Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    По главной улице, но без ансамбля

    Экскурсия по старому Хабаровску

    Просмотров: 972 Комментариев: 0 2013.10.21

    Осенне-зимний цикл пешеходных экскурсий с Анатолием Жуковым мы начали с Муравьева-Амурского Чтобы вы наглядно могли представить: в прошлое, где гимназистки были румянее, вечера упоительнее, а французский батон хрустел как-то по-особенному аппетитно, мы идем по левой стороне улицы.

    Отступление первое и последнее, лирико-анекдотическое
    Вспомнился старый хабаровский анекдот. Подбегает мужик к «мотору», плюхается на сидение и командует: «Трогай!». Таксист невозмутимо спрашивает: «Куда плюнем?» «Что-что?!» - отвечает ошарашеный пассажир. «В смысле – куда едем ?». «А-а-а-а!! -тянет пассажир – С лысины на бороду». «Куда-куда?!» - в свою очередь удивляется таксист. « С Ленина на Карла Маркса», - отвечает довольный пассажир.
    Вот и мы пройдемся по бывшей улице Муравьева-Амурскаго (именно так – по-дореволюционному), переименованной в Карла Маркса, и вернувшей прежнее название.
    Дважды площадь…
    Путь начинается с Соборной площади, на которой когда-то стоял генерал-губернаторский дом. Примерно тогда же, в 1883-1884-х, появился и Успенский храм. От которого сегодня осталось крыльцо – это вход Дом офицеров ВВО. Сам храм, аккуратно разобранный, послужил людям – хороший кирпич всегда в цене. Из него потом возвели ряд строений в нашем городе (о них мы еще расскажем). В 50-х годах, на уже Комсомольской площади, возвели памятник, и она приобрела почти современный вид, только сегодня на ней мирно соседствуют два символа эпох. Генерал-губернаторский сад, знакомый нам как парк ОДОРА, заложенный купцом Рафаиловым в конце 70-гг 19 века, продолжает служить людям.
    Где была гостиница «Вашингтон»
    Под первым номером у нас числится доходный дом Плюсниных. Часы над зданием были поставлены в 1902 году. И, кстати, задолго до революции, после пожара, там появилась пятиконечная звезда. В этом здании когда-то размещались и городской общественный банк, и магазины, и аптека. А после муниципализации, в 1922 году - управление Уссурийской железной дороги, земельное управление и даже милиция. С 1944 года – здесь неизменно «живет» краевая научная библиотека. Дай ей бог процветания, а ее сотрудникам – здоровья.
    На месте нынешнего «Саппоро» стояли два китайских дома смешанной постройки- одно деревянное, другое – обложенное кирпичом. А при советской власти, до конца 40-х годов здесь был учебный комбинат статистического управления.
    Далее дом Танцыревых, кирпичное двухэтажное здание, построенное в 1908 году, оно примыкает к дому «винных королей Хабаровска» Пьянковых. Он чуть постарше - с 1899-го. Нижние этажи его шли в наем под магазины, конторы и проч. А наверху были «номера» частных гостиниц. Об этом свидетельствовала надпись на оконном стекле второго этажа, которая, кстати, читалась до начало 21 века. А какие названия! «Центральные нумера Романа Владыко», гостиница «Вашингтон», гостиница «Хабаровск», «Вторая городская коммунальная гостиница» (уже при советской власти).

    Аптека в винном погребке
    Одноэтажное каменное здание почти напротив - бывший рейновский винный погреб-подвал, построенный 1896 году купцами братьями Хлебниковыми. Их винцо будущий государь всея Руси Николай II  не побрезговал откушать во врем своего визита. В 1902 году был надстроен над подвалом первый этаж, а в период русско-японской войны- второй. В этих подвалах со сводчатым потолками хотели сделать еще один музей - музей аптек. Не срослось – а вот аптека в этом доме существует до сих пор.
    Рядом с аптекой - дом Вергазова, купца, имеющего свои отделения во многих городах Дальнего Востока. Нынешний ТЮЗ – бывшее Хабаровское общественное собрание, построенное на средства Пьянковых как клуб приказчиков в 1901 году. От того времени в вестибюле остались цифры «1901», а на втором этаже – полутораметровая аббревиатура «ХОС». А после дом служил Мельпомене, были тут и театр в угар НЭПа, и клуб-общежитие «хетагуровок», и до 1944 года – Дом пионеров.
    Далее – два дома Кровяковых , которые строились поэтапно, до 1905-1907 гг. Сейчас их занимает левое крыло ТЮЗа. Кстати, в реальности часы, что сейчас над входом, были раза в три меньше.

    И японцы тоже?
    Стоит перейти улицу Лисуновскую (она же имени 10–летия Комсомола, она же - Комсомольская), как взгляд упирается в доходный дом Такеучи (М.-А., 5), построенный в 1912 году. В котором на втором этаже разместилась гостиница «Русь» с рестораном Миллера, в 1921 году – гостиница «Шанхай», а при советской власти -1-я коммунальная гостиница и столовая нарпита.
    И вот тут начинается поучительная история. Ведь Такеучи был обязан свой дом, по истечению 10 лет эксплуатации, передать в собственность Успенского собора (в госархиве имеется договор). Но на дворе уже 1923-й, советская власть. О договоре церковные власти вспомнили в «лихие 90-е» и решили «реституировать» здание на красной линии под администрацию Хабаровской епархии. Администрация четко показала, что по конституции Россия – светское государство. Так что, будет время, заходите в ресторан.
    Под знаком Меркурия
    Под трехфигурной скульптурой группой с богом торговли Меркурия разместился целый комплекс зданий – торговый дом «Кунста и Альберста». Заботясь о своих служащих, купцы возвели не только складские помещения, но и общежитие.
    Кстати, совсем еще недавно Меркурий держал в руках меч. Который как-то резко пропал. Впрочем, много чего пропало из старинного антуража при реконструкции некоторых исторических зданий в нашем городе. А фирма даже при советской власти держала марку - какие конфеты выставлялись, какие торты! А какая была распивочная! А метлахская плитка, что перед этим зданием, была уложена аж в 1927 году - умели делать вещи и дома.
    Хабаровский небоскреб
    Первая городская школа, основанная в 1883 году, помещалась на месте гостиницы «Дальний Восток». (Точнее раньше гостиница называлась «Эспланад», а ресторан «Петроградом»). Это – правое крыло гостиницы «Дальний Восток». Построил это здание Генрих Генрихович Лухт, о чем свидетельствует его вензель на торце гостиницы. Кстати, это самый первый дом-высотка в Хабаровске - аж четыре этажа. В 1928 году к нему пристроили огромное здание справа, и получилось то, что получилось - Хабаровская коммунальная гостиница N1.
    Пронеси мимо!
    Мимо дома для работников НКВД с нишей для небольшого бюста товарищу Сталину, возведенного в конце мрачных 30-х с адресом М.-А., 11 проходим очень быстро. А вдруг, как выйдут да скажут: «Пройдемте, гражданин!». Но квартиры в нем - просто мечта! Бросим взгляд на противоположную сторону, где стоит построенное в 1941 году здание ДВЖД. На его месте при царе-батюшке стояло пожарное депо и была хабаровская полиция.

    Мы приближаемся к доходному дому полицейского чиновника Гржибовского (М.-А.,22): внизу - магазины, наверху нумера с девочками. Веранда, что опоясывает второй этаж, была разрушена в 20-х годах и пристроена недавно. А рядом стоял пиво-медовареный завод. Говорят, что в доме (второй этаж надстроен в 25-м) сохранился подземный ход на нынешнюю улицу Калина. А на месте следующего за ним, совершенно дикого новодела, в свое время был павильон, в котором можно было купить и тут же выпить стакан пива за 15 копеек.
    Муравьева-Амурского, 15 – бывшая Хабаровская гарнизонная гауптвахта, здесь же находилось и военно-экономическое общество – прообраз военторга. Разобрали в 1956-м.

    Хабаровская «жемчужина».
    Это всем известное, растиражированное на открытках здание (М.-А., ?)было построено под городскую думу. И тогда, и сейчас нижние этажи сдавались под элитные магазины – табачный магазин Пискулюй и Содоглу, писчебумажный Кишлалы, магазин Лысенко. Верхний этаж был отведен под зал заседаний думы. До недавнего времени, на стекле окна второго этажа с дореволюционного времени была то ли гравировка, то ли напыление пикантного изображения – полуголая китаянка играет мечом.
    На верхних этажах слева долгое время располагалась первая городская телефонная станция. А выше – кабинеты городского головы и высшего начальства.

    Тайна немецкого сейфа
    А на противоположной стороне - двухэтажное здание салатного цвета (М.-А., ?) - дом орловского мещанина Жукова, построенный в 1908. В 1910 г. Был продан Русско –Китайскому банку (позже Русско-Азиатский). В советское время здесь размещалось краевое управление ДОСААФ, где на втором этаже, в комнате «секретчика» было два вмонтированных в стену немецких сейфа. Осталось ли «наследие прошлого» или выкорчевано безвозвратно - не ведаю, милостивые судари-с.

    И девицы тоже
    Муравьева-Амурского, ? - здание постройки 1914 года, владивостокского купца с простым именем Кишлалы Мегердыза Каприлыча. Именно в нем, на втором этаже, размещался самый лучший на то время публичный дом Хабаровска. В 30-х годах надстроен третий этаж, где долгое время существовала РабКрИн, которую нас учил организовывать сам дедушка Ленин.
    На месте нынешнего почтамта когда-то стояло красивейшее деревянное здание первой женской гимназии. В конце века 19 к нему было пристроено двухэтажное каменное здание. Его в 1930-м для нужд медицинского института, пытались надстроить еще двумя этажами. Чуть не рухнула поделка. Но большевики сумели здание восстановить и начали использовать его для обучения медицине.

    Сплошной социализм
    По нечетной стороне начинается эпоха советской власти - на месте домов торговой фирмы Чурина. Это я про здание крайкома с конференц-залом. В который, в связи с дефицитом помещений под кинозалы когда-то въехал главный хабаровский кинотеатр - «Гигант». Он никогда не менял своего названия. Через улицу, на углу с современной Запарина – построенный в 1928 году ДальБанк. В этом же здании размещался позже и радиокомитет. Есть там такой закуточек - с глухой стенкой возле окон первого этажа, в котором… нужду справляли. А на другой стороне М.-А.- построенное в 1936 году под управление «ДальЛеса» здание. Позже его передали «ГлавДальСтрою».

    Дом с башенкой
    «Бельведер», гостиница, имя которой переводится как «прекрасный вид», располагалась в доходном доме Зандау (1907-1908 гг .постройки) . Именно в нем сегодня работает «Совкино». А когда-то это был театр-иллюзион Архипова, потом «Гранд-иллюзион». Рядом с ним вход в электрофотографию «Идеал». Какая там была красивая лестница – увы, не сохранилась. В доме хабаровского доктора Перфильева (М.-А.?), располагалась первая хабаровская благотворительная аптека. Позднее дом был надстроен третьим этажом и вместе с домом Гуткина (это следующее здание) в 1923 году продан «ДальЛесу»
    Встречайтесь в ЦУМе
    Не сохранились оригинальные украшения на доходном трехэтажном доме лесопромышленника Архипова, возведенном в 1913-1914 гг. Башенки и лепнины он лишился в 1936 году, во время возведения четвертого этажа Хабаровского универмага. А в 1915-м, в здешней «Чашке чая» играл знаменитый оркестр австро-венгерских пленных. Который калмыковцы и расстреляли - «а чего они тут на скрипочках наяривали, а мы в окопах вшей кормили».
    Каток и Дом коммуны НКВД
    Да, да. Когда-то на месте известного хабаровчанам Дома коммуны, построенного в начале 30-х году для сотрудников НКВД, был каток второй хабаровской женской гимназии. И до революции был, и в революцию, и после. Пока «чекисты» и не лишили барышень удовольствия. Квартиры у них были наверху, а внизу – столовая, позже – магазины, кафе «Даурия» и знаменитая «Снежинка».
    Совершенные инновационные технологии
    Дом, что по адресу М.- А.,40 был первым в Хабаровске, возведенным на рубеже 20-30-х по прогрессивной технологии – цельно-литым из шлака. Жилой дом КрайСовНарХоза. И тогда, и сейчас в нем жили и живут люди. На противоположной стороне, чуть наискосок стоял домик главного чекиста Гоглидзе. Потом домик Гоглидзе снесли и осталось только времени, как очередная легенда – одно дерево, якобы посаженое Арсеньевым. Два слова о здании Хабаровского отделения государственного банка. Возводили его в 20-х годах именно под нужды финансистов выписанные из Америки тамошние работяги.Такие вот были в хабаровские гастайбартеры.

    Для нужд генерал-губернатора
    А точнее, под его канцелярию, было возведено в 80-х гг. 19 века двухэтажное здание по нынешнему адресу – М. А.,31. В 1930 году оно было надстроено третьим и четвертым этажами под Хабаровский горсовет. Популярное было место – между царским сатрапом и советскими органами власти здесь побывал и штаб атамана Калмыкова. С собственным застенком – с торца здания.

    А дальше до Николаевской площади остаются только дома советского периода. И первый кооперативный дом в Хабаровске, возведенный в 1927 году (угол Шеронова- М.-А.) и на противоположной стороне типичные застройки 60-х. И здание Высшей партийной школы и расположенное напротив, и целый комплекс жилых зданий, возведенных в 50-х - это все наследие советских времен.
    Честь имею откланяться. Дамам целую ручки. Встретимся в другом времени.
    Записал Андрей Дунаевский
    Фото автора

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея