Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Фиалка на татами

    Виолетта Таушанкова - играющий тренер

    Просмотров: 1678 Комментариев: 0 2013.10.21

    Ее имя переводится с латинского как «фиалочка». Бабушка настоятельно требовала, чтобы девочку назвали простым русским именем, но мама, женщина решительная, нарекла дочку Виолеттой. Свой характер Виолетта Таушанкова унаследовала от мамы. Но и имя в полной мере определило нрав и судьбу ее обладательницы. Вот как характеризуют различные справочники и толкователи представительниц прекрасного пола, носящих имя Виолетта: «Это смелая и мужественная женщина. Рано становится самостоятельной. Очень общительна и всегда в курсе дел своих многочисленных друзей. Среди женщин с именем Виолетта есть архитекторы, преподаватели, инженеры, спортивные тренеры. Это сильные личности, лидеры по натуре». Лидерские качества Виолетта Таушанкова проявляла с детских лет.

    Она родилась и училась в городе Артеме Приморского края. Лучшими друзьями у нее были мальчишки, вместе они смотрели фильмы с Брюсом Ли и Джекки Чаном в главных ролях, мечтая так же мастерски владеть приёмами восточных единоборств. И когда в школу пришёл тренер по киокушинкай каратэ-до, Виолетта, не задумываясь, откликнулась на его приглашение заняться этим видом спорта.
    Ей было тогда 13 лет. Возраст, когда юношеский максимализм зашкаливает, когда кажется, что весь мир у твоих ног, что тебе покорятся без усилий все вершины. Занятия каратэ охладили подростковый пыл, показали, что вершины покоряются только тем, кто упорно, преодолевая все препятствия, идет к своей цели, а самое главное, уберегли Виолетту от дурного влияния дворовых компаний. Пока сверстники приобщались к взрослой жизни с помощью сигарет, алкоголя и наркотиков, Вета все свободное время проводила на татами. А в 15 лет волею судьбы она оказалась в Советской Гавани.
    Разлуку со своей малой родиной Виолетта перенесла непросто. И хотя сразу же по приезду в Совгавань она пришла в «Доджо», начала усиленно тренироваться, ее еще долго мучала депрессия. В Артеме остались друзья, единомышленники, партнеры и соперники… Но жизнь не стоит на месте, и когда через пару лет перед ней встал выбор – либо возвращаться окончательно в Приморье, либо остаться в Советской Гавани, она сознательно выбрала наш город. И очень благодарна за это сенсею Станиславу Назарову, который предложил ей тренироваться и тренировать, и маме, которая приняла и поняла ее выбор.
    В 17 лет Виолетта Таушанкова начала самостоятельную жизнь. Постепенно полюбив небольшой городок на берегу Татарского пролива. А сейчас за ее плечами – 10 лет тренерского стажа, замечательная сборная команда учеников, которые ласково именуют ее «Батька», два любимых питомца-хорька и насыщенная многочасовыми тренировками и общением с подопечными жизнь.
    Рабочий день у тренера-преподавателя Детско-юношеской спортивной школы «Спартак» Виолетты Таушанковой начинается в 10 утра и заканчивается после 9 часов вечера. Ведь помимо того, что Виолетта Леонидовна наставник или сенпай по терминологии каратэ, она для своих подопечных – и старший друг, и психотерапевт, и вторая мама. Девчонки делятся с ней своими маленькими секретами, рассказывают о первых чувствах, приглашают на вечеринки в клубы, а парни благодарят за то, что сформировала в них мужской характер.
    Именно ученики, которые привыкли видеть своего тренера либо в кимоно, либо в такой комфортной для нее спортивной одежде, заставили Виолетту Таушанкову подать заявку на участие в конкурсе «Мисс Интернет Дальний Восток-2012». В этом конкурсе мы увидели совсем другую Виолетту – красивую девушку в элегантных нарядах, которые идут ей необыкновенно! Но и здесь она проявила свой прямолинейный характер, заявив организаторам, что условия конкурса и процесс подсчета голосов, мягко говоря, необъективны.
    «В киокушинкай каратэ-до легких характеров не бывает»,- очаровательно улыбаясь, рассказывает о себе Виолетта. – Я по натуре одиночка, но спортивную свою семью ни на что не променяю. Вот она, моя команда: Сергей Чернов, Евгений Тараборов, Анастасия Волкова, Дарья Лучак, Яна Пашкевич, Ренат Вахитов, Андрей Петко, Дмитрий Мун, Андрей Кочкарев, Антон Добровольский, Алиса Дербак». А члены сборной команды Виолетты Таушанковой отвечают ей уважением и отличными спортивными результатами, которые они показывают на соревнованиях различных уровней.
    Сама Виолетта, что называется, «играющий тренер». Она четырёхкратная чемпионка Приморского края, трехкратная чемпионка Хабаровского края, дважды чемпионка Амурской области, призер чемпионата по киокушинкай каратэ-до Дальневосточного Федерального округа. В апреле этого года Виолетта Таушанкова впервые участвовала в чемпионате мира, проходившем в Японии, где вошла в десятку сильнейших бойцов. А еще Виолетта – кандидат в мастера спорта по киокушинкай, обладательница черного пояса 1 дана.
    Сейчас Виолетта Таушанкова учится на четвертом курсе Дальневосточной Академии физической культуры и готовится к новым турнирам. Улыбка очаровательной фиалки с берега Татарского пролива еще неоднократно украсит верхнюю ступень пьедестала почета!
    Д.Здорикова, корреспондент
    газеты «Советская звезда»

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея