Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Неповторимый человек

    Когда мой прадедушка был ребенком, его семью репрессировали

    Просмотров: 604 Комментариев: 0 2013.11.05

    Семейные архивы хранят реликвии: военные награды, письма, похоронки, фронтовые фотографии и другие вещи. Воспоминания о военном времени продолжают передаваться из поколения в поколение. В моей семье тоже есть такие реликвии.

    Мой прадедушка Александр Прокопьевич Набоков - участник Великой Отечественной. С первых дней войны он встал в ряды Красной армии на защиту нашей Родины. В 1942-м года Александра Прокопьевича в составе полка связи отправили на западную линию фронта, он воевал под Златоустом, Калинином, Харьковом, освобождал Украину от фашистских захватчиков. В составе разведгруппы воевал на Юго – Западном фронте, определял расположение немецких войск в районе боевых действий. За одну из операций прадедушка награжден медалью «За боевые заслуги». Несколько раз Александр Прокопьевич попадал под сильные бомбежки, после ранений лечился в госпитале и снова вставал в строй. Долгожданную победу он встретил в городе Чкалов.
    Есть корова? Выслать!
    Саша Набоков родился 16 ноября 1922 года в селе Березовка Хабаровская района Хабаровского края. Его родители - Прокопий Данилович и Анастасия Григорьевна - занимались сельским хозяйством, имели средний достаток. Кроме Александра в семье было еще трое детей: старшая дочь Нина родилась в 1918 году, Григорий в 1925-м году, Николай –в 1929-м. Жили они дружно, держались друг за дружку. Особенно дружен был Саша со своей старшей сестрой Ниной – просто не разлей вода.
    В 1938 году в двери их дома постучалась беда. "За то, что в их хозяйстве были корова и лошадь, родителей обвинили в зажиточности и репрессировали", - рассказывает прадедушка. А в справке о признании его пострадавшим от политических репрессий написано: "Набоков (Набок) Прокопий Данилович, был необосновано обвинен в антисоветской деятельности, за что был арестован и содержался под стражей". Потом семью выслали в Омск. В марте 1939-го дело в отношении моего прапрадедушки было прекращено за недоказанностью совершенного преступления.а затем вернулась обратно в Березовку. К этому времени старшая сестра Нина переехала в Хабаровск, вышла замуж, а затем покинул родительский дом и Александр. Он поехал к сестре. В Хабаровске в 1940 году окончил 7 классов, учился в школе № 19, ныне МБОУ СОШ № 19.
    Окончив школу, прадедушка в октябре 1940 года уехал аж в Новосибирск: учиться на курсах механиков звукового кино – очень нравилась профессия, а ближе получить ее было негде. Окончив курсы в марте 1941 года, Александр Набоков Краевым управлением кинофикации был направлен в Вяземское районное управление – обслуживать села района.
    А 1 июля 1941 года был призван в Красную Армию. Служил в отдельном батальоне связи в Уссурийском укрепрайоне. В феврале 1942 года его призвали на фронт.
    От Харькова до Оренбурга
    Александра Набоков был направлен на фронт в составе полка связи при 132 отдельной стрелковой бригаде на Калининском фронте. Александр Прокопьевич воевал под Златоустом, Калинином (ныне Тверь), Харьковом, в Сумской области. В августе 1942 года на Ржевском направлении был ранен осколком гранаты в ногу, попал в госпиталь в городе Торжок, где и провел все лечение. После выздоровления его направили в 111-ю стрелковую дивизию на 2-й Украинский фронт Харьковского направления. После взятия Харькова освобождал Украину. В марте 1943 года под городом Сумы их полк попал в окружение немцев. Всех кто, выжил после этого страшного боя, позже передали 48 гвардейской дивизии. Пришлось так же Александру Прокопьевичу воевать и на Юго-Западном фронте, в составе разведгруппы он определял расположение немецких войск в районе боевых действий. За одну из таких операций награжден медалью «За боевые заслуги».
    В апреле 1943 года Александр Прокопьевич был направлен в политучилище, которое находилось на станции Милерово. В мае 1943 года, когда по Указу упраздненили комиссаров, училище расформировали, а всех, кто там учился отправиливо второе Чкаловское военное авиационное училище. Учился в нем Александр Прокопьевич на штурмана дальнего действия. Здесь он встретил и нашу победу. В мае 1945 года, после окончания войны, прадедушка остался служить в училище, в квартирно – эксплуатационном отделе. Только в апреле 1947-го он вернулся в родной Хабаровск.

    Почему строитель птицесовхозом руководил
    После демобилизации Александр Прокопьевич стал работать арматурщиком-бетонщиком в жилищном тресте, возводил жилые дома в краевом центре. В 1948-м году Александр Набоков в день рождения познакомился с юной Зиночкой Румянцевой, девушка сразу очаровала боевого офицера. Зинаида стала его женой и подарила ему сына.
    В 1953 году Александр Прокопьевич успешно окончил строительный техникум, устроился работать в Трестжилстрой прорабом. Затем его повысили до должности старшего прораба, а потом и до главного инженера. Дом, что стоит сегодня на углу ул. К. Маркса и Л. Толстого строил мой прадед. В 1956 году строительное управление реформировали, и Александра Прокопьевича направили в строительную школу № 8 старшим мастером. Позже семья переехала на Север, в бухте Проведения прадед строил морской порт. Снова вернувшись в Хабаровск, Александр Прокопьевич работал в тресте «Целинстрой», прорабом на Березовской птицефабрике прорабом. По окончанию Благовещенский хозяйственный института, куда прадедушку направили для повышения квалификации, Александр Прокопьевич вернулся на Березовскую птицефабрику секретарем парторганизации. В 1968-м году Крайком партии назначил его директором Николаевского птицесовхоза. В 1972 году он перешел работать на Дальневосточную опытную станцию по птицеводству. Работал заместителем директора станции, затем директором опытного хозяйства. В сентябре 1983- го Александр Прокопьевич вышел на заслуженную пенсию. Но этому энергичному мужчине дома не сиделось – началась работа в Совете ветеранов Инжустриального района. В 2008 году Александр Прокопьевич Набоков за активную деятельность в ветеранской организации был занесен в Книгу почета города Хабаровска. Сейчас в свои 91 год он тоже не скучает - папу, дедушку и прадедушку окружают любящие родные.
    Люди, прошедшие войну - неповторимые люди! Из кровавых боев они принесли людям новое понимание жизни, желание жить и верить в светлое будущее, поддерживать и помогать ближнему.
    Эля Набокова, девятиклассница МБОУ СОШ № 53
    Фото из семейного альбома

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея