Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    «Rasmus»: Конечно, «Чебурашка»!

    Группа второй раз пожаловала в Хабаровск

    Просмотров: 1946 Комментариев: 0 2013.10.21

    Банку с кильками когда-нибудь видели? А кильку с фотоаппаратом? Я не люблю блог-конференции. Нет-нет, вы не ослышались. Публика, которая аккредитуется на эти встречи, на прессу в своей массе не похожа. Кто эти прекрасные люди? Это дети, только вышедшие из тинейджерского возраста, но уже обремененные почетным званием блоггер. Чую, слово это не от импортного blog, а от русского блажь.

    Все они сплошь увешаны модными девайсами и причиндалами, главный из которых - фотокамера. Эти личности занимают места в первом ряду и беспрерывно расстреливают героев дня в упор, с одного-двух метров. Ведь им в блог не нужны развернутые ответы на вопросы, но вот если они спросят чего невзначай - то «жгут напалмом».
    Так было и на недавней блог-конференции группы «Rasmus», которая второй раз пожаловала в краевой центр! Мероприятие организовали в крохотном зальчике гостиницы «Парус». Блоггеры не подкачали. Банку с кильками когда-нибудь видели? Только кильки с фотоаппаратами.
    Бах по коленке
    Килька на соседнем стуле навернула на свой «кенон» дли-и-инный «телевик». «Волосы в финском носу собрался снимать, не иначе», - решил я, и тут же получил удар по коленке этим объективом. «Ох! Не жалеет оптику!» - я зашелся от боли и снова получил по тому же месту же тем же предметом. «Синяк будет», - мелькнула мысль. Килька извиняться не умела, она суетилась, бешено вращая кольцо на объективе. А вокруг – щелк-щелк-щелк - «стреляли» другие кильки.
    А между тем, прозвучал первый вопрос блогера: у финской группы юбилей – 20 лет, идет юбилейный тур. Не собирается ли «Rasmus» выпустить юбилейный сингл, или целый юбилейный сборник? Или просто подвести юбилейные итоги?
    Пижонистый солист Лаури ответствовал, что «давеча, не далече, чем вчера, группа очнулась, вернувшись к реальности, и поняла что ей уже 20! Ё-моё! Надо ж как-то отмечать это дело. Но… никаких планов! Впрочем, неплохо бы отметить «двадцаточку» здесь в России, потому что у группы почти 20 концертов в этой стране. Целый месяц. Фантастика!» Он заржал.
    - Эй, а как же итоги? – проявила упорство блог-дамочка. «Ваши достижения», - перетолмачила финнам русская переводчица. Бас-гитарист Ээро ответил в духе википедии: мол, «группа записала восемь альбомов, кое-какие наши песенки были успешны. Мы сыграли, наверное, три тыщи концертов, примерно в 15 странах. В общем, цифры такие», – бодро отрапортовал он. И добавил: «Нам что - испечь торт с ними?» Это была финская шутка.
    - У вас запланирована встреча со студентами одного из вузов, чтобы поговорить о духовном внутреннем развитии – о чем бы вы хотели рассказать им и чему научить?
    - Это вопрос для Ээро, - провозгласила переводчик.
    Басист ответил, что он, в общем-то, не в курсе. Что мероприятие в местном университете организует его друг Алексей. Что он сам начал с медитационных практик. «Эта фигня называется сахаджи йога. У меня масса друзей по всему миру, которые занимаются подобным практиками, и я хочу представить их своим поклонникам и поиграть музыку. Это будет время релаксации». Мы, мол, поболтаем, помедитируем, попоем для студяг и со студягами.
    Белым парусом
    - Я читала, что ваши концерты проходят в России при больших аншлагах и время от времени группа играет песни российских артистов. Какая русская песня самая любимая?
    - Конечно, «Чебурашка»! – трогательно ответил солист и вызвал бурю девичьих визгов.
    - Спой! – попросили его.
    - Ээро лучше ее поет! – перевел стрелки солист Лаури. И добавил – дескать, это прикольно - каждый раз пытаться исполнять что-нибудь местное. Тогда лед между группой и публикой быстрее тает.
    - А для Хабаровска что споете?
    - А есть официальный гимн Хабаровска? – осведомился Ээро.
    - Да. «Над Амуром белым парусом», - уверенно соврал женский голос.
    - Ну, пойте.
    Девушки изобразили вдвоем припев.
    - Ну, повтори теперь, хи-хи-хи.
    - Это что – весь ваш гимн? – поразился финн и напел: ты-ды-ды-ды-ды-ды, ты-ды-ды.
    И попал.
    Группу спросили про последние успехи на церемонии вручения музыкальной премии ЕМА. Солист Лаури насчитал, что у «Rasmus» уже 15 призов ЕМА в самых разных категориях. «Осталось только победить в одной - «лучший женский вокал». Работаем над этим». Снова финская шутка.
    Лохматый гитарист Паули рассказал о своей незабываемой встрече с Бурановскими бабушками, которых группа называет «spice ladies» по аналогии со «Spice Girls». «В Сыктывкаре было холодно. Они спели для меня. «Это было spicy», – сказал «финик».
    - Какие у вас творческие планы? Может, записаться с русскими музыкантами? Теми же Бурановскими бабушками?
    - Нее, с девками из «Тату», - ответил финн. – Они тоже «spicy».
    Незатейливый поп-рок
    Бойкий паренек с телевидения бодро чесал по-английски в преамбуле. Дойдя до амбулы, он вдруг перешел на русский. Забыл, зубрила? Звезда экрана мечтал узнать - к какому стилю группа себя относит, наверное, к готик-року?
    - Наш последний альбом - это прямой и незатейливый поп-рок, - похоронил его надежды солист Лаури.
    Специальной гостьей вечера была переводчик, она же – пресс-агент тура. Вопрос: чем схожи Финляндия и Россия, в ее устах превратился в «что общего есть у двух стран?» Почувствуй разницу.
    – Мы были частью России и разделяем во многом ее историю в досоветское время, - сказал Ээро. – Мы знакомы со многими традициями, русской кухней. Я узнал на этих гастролях о примете – если встретишь уборщицу с пустым ведром – это к несчастью. Такой у нас нет.
    - Каким вы себе представляли Дальний Восток перед первым визитом сюда? – спросила девица лет 20-ти. Она видимо не знала, что и в Финляндии есть интернет. С картинками.
    - Может, тут дикие медведи ходят по улицам? Гы-гы-гы…, - отпустила «шутку» другая. А что не ходят?
    Лохматый Паули ответил, что он ожидал увидеть здесь что-то реально азиатское, но все оказалось к его разочарованию типично… русским. Ээро признался, что его сильно волновал населенный пункт Владивосток.
    – Какой-то особый дух там, да? – с надеждой брякнула блоггерша.
    - Нет. Просто сто раз слышал это название. В 2008-м там играли первый раз. Я зашел в Интернет, посмотрел картинки Владивостока. Красиво. Сопочки.
    Барсело-о-о-о-на…
    - Мы сейчас ехали по главной улице в отель «Парус» и говорили – смотрите, напоминает Барселону, - брякнул солист Лаури, говоря о впечатлениях от Хабаровска. – Только статуи (Колумба) не хватает. А так очень мило.
    А раньше Хабаровск называли «Парижем над Амуром»… Может «расмусы» просто не бывали во Франции?
    - Что группа может сказать о русских фанатах, может какие-то интересные подарки они дарили?
    - Встречаем массу народа. Особенно в аэропортах. Люди делают баннеры. Нас встречали блинами в Красноярске, - сказал солист Лаури.
    - Принесли блины, чай. А я не голоден, - возмущался Ээро. - Но пришлось отведать. Кстати, бывая в России, мы мечтаем познакомиться с Эдуардом Успенским. Он вообще жив еще? – неожиданно спросил бас-гитарист.
    Успенский-то? Живее все живых…
    Гомофобский дым
    - Вы путешествуете по всему миру и, наверное, замечаете экологические проблемы, - спросила одна девушка, явно «зеленая». – Вы, конечно, заметили в Хабаровске дымку от лесных пожаров! Как вы относитесь к лесным пожарам?
    - Это все очень важно, и мы каждый день об этом говорим. И участвуем в благотворительных шоу, - сказал Ээро.
    - Последний вопрос, - объявила переводчица.
    - И снова о важном. Что вы думаете о гомофобском законе, принятом в России? – спросила худосочная девица, которая всю блог-конференцию прокрутилась у меня между ног.
    - Ну, я думаю, каждый должен иметь право любить, - кое-как выдохнул Лаури, нахмурившись.
    - Йес, - забилась в экстазе девица, разделив свой восторг вместе с «длиннофокусным» фотографом. Она совершила свой ежедневный подвиг. А я со своей дремучей гетеросексуальностью почувствовал себя неуместно-неуютно.
    ***
    После блог-конференции мы медленно шли по ул. Шевченко и увидели Паули, который курил на крыльце «Паруса».
    - Привет! – махнули ему.
    - Ну, привет.
    - Как вообще дела? Как сам?
    - Хорошо! Скажи, чтобы он не снимал! Пусть уберет фотоаппарат, - вдруг заорал гитарист, показывая пальцем на Игоря Чуракова.
    - Ты стесняешься что ли?
    - Не хочу, я с сигаретой.
    - Тебе запрещено сниматься с сигаретой?
    - Нет. Просто он должен был попросить у меня разрешения.
    - Он никогда ни у одного музыканта не просил разрешения. А там были люди покруче, чем ты.
    - Вы журналисты? С «прессухи» идете?
    - Угу!
    - Ты, кажется, у нас ничего так и не спросил!
    - Я предпочитаю задавать вопросы музыкантам тет-а-тет…
    При этих словах финн Паули рванул с низкого старта в дверной проем. Только его и видели…
    Загадочная финская душа.
    Александр Филимоненко
    Фото Игоря Чуракова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея