Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Ударом на удар

    Производственно-бытовой конфликт на фоне наводнения

    Просмотров: 618 Комментариев: 0 2013.11.05

    Конфликт в ХИИК ФГОБУ ВПО «СибГУТИ» (далее – институт) назревал постепенно, но неотвратимо. Чтобы бахнуть судебными исками и бесконечными разбирательствами. А все начиналось с размещения пострадавших от наводнения.

    Медленно и печально
    Хотя, скорее всего, основы конфликта были заложены еще раньше.
    «Для своих сотрудников и преподавателей, не обеспеченных жильем в г. Хабаровске, институт выделил второй этаж общежития N 2. Места в общежитии предоставляются на основании письменного заявления работника и подписанного договора найма жилого помещения в студенческом (выделено автором) общежитии» (цитата из отзыва института на исковое заявление одной из героинь материала).
    Правда, часть сотрудников проживала в общежитии N 1 и работала там же. Так сложилось исторически. Причем, особых нареканий трудовая деятельность и Ольги Моревой, и Елены Анищенко у администрации не вызывала. Были, что называется рабочие моменты, но решались они на месте. Тем более, что Ольга Морева отработала в общежитии № 1 около 10 лет.
    И вот суд, да еще один, да апелляция, да встречные иски.
    А все просто: в общежитии № 1 появился новый комендант Марина Лавренцова. Начался вялотекущий «конфликт интересов» между сотрудниками и частью студентов, в котором оказались замешаны и личные интересы, и служебные, и денежные.

    В режиме ЧС
    Тут случилось наводнение. Было издано распоряжение №19 от 11 сентября 2013 г. за подписью директора института Натальи Литвиновой. В нем четко сказано, цитирую: «В связи с режимом ЧС и во исполнение указаний губернатора Хабаровского края.
    ТРЕБУЮ:
    1.Коменданту общежития №1 Лавренцовой М.А. подготовить:
    1.2.Переселить временно проживающих Устюгову Г.А., Мореву О.В. и Анищенко Е.А. в общежитие №2 в течение суток.
    2. Коменданту общежития N 2 Лопушанской А.А. предоставить места для проживания.»
    Простите, но я не видел ни одного указания губернатора Шпорта, согласно которому проблемы пострадавших от наводнения людей решались бы за счет ухудшения жилищных условий других людей. Или мы чего то не знаем? Или было какое-то особое постановление по этому поводу без публикации и номера? Да, студентов «уплотняли», но ведь у них койко-места, а не жилое помещение.
    Люди встали на дыбы. Например, по договору № 933 о найме жилого помещения в студенческом общежитии с Моревой «наймодатель предоставляет нанимателю и членам его семьи за плату во владение и пользование жилое помещение». Чувствуете разницу между понятиями «жилые помещение» и «место»? Вот и отказались люди переселяться. Конечно, чуть позже администрация спохватилась. Анищенко в последствие получила в первом общежитии комнату. И Морева тоже получила… площадь. Но переселяться из благоустроенного собственными руками гнездышка в неприбранное и неотремонтированное помещение - на это они были не согласные. Подали иск в суд. Началось судебное разбирательство.
    С одной стороны и с другой стороны
    Разбирательство, замечу, не первое и не последнее. Ведь ни одна сторона не собирается отступать. И отходить некуда – у Анищенко срок найма жилья истек 31 августа сего года, и продолжать отношения с ней администрация учебного заведения не намерена. Правда, работать уборщицей в общежитии Елене это не мешает - ведь трудовой договор с ней не разрывали. Так что, в ближайшем будущем Елена собирается подать иск уже как работник. Ей просто некуда идти, а за три с лишним тысячи в месяц снять комнату в центре Хабаровска просто не реально.
    И с Ольгой Моревой все оказалось сложно - фактически она проживает в комнате 424, но документ у нее на 302-ю, в которой она и проживала ранее. Это потом ее отселили – на третьем этаже только студенты могут жить. Договор же на новое место жительства не переоформили - вот такой казус возник. Так что, Ольгу Мореву администрация собираются выселить по суду из практически виртуального помещения. А Ольга может потребовать по закону и согласно договору вернуть ее в прежнюю комнату. Да вот беда, там уже с 1 сентября 2013 года и по конец июня 2014 года согласно договорам № 115 и 116 проживают две студентки. А у Ольги Моревой договор на эту же комнату с мая 2013 года по май 2014 г.
    Но иск Моревой о вселении в комнату № 302 – в проекте, а в настоящем – появились новые причины для выселения строптивых работников.
    Причина, повод, следствие
    Согласно документу N 01-906 от 01.10.2013 за подписью директора Натальи Литвиновой: «Причиной переселения работников в общежитие № 2 также является проведение ремонта 4 этажа общежития № 1, запланированного на 1 квартал 2014 года в связи с выделением денежных средств». В то время, когда в этом же, первом общежитии, стоит который год не до конца отремонтированным пятый этаж, начинать ремонт четвертого?
    Причина уважительная: «Ремонт 5 этажа студенческого общежития № 1 проводится по мере поступления денежных средств из федерального бюджета. Объем финансирования не всегда соответствует потребностям института», - из документа 01-924 от 04.10.2013 опять же за подписью директора Н.Б. Литвиновой.
    Но есть и другая причина. « Переселение работников из общежития № 1 в общежитие № 2 также было вызвано необходимостью приведения порядка размещения работников в общежитии в соответствие с Положением о студенческом общежитии».
    Порядок – это хорошо, нужен везде. Вот только когда Ольгу Мореву в начале 2012 года переселяли с пятого этажа на другой этаж, никто и не подумал о переводе ее в общежитие № 2. Комендант общежития четко выполнила распоряжение директора от 16.01.2012: «Переселить на другой этаж с 01.02.2012».
    А в дальнейшем что? Появится еще масса причин для переселения неугодных? Мало ли какие обстоятельства вскроются в ходе грядущих многочисленных судебных разбирательств и встречных исков?
    Ведь прошло чуть более полутора месяцев, как вместо ссылок «на ЧС и губернатора», появилась другая причина переселения: грядущий ремонт и оптимизация проживания.
    А ведь все начиналось как простой конфликт – между частью работников и новым комендантом. Или хороши ВСЕ средства? Все могло остаться внутри: очередной производственный казус администрация могла бы погасить, не вынося на поверхность всю эту «пену». Но результат обычных в общем-то трудовых и бытовых отношений внутри коллектива иной. Будем следить за ситуацией, в таких делах чем дальше, тем больше чертовски интересных подробностей всплывает, дьявол, как известно - в мелочах. Меж тем, с течением конфликта все больше людей оказываются «втянуты» в него. Начиная с работников и заканчивая студентами.
    Эдуард Попов

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея