свалок.
    В первом полугодии 2013-го на ликвидацию ртутного загрязнения, образованного в результате деятельности бывшего Амурского целлюлозно-картонного комбината из бюджета выделено около 30 миллионов. Начаты работы по демонтажу цеха. Строительство современных полигонов твердых бытовых отходов муниципальных образований стало мощным толчком для работы на местах. Завершается работа над проектно-сметной документацией для строительства полигонов в Ульчском, Советско-Гаванском, Солнечном, Хабаровском и Николаевском районах.
    Сами гадим - сами болеем
    Борис Воронов: Вторая по масштабу проблема - ухудшение здоровья населения, в результате развития и расширения диапазона так называемых «экологических заболеваний» . Последствия неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды на наш организм могут проявляться различно. Длительное бессимптомное влияние антропогенного загрязнения, в конечном счете, может закончиться выраженной клинической картиной заболевания или состояния (онкологическими заболеваниями). Экологическую патологию определяют появление новых, необычных заболеваний, атипичность течения известных болезней, а также “омоложение” ряда заболеваний. Одна из причин роста тенденции к заболеваниям связана с употреблением в пищу продукции, выращенной на загрязненных почвах, приготовление рыбы, выловленной из загрязненных водоемов.
    Виктор Бардюк: Правительство края проводит мероприятия по улучшению качества воды в Амуре и Уссури. За последние оно повысилось. Амурская рыба впервые соответствует санитарно- гигиеническим требованиям. Ведется мониторинг качества воды по более 100 показателям. В период паводка наблюдения велись и ведутся сейчас по 53 показателям, и отклонений от средних многолетних значений не выявлено. Свидетельство успешно проводимой работы по охране атмосферного воздуха - отсутствие городов края в списке городов России с наиболее загрязненной атмосферой. Ранее и Хабаровск, и Комсомольск-на-Амуре присутствовали в нем. Второй год выносится запрет на сельскохозяйственные палы, чтобы снизить риск пожаров. Проводится работа по установке автоматических станций за контролем атмосферного воздуха. В прошлом году станция установлена в Хабаровске, в текущем приобретается для поселка Ванино, в 2014 году планируется установить станцию в Комсомольске-на-Амуре.
    Недоученные и невоспитанные
    Борис Воронов: В нашей стране низкий уровень экологического воспитания и образования, культуры природопользования. Смещены приоритеты в сторону социально-политического развития страны. По этой причине низка общественная активность. Заметна тенденция к падению престижности профессиональной природоохранной деятельности. Низкие темпы развития, а иногда и регресс институтов экологических экспертиз и экологических аудитов, не способствуют улучшению кадровой политики, а причина - в остаточном финансировании. По этой же причине недостаточен уровень профессиональной подготовки специалистов-экологов, выпускаемых вузами или колледжами страны. Слаба финансовая, кадровая и техническая оснащенность природоохранных и экологических служб. В их арсенале крайне мало быстроходных транспортных средств - вертолетов, вездеходов, катеров, систем визуального или электронного наблюдения, эффективных и высокоскоростных. Низка степень учета природной при хозяйственном освоении, отсутствует природно-экологическое районирование территорий. Экспертизы, вообще, хотят исключить из общего перечня требований, предъявляемых к проверкам.
    Виктор Бардюк: Эколого-просветительская информация для населения распространяется в виде баннеров и экранов, проводятся акции «Чистый город», «Чистый сквер», «Нет свалкам», «Зеленый патруль». Для предприятий ежегодно проводятся семинары, где рассматриваются наиболее актуальные вопросы в сфере переработки отходов. По принципу «начни с себя» введены и поручению губернатора края во всех муниципальных административных зданиях осуществляется сбор макулатуры.
    Куда же без коррупции…
    Борис Воронов: Происходит сращивание некоторых групп природопользователей с природоохранными и контролирующими службами, управляющими и властными, в том числе с фискальными органами. Остро стоит проблема слабого уровня специальной профессиональной подготовки дознавателей по делам нарушителей природоохранного законодательства. Присутствуют субъективизм, а не редко «всепрощенчество» к ним со стороны следственных, судебных и надзорных органов.
    В нашей стране много дел раскрывается, но какого-то реального наказания очень мало. Практически отсутствует ответственность судебных, следственных и надзорных органов за «уход» от наказания нарушителей подобного рода.
    Виктор Бардюк: Введено в практику проведение регулярных краевых совещаний по проблемным вопросам в области охраны окружающей среды с участием федеральных и муниципальных служб, общественных организаций. Цель - выявление и пресечение нарушений. В целях формирования экологической культуры законодательной Думой Хабаровского края принят закон от 27 февраля 2013 года «Об общественных экологических инспекторах Хабаровского края». Он позволяет гражданам и общественным организациям оказывать практическую помощь государственным инспекторам при осуществлении экологического государственного надзора.
    Выход там, где вход?
    Виктор Бардюк: Министерством природных ресурсов края в прошлом году разработана, и успешно реализуется государственная целевая программа «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Хабаровском крае». Отдельным блоком в программу включены краевая программа «Обращение с природно-бытовыми и промышленными отходами Хабаровского края» на период до 2020 года.
    В 2012 году принят ряд основополагающих нормативно правовых актов, таких как «Основы государственной политики в области экологического развития РФ» на период до 2030 года. Принята новая госпрограмма охрана окружающей среды РФ на период до 2020 года , в 2010 году распоряжением правительства края утверждена «Стратегия экологической безопасности Хабаровского края» на период до 2020 года.
    Борис Воронов: Необходимо повысить престиж природоохранной и экологической деятельности, обеспечив профессиональными кадрами, повысив заработную плату и материальное обеспечение. Ввести направление в ранг приоритетных в деятельности государства. Разделить функции управления природопользованием и контроля за процессами. Усилить научное обеспечение природоохранной и экологической деятельности. Сформировать единую унифицированную схему комплексного государственного мониторинга природной среды, оснастив необходимым оборудованием и программным обеспечением. Разработать систему критериев оценки природоохранной деятельности по конечным результатам. Повысить общую и персональную ответственность следственных и судебно-исполнительных органов за качество и результативность ведения природоохранных дел. Ускорить процесс рассмотрения и принятия Государственной Думой федерального закона с рабочим названием «Об Амуре», который находится на рассмотрении уже несколько лет.
    Прогнозы ученого - пессимистичны. Власть, видим, в бездействии обвинить нельзя. Международная конференция показала: административный аппарат и наука смотрят в одном направлении. Тесное взаимодействие, будем надеяться, поможет избежать многих катаклизмов. Ведь давно известно: проще предотвратить, чем восстановить.
    Ольга Глушкова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея