Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Улица русских инженеров

    Продолжаем исторические путешествия по старому Хабаровску с Анатолием Жуковым. Наш путь пролегает по улице Тургенева

    Просмотров: 1489 Комментариев: 0 2013.11.05

    С самого своего начала она была Инженерной. В 1912-м, к 300-летию царского дома, ее переименовали в Романовскую. После февральской революции хотели переименовать в Кропоткинскую - в честь князя-анархиста, но благоразумно остановились на Тургенева.

    И начнем путь от Тифонтаевского утеса, названного так в честь китайского купца, что содержал здесь несколько мелких заводиков. А после перевода из Николаевска-на-Амуре артиллерийских складов, которыми заведовал Иннокентий Васильевич Урядов, утес долгое время носил его имя. И только гораздо позже это место стало площадью Славы.
    Холера с доставкой на дом
    Свято-Преображенский собор выстроен на месте старого китайского кладбища с кумирней. Кстати, это культовое сооружение используется до сих пор – под торговлю строительными материалами. На кладбище умерших хоронили неглубоко, и сильные ливни (что у нас не редкость), размывая могилки, сносили прах и кости в реку. Тут же китайские водовозы черпали воду для последующей продажи населению. Результат - в 1902 году четверть населения Хабаровки унесла холера. А потом был основан городской водопровод, который и пошел с этого места.

    Пулемет в доме Бархатова
    На месте закрывающих вид на утес с Орлова поля двух домов-башен стоял во времена смутные трехэтажный дом частного предпринимателя Бархатова. В дни японской провокации – 4- 5 апреля 1920 из этого дома из пулемета расстреливали большевиков. Удачное его расположение позволяло контролировать большое пространство. За что гражданин Бархатов и имел персональное дело в ОГПУ.

    От граждан австрийскоподданных
    Рефрижераторный склад на четыре камеры перед Первой Мировой войной был сооружен на нынешней Кавказкой улице для хранения мясных и рыбных продуктов австрийцем Рессегье, имел морозилку на 35 тысяч пудов и хранилище на 40 тысяч пудов. Переход в русское подданство и звание купца не спасло австрияка от банкротства, дела перешли в руки Чарльза Беркиля - тоже австрийца. От греха подальше тот позже продал домовладение истинному русаку. И при советской власти здесь вершились дела продовольственные: вначале располагался колбасный цех, затем рыбокоптильный.

    Орлово поле без орла
    Почему Орлово поле? Кто-то говорит, что на нем отдыхали орлы, кто-то, что здесь играли в «орлянку». Но есть более простое объяснение – на этой городской территории держал пасеку Георгий Трофимович Орлов. После отъезда пасечника после 1907 года поле стали использовать под барахольные ряды и толкучий рынок с обжорными местами, где царили весьма дикие нравы.
    Рядые удалось ликвидировать только к 1925 году, переведя всех торгующих на Новый рынок на ул. Л.Толстого. Хотя рудименты вольной торговли оставались на этом месте до 40-х годов ХХ века. На месте «дикого» поля в 1927 году под нужды Переселенческого управления был построен каменный дом. Получило здание имя собственное Шестой Дом Советов. С 1946 года мы его знаем как детскую больницу имени Истомина.

    Ну-с, по пивку ?
    А что же на противоположной, четной, стороне? Стоит за забором одноэтажный, типично мещанский дом с адресом Тургенева, 28 - жилье Алексея Малкова – увы, для обзора он недоступен. Зато доходный дом Кламбоцкого с адресом Тургенева, 30 - во всей красе, по-прежнему занимает свое место. Очень часто он менял хозяев. Расположенные за нынешним «Тургеневским пассажем» дома - территория так называемой Михайловской слободки, где был и старый корпус недавней морской школы ДОСААФ. Вот в этом здании в 1911 году купец Ласьков открыл пивоваренный, фруктово-водный и квасной завод. А во втором арендованном доме – бакалейную лавку. И пошло дело: за пиво марки «Крестьянское», «Боярское», «Бок-Бир» и прочие напитки Андрей Васильевич неоднократно получал награжды на всевозможных выставках. После победы советской власти сам Ласьков ушел в Шанхай, где и продолжил дело. А его сыновей - офицеров царской армии выслали из Хабаровска в Москву.
    Михайловская слобода
    Сама Михайловская слободка простиралась далеко и широко, занимая практически всю площадь от нынешней ул. Ленина до Уссурийского бульвара. Стоящее на углу здание когда-то было Михайловской баней, построенной в 1894 году. Причем, на первом этаже, там где арочные своды, был магазин, а сама баня располагалась на втором этаже. При советской власти в баню переехала милиция, и с конца 20-х до 60-х годов бульвар был улицей Милицейской. Долгое время в этом доме базировался и «Горводоканал». А выше, по адресу Тургенева, 54 некоторое время работал молочный завод имени Дзержинского, затем - филиал швейной фабрики. Единственный на весь город комбинат по ремонту мотоциклов располагался на Тургенева, 56.

    Тайничок конторы Гроо
    Михайловская баня была с секретом. Двор 58 дома, который сейчас используется как стоянка автомобилей, на самом деле свод большой комнаты. К ней можно подобраться по проходу между цокольным этажом и стоянкой. В свое время рабочие пробили каменную стенку, и в затхлом большом зале была обнаружена большая куча венских стульев. Затем проход опять замуровали. Не исключено, что следующее поколение кладоискателей нашего города что-нибудь опять найдет.
    А мы, пройдя через территорию Нижнего рынка, куда когда-то на лодках подвозил грузы, а теперь начинается Уссурийский бульвар, подходим к скоплению исторических памятников.
    Все для нужд образования
    Здание женского приходского Иннокентьевского училища было построено в 1890 году Плюсниным. Внизу жили учителя, на втором этаже было два просторных класса и подсобные помещения. И вплоть до 70-х прошлого века здесь сеяли разумное, доброе, вечное. Потом выше по склону появилась пристройка и обосновался институт горного дела. А напротив, на четной стороне с адресом Тургенева, 60, стоит доходный дом Широкова-Малкова. Первый был владельцем строения до 1917 года, второй - после. Кроме этого дома на участке имелись цинковый пакгауз, ледник с навесом, деревянный флигель. В каменном здании были различные рестораны и кабаки.

    Совершенно пьяный квартал
    Выше Иннокентьевского училища стоял ликеро-водочный завод братьев Пьянковых. Спиртные напитки здесь до сих пор делают, дабы тут же и продать, чтут традиции, которые начинали еще купцы Хлебниковы. У них после разорения в 1914 году, дело и перекупили Пьянковы. На противоположной стороне с адресом Тургенева, 62 расположено возведенное в 1968 году первое в Хабаровске здание силикатного кирпича. Выше, по адресу Тургенева, 64, расположен сильно перестроенный дом хабаровского садовода Сажина. В соседнем, 66-м, проживала наша знаменитая хабаровская актриса Мария Протасова Мы поднимаемся вверх по лестнице вдоль управления Амурского пароходства (Тургенева, 68), которое строилось поэтапно: и до войны, и после. В этом доме когда-то жил хабаровский капитан Архип Богодайко, чьим именем сегодня назван речной трамвайчик.
    Пересекаем Муравьева-Амурского и Комсомольскую площадь, спускаемся по Тургенева вниз к Амурскому бульвару к дому с адресом Тургенева, 78. Он строился в 1957-1958 г под расселение тогдашней элиты. В частности, в левой половине этого дома, на четвертом этаже жил один из первых пилотов гражданской авиации, управлявший реактивным ТУ-104.
    Карамельная слободка
    Подходим к Тифонтаевской, она же Лихойдовская, слободке. Это район за военно-историческим музеем, ограниченный переулком Дьяченко и улицей Тургенева. Он застроен хорошо сохранившимися до сих пор одно и двухэтажными домами. Здесь одно время располагалась карамельная фабричка, сладкий дух от которой разносился окрест.
    Когда Хабаровск был объявлен центром Приамурского генерал-губернаторства, вслед за начальством потянулись в город и купцы. Появился в слободке дом купчихи Кисилевой и ее семерых детей. Даже переулок этот долгое время назывался Кисилевским. Потом он стал Комсомольским, затем Парковым, а с 1983 года – носит имя Дьяченко.
    Дом с адресом Тургенева , 65 принадлежал потомкам декабриста Мошкова.

    Пиво от Люббена
    Дом с оригинальным коньком в виде буквы «Л» стоит на склоне - сейчас в нем Археологический музей. Это бывшие владения пивовара Люббена. Сам пиво-медоваренный завод располагался в здании, где до недавнего времени был суд Центрального района. Был и подземный ход от дома Люббена в производственное помещение, по которому можно было пройти еще и в 80-е годы прошлого века через гараж горкома комсомола. Стоило только сдвинуть массивную мемориальную табличищу: «В этом доме жил Шеронов..», поднять люк, и вы проваливались в прошлое. Впоследствии сам ход был завален. Люббен, его супруга и их прислуга были зарезаны бандочкой местных отморозков за несколько серебряных столовых приборов, изящную дамскую сумочку и кошелек с мелочью в 1919 году. Кстати, трех разбойников шлепнули в 23-м, руководствуясь революционной совестью.

    Человек-цареубийца
    В этой же Тифонтаевской слободке по современному адресу Тургенева, 69 проживал не состоявшийся цареубийца. Попытка покушения на Александра II студенту Ивану Пантелеймоновичу Емельянову стоила каторги, с которой он сумел вырваться через вечное поселение в Хабаровске. На капиталы своей супруги - дочери состоятельного мещанина Калинина Емельянов развил бурную деятельность: выпускал первую частную газету «Приамурье», работал в Русском техническом обществе, побывал и директором Общественного банка. Не чужд был новых веяний - участвовал в делах акционерного общества электроэнергии в Хабаровске. Активная жизнь, видимо, подкосила здоровье – умер экс-народоволец в 1915 году от заражения крови.
    А мы спускаемся по старой, 60-х годов постройки, лестнице на Амурский бульвар. Чтобы перейдя его, остановиться перед не примечательным с точки зрения архитектуры домом с адресом Тургенева, 94

    Ба, какие люди!
    Это дом начальника штаба Приамурского военного округа. Именно в нем по пути на Сахалин останавливался и работал в библиотеке штаба Антон Павлович Чехов. В самом начале советской власти здесь был Дом коммуны, где останавливались Сергей Лазо, Губельман, Постышев, Ким-Станкевич. Здесь же жил и Краснощеков - глава Дальневосточного правительства. Этот неказистый домик сумел «засветиться» и на экране: в фильме о пребывании японцев в Сибири и на Дальнем Востоке. Так что это здание имеет не архитектурное, но историческое значение для нашего города.
    Первый пограничник
    Двухэтажное здание с адресом Тургенева, 73 было построено для нужд Хабаровского отделения ОГПУ в 1924 году на месте снесенных складов Александро-Ксениевской общины сестер милосердия. Долгое время в нем был штаб отряда погранкатеров. В 60-70- - проживали офицеры-пограничники. А гараж размещался в бывшем поповском доме.
    Храм-планетарий
    Большая территория с несколькими постройками, что расположены выше, относится к самой старейшей в Хабаровске Иннокентьевской церкви, возведенной в 1898 году, рядом с построенной в 1859-м деревянной часовенкой. До середины 20-х рядом с церковью было кладбище для «именитых» покойников. С 30-х в бывшей церкви разместили высокотехнологичное подразделение пограничных войск: радио-телеграфно-телефонную мастерскую. В 60-х храм переделали под планетарий, чтобы в конце 90-х снова переделать в храм. Так в нашем городе появилось три храма в центре и не осталось ни одного планетария.
    Сестры милосердия
    Роддом № 4 по адресу Тургенева, 79 ведет свою родословную от Александро-Ксениевской общины сестер милосердия. Специализированных родильных домов в Хабаровске в прошлом веке не было. И община стояла у истоков родовспоможения в Хабаровске. Основанная на средства четы членов царской семьи Александра Михайловича Романова и его невесты Ксении, община долгое время помогала престарелым, увечным, малоимущим. С неплохим окладом здесь трудились медицинские сестры и врачи. Причем и в смутные годы Гражданской войны не прекращалась их благородная деятельность.
    В 1935 — 1937 годах чуть выше этих зданий силами 93-го строительного батальона (командир Лазарев) был выстроен первый в Хабаровске советский роддом, который назывался Центральным. При строительстве использовались остатки стен верхнего дома общины. Вот так на основе старых традиций началась «новая жизнь».
    Андрей Дунаевский
    Фото автора и из архива Анатолия Жукова


    Если вы хотите лично услышать о старом Хабаровске, о его архитектуре и людях: следующая встреча состоится в субботу в 10 часов по адресу ул. Ленина, 8

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея