Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Слово о бедном студенте

    Плата за общежития выросла в 30 раз

    Просмотров: 609 Комментариев: 0 2013.10.21

    Однажды, в рубрике «Плата за житье» мы опубликовали информацию пресс-центра министерства образования. Речь шла о письме заместителя министра, разосланном во все учебные заведения страны, в котором рекомендовалось оставить плату за проживание в студенческих общежитиях на уровне прошлого года.
    Через пару недель после выхода в редакцию позвонила читательница из маленького поселка, пенсионерка: уточнила, какой документ имелся в виду, где бы найти текст этого документа. «А что не так?» - поинтересовались мы. Объяснила, что сын студент в этом году вынужден платить за общагу в два раза больше, что, в принципе, означает, что ребенок или должен в два раза больше подрабатывать, или родителям придется помогать, со своих пенсий. Это хорошо еще – ребенок на бюджет поступил, а то не выучили бы.
    В начале учебного года мы попытались задать вопрос о повышении платы теперь уже экс-министру краевого образования Андрею Базилевскому. Андрей Александрович пообещал, что ситуацию обязательно рассмотрят на совете ректоров. Увы, не владеем информацией о результатах официального разговора.
    Но, пообщавшись со студентами, делаем неутешительный вывод: практически во всех вузах Хабаровска на это послание сверху наложили свое, особое, решение.
    В академии экономики и права, например, в прошлом году студент-бюджетник платил чуть более 70 рублей в месяц, в сентябре этого года - уже почти полторы тысячи.
    Причем, студенческий совет был не в курсе повышения платы. Просто поставили перед фактом - это к вопросу о роли студенчества в управлении вузом. Какая тут демократия - когда такие деньги. А в октябре начался отопительный сезон, плата за проживание – около 1700 рублей. Значит, в ноябре сумма станет еще больше? Условия проживания? По четыре человека в комнате, в которой ремонт должен делаться раз в четыре года. Из окон дует? Берем старый ватный матрац и затыкаем сами. И обои клеим сами, и полы красим, не дождавшись обещанного ремонта. А обычная стипендия, со слов собеседников, немногим более полутора тысяч. И не у всех бюджетников родители с приличным достатком. Крутятся, кто как может. Подрабатывая на «всякой мелочи» - «попкой на телефоне» - сотрудником в call-центре, «подай-принеси-протри» - в мелкой забегаловке, сторожем-охранником. А если хочется получать больше – только пропуская занятия, а потом наверстывая в «диком темпе».
    В ТОГУ бюджетники в этом году по прежнему платят по 3 тысячи рублей за койко-место. Но в год, и без повышения. Ибо студенты подняли бучу - это со слов молодого человека, что проживает в 5-й общаге. Той самой, где система коридорная, а удобства – кухня и туалет с умывальником в конце коридора. Зато у них из окон не дует: сделан ремонт и поставлены пластиковые окна. (В 80-х прошлого века за такие же условия, но без пластиковых окон, сам лично платил менее 20 рублей в год. При стипендии в 42 рубля. Плюс 50 рублей каждый месяц из дома присылали. Тогда инженеры в начале карьеры получали менее 150, а я, студент-первокурскник, жировал на почти стольник).
    А вот за удовольствие жить в общежитии № 9 - секционная система и по два человека в комнате с евроремонтом - сегодня придется выложить те же три тысячи. Но уже в месяц.
    В Дальневосточном государственном гуманитарном университете в течение четырех лет цена на общежитие не менялась, так и остается - две тысячи в месяц. Но для бюджетников цена поднялась. Что касается комнат повышенной комфортности, они есть, но особым удобством не отличаются. Правда, пол моют не сами студенты, а уборщица, в комнату могут заселиться не более двух человек, кровати не такие жесткие, а в остальном - все так же, как и в обычных комнатах. И до ума и красоты доводят тоже сами.
    В университете путей сообщения плата за проживание в общежитии составляет 1500 рублей, в отопительный – 2500 рублей. Про комнаты с повышенным комфортом слыхом не слыхивали.
    Будущим медикам приходиться самим создавать уют в своих комнатах, они покупают все: вплоть до подушек, самые дешевые обои, чтоб хоть как-то прикрыть серые стены. Про состояние туалетов и душевых, вообще, не могут сказать без слез.
    Институт информкоммуникаций, в общем-то, попал в список основных хабаровских вузов по чистой случайности – по другому поводу пытались разобраться с общежитиями бывшего хабаровского техникума связи – но цифры поразили так, что не упомянуть не возможно.
    Бюджетники здесь составляют около четверти всех студентов. И если в прошлом году, с их слов, они платили менее 50 рублей в месяц плюс какие-то непонятные платежи «за свет и электричество» из расчета 700 рублей в полгода, то с 1 сентября 2013-го одинаково много платят все. «Плата за проживание в студенческих общежитиях с 1 сентября 2013 года для студентов, обучающихся на бюджетной основе и на платной основе, составляет: за проживание в двух местной комнате - 1890 рублей в месяц, за проживание в трехместной - 1414 рублей в месяц», - цитата из письма администрации ХИИК ФГОБУ ВПО «СибГУТИ».
    Никаких пластиковых окон - конопатят старые рамы сами студенты. И обустраивают свой быт сами - красят, белят, клеят обои. Все – за свой счет. А порой бывает так, что сделали ремонт, вложили деньги, пожили полгода, а на следующий год – «пошли вон в другую комнату». Где все сначала - краски, клей, кисточки. Или живи «в свинарнике», как характеризуют некоторые комнаты сами студенты.
    Заметно, что практически во всех учебных заведения порядок цен на проживание в общежитиях – одинаков. И примерно в одинаковое количество раз (от 10 до 30) повысилась плата за проживание. Хороший такой процент повышения - от 1000 до 3000% Наркокартели, с их «жалкой» прибылью в 500-600 процентов, незаконная торговля оружием с маржой процентов 800-900, просто меркнут на фоне законного образования.
    Не хочется подозревать корпоративный сговор. А студенты рассказывают и о приобретенных ректорами квартирах в столичных городах, и о дорогих машинах, и о купленных научных званиях, о зарплатах и о «левых» заработках преподавателей.
    Есть железный аргумент в защиту повышения платы за проживание в общежитии. «Плата за проживание в студенческих общежитиях устанавливается на основании расчета на один учебный год. Плата не остается неизменной и ежегодно увеличивается для всех категорий проживающих в связи с увеличением тарифов на электроэнергию, тепло, воду, водоотведение», - это из ответа администрации «СибГУТИ».
    Неужели во столько раз увеличились тарифы на свет, тепло , воду и электричество в Хабаровске, что в плата за общежитие для части студентов возросла почти на 3000 процентов?!
    Эдуард Попов

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея