Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Мы эти песни знали наизусть

    "Шуми, Амур, шуми наш батюшка"

    Просмотров: 1823 Комментариев: 1 2013.10.21

    Я родился в Сибири, но считаю себя коренным дальневосточником, где живу с 1957 года. Люблю свой край и, ничуть не лукавя, признаюсь, что любовь эту з какой-то мере привили мне песни об Амуре, о Дальнем Востоке, о Хабаровске. Сейчас редко можно услышать эти песни, которые часто звучали до радио в годы моей молодости, а нынешнее поколение молодых, возможно, об их существовании и вовсе не знает. А мы их пели, а мы ими упивались и восхищались: "Славно Амур свои вода несет...», "Амурские волны шумели, был пенист игривый прибой..." или эта: "Когда закат вечерний тлеет и зажигаются огни,- повсюду сразу все милеет до первой утренней зари, волна амурская играет с далекой полною луной, и люди берег заполняют веселой шумною толпой". В этом списке стояла даже песня "Три танкиста": "На границе тучи ходят хмуро, край суровый тишиной объят, у высоких берегов Амура часовые родины стоят". Но особое место, конечно, занимала "Шуми, Амур". Я ни разу не встречал человека, который бы знал наизусть весь текст, а вот четыре начальных строки знал, пожалуй, каждый: "Шуми, Амур, шуми, наш батюшка,- таежная река. Гуляй, гуляй, гуляй, безбрежная, родная на века."


    Помню, в 1966 году, после окончания школы, я плыл на теплоходе "Василий Поярков" от Тахты до Хабаровска, и уже в первый день плаванья мое внимание привлек старичок в шляпе и с аккуратной седой бородкой, которой он напоминал мне И.Мичурина, знакомого по фотографиям и школьному плакату, висевшему в нашем кабинете биологии.
    "Наверняка, какой-то ученый", - думал я о старичке: бородка и шляпа ассоциировались у меня с образами ученых.
    Сидя в кресле на палубе, я читал сборник стихов Семена Надсона. Старичок-незнакомец, проходя мимо и увидев, что рядом с моим стоит свободное кресло, как-то очень торопливо и шустро сел в него
    и сходу, бесцеремонно, но вежливо спросил:"Извините, молодой человек, хочу поинтересоваться, что вы так увлеченно читаете?". Я назвал автора и ,зная, что поэт прожил всего 24 года и в советский период издавался всего один или два раза небольшим тиражом, был весьма удивлен, услышав: "О, замечательный поэт. Зря о нем Маяковский написал: "Но меж нами затесался Надсон, мы его куда-нибудь на Ща…». И тут же, без комментария к сказанному процитировал отрывок из стихотворения Надсона: "Здесь осень чудная: леса еще хранят Уже поблекнувший, но пышный свой наряд; Дни ясны, небеса прозрачны и глубоки; Природа так светла, что вам ее не жаль, И кажется, вокруг не воздух, а хрусталь, И резвый утренник чуть колет ваши щеки".
    С этого момента я проникся доверием и уважением к незнакомцу, и уже до самого Хабаровска приобрел себе удивительного и интересного собеседника, а он - внимательного и благодарного слушателя. Он сообщил мне, что сам из Питера (так и сказал "из Питера"), поясняя, что старые петербуржцы себя ленинградцами не называют. Увидев мое смущение, добавил, что Ленина он видел несколько раз, слушал его выступления, но они не производили такого впечатления, как выступления Льва Троцкого, который был в те годы гораздо популярней Ленина. Вот так-то.
    Увы, к сожалению, я так их и не спросил незнакомца: кто он, чем занимается. Он так и остался для меня просто попутчиком. Я был излишне скромен и боялся в свои 17 лет показаться ему бестактным и не деликатным, поэтому сидел и больше слушал, чем говорил. А на мой вопрос, какая нелегкая занесла его на другой край страны, незнакомец серьезно признался, что всю жизнь мечтал увидеть Амур. У меня ни капли не возникло сомнений, что это действительно так, ибо он то и дело, как мальчишка, восторгался красотами амурского пейзажа, указывая мне, куда взглянуть, и то и дело восклицал: "Удивительно!". Несколько раз он вполголоса запевал: "Шуми, Амур, шуми, наш батюшка!" и даже как-то спросил: "Знаешь такую песню?". На что я ответил: "А кто ее не знает?». В те минуты я даже и представить себе не мог, что пройдет каких-то полгода, и я познакомлюсь с автором текста этой песни Сергеем Георгиевичем Феоктистовым, а в дальнейшем наше знакомство перейдет в многолетнее дружеское общение.
    После службы в Армии я поступил в Хабаровский пединститут. К тому времени у меня уже были публикации в краевой и центральной печати, стихи звучали на радио и телевидении, поэтому не случайно мне было поручено организовать на Факультете своего курса литературный вечер с приглашением на него кого-нибудь из известных дальневосточных писателей. Наиболее сговорчивым оказался Сергей Георгиевич. Помню, он был очень доволен этим приглашением, а свое выступление начал с разговора о песне "Шуми, Амур" об истории ее создания, о своем жизненном и творческом пути. Встреча закончилась чтением глав из поэмы о Петре Комарове, с которым он был дружен и считал его одним из лучших поэтов-современников. О своих книгах Феоктистов ничего не говорил. Это потом я узнал, что их всего вышло две или три книжки. Но особо надо отметить книжку "Нивхские сказки", вышедшую в 1956 году в Хабаровске, за которую автор на Всемирном Фестивале молодежи и студентов в Варшаве получил П премию и серебряную медаль.
    А теперь несколько слов о самой песне. В 21 выпуске "Записок Гродековского музея" сотрудник литературного отдела Наталья Гребенюкова сообщает: «Песня была написана совместно с композитором В. Румянцевым в 1942 году. Над песней авторы работали почти полгода, меняя варианты слов и музыки. Песня была одобрена маршалом Р.Я.Малиновским, и дальневосточные дивизии разнесли ее по свету. После войны ее записал ансамбль песни и пляски Советской Армии им. Александрова и амурский гимн получил всемирную известность. Однажды, в откровенной беседе Сергей Георгиевич рассказал мне, как будучи как-то в Крыму в Доме отдыха вдруг услышал по репродуктору исполнение песни "Шуми,Амур", и сердце сразу оборвалось от такого родного и знакомого. И неважно, что некоторым отдыхающим пришлось доказывать свое авторство, главное, было чему радоваться вдали от милого сердцу Амура. Вот уж воистину верно говорится в поговорке: "На чужой сторонушке рад своей воронушке…"
    Незадолго до смерти С.Г. Феоктистов написал стихи о Хабаровске. Поэт мечтал, чтобы они были положены на музыку и стали песней. Увы, не дождался.
    С.Г.Феоктистов был патриотом Дальнего Востока, очень любил его, воспевал и гордился им. Поэтому я,как и Сергей Георгиевич не равнодушный к красотам края, хочу завершить свои заметки стихотворением, посвященным поэту.
    ГИМН ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ
    "…Здесь встала новая Россия Не на года, а на века!"
    С.Феоктистов. "Хозяева"
    Наш край - сторожевой форпост земли. Он с древних лет легендами пронизан. Сюда первопроходцы смело шли
    С заветною мечтой о новой жизни.
    Был тяжек путь, но ветер-балагур Настойчиво "встречь солнцу" гнал их кочи,
    И обживалася край дальневосточный,
    А над рекой неслось: «Шуми, Амур…"
    Шуми,Амур, шуми, наш батюшка,
    - Таежная река.
    Гуляй, гуляй, гуляй безбрежная,
    Родная на века!
    Наш край во все концы необозрим.
    Там - корабли, там - дым на лесосеках, Трубят изюбри и цветет жасмин,
    Блестят озера и грохочут реки.
    Где над сквозной стремительностью гор Гудят ветра, с вершин срывая тучи,
    Там кедры забираются на кручи,
    И птицы затевают разговор.
    Г
    Наш Хабаровский край - символ дальних дорог.
    Наш Хабаровский край - он велик и прекрасен.
    Кто полюбит его, то любви огонек
    Будет ярко гореть и вовеки не гаснуть.
    Наш край, где удивительный народ
    Живет и все заранее предвидит.
    Он не спасует вдруг и не солжет,
    Не бросит, не предаст и не обидит.
    Он простодушен, хоть суров на вид,
    Добром всегда поделится и кровом,
    Взбодрит перед дорогой верным словом
    И по-отцовски в путь благословит.


    Александр Урванцев, член Союза писателей РФ

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    2014.10.15 06:53:00
    В преддверье знаменательной годовщины Великой Победы мы вспоминаем бойцов Дальневосточного Фронта. Среди них политрук Сергей Феоктистов, который жил и работал на линии огня 1500 дней ВОВ, и следил, "чтоб ворог лютый не ударил в спину нас" ("Слово дальневосточника", 1944).
    Спасибо, что вспомнили гимн "Шуми, Амур", написанный к 1й годовщине Победы Красной Армии под Москвой, где славно отличились амурские дивизии.
    Поэт гордился и "Клятвой амурцев" (1941.октябрь):
    "Мы тебя защитим, дорогая Москва! МЫ разделим с тобою и боль, и тревоги. - И фашист не дождётся японской подмоги: Наш амурский рубеж не приступен, Москва!..." Школьники должны знать, что Орден боевой славы Хабаровску вручили НЕ за Волочаевские дни... Дальневосточники сильны памятью и традициями = Новых Вам побед = Светлана Феоктистова, биограф и пропагандист наследия отца,
    патриота и летописца боевого Приамурья
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея