Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Вечер на рейде

    На конкурс "С песней по жизни"

    Просмотров: 605 Комментариев: 0 2013.11.05

    Одной из любимых песен времен Великой Отечественной войны и после нее была песня композитора Соловьева-Седого. Ее и сегодня поют люди старшего поколения и моряки.


    Композитор был знаменитый песенник, а вот автора слов «Вечера на рейде» знали и знают и знают сегодня единицы.
    Вспомним, как родилась эта простая, но необыкновенно душевная, вовсе не военная, а скорее мирная, песня.
    Всем известно, что вечером у команды корабля есть свободное от вахт и работ время. Моряки собираются на баке судна, играет баянист или гитарист, кто-то солирует, а все дружно подпевают. Баян и гитара прекрасно звучат с голосом, с хором. Эти старые музыкальные инструменты созданы для души.
    Обычно, когда корабли стоят на рейде, по воде далеко разносятся звуки баяна и даже тихого напева. Так было и в августе 1941-го, в Ленинграде.
    Вспоминает Василий Павлович Соловьев-Седой: «Стоял чудесный вечер, какие бывают, как мне кажется, только у нас на Балтике. Невдалеке на рейде стоял какой-то военный корабль, с него доносились звуки баяна и тихая песня…»
    Под впечатлением от обстановки (кстати, ожидался налет вражеской авиации на Ленинград, а пока у моряков было свободное время для воспоминаний о мирной жизни) Соловьев-Седой сам придумал первые слова рождающейся песни: «Прощай, любимый город! Уходим завтра в море». Мелодия быстро родилась и воплотилась в нотах, а текста долго не было. Василий Павлович обратился к своему другу А. Чуркину, который в том же, 1941-м, написал текст.
    В декабре 1941-го Соловьев-Седой сыграл эту песню в узком кругу своим друзьям в г. Чкалове (ныне – Оренбург). Однако песня не получила одобрения, поскольку была слишком мирной и спокойной, а должна была звать бойцов в бой с врагами.
    Вспомним, как заканчивается песня:
    На рейде большом легла тишина,
    А море окутал туман,
    И берег родной целует волна,
    И слышен далекий баян.
    В феврале 1942 года, во время поездки с концертной бригадой на Калининский фронт бойцы попросили Василия Павловича «спеть что-нибудь сердечное, для души». И он вспомнил о песне, написанной в Ленинграде и забракованной друзьями-композиторами.
    «Бойцов было человек 30-40, - вспоминал он, - слушали, когда спел молчали, аплодисментов не было, так как в полутора километрах стояли немцы. Но я почувствовал, что песня понравилась, бойцы записали слова, предложили спеть вместе. Первый раз в жизни ощутил я ни с чем не сравнимую радость, когда люди поют с тобой твою песню»:
    А вечер опять хороший такой,
    Что песен не петь нам нельзя.
    О дружбе большой, о службе морской
    Подтянем дружнее, друзья!
    Весной 1942 года, возвращаясь с фронта, Соловьев-Седой заехал в Москву. На концерте в Центральном Доме композиторов он показал свои новые песни и среди них «Вечер на рейде». Москвичи слышали ее впервые, но уходя с концерта многие напевали про себя: «Прощай, любимый город!». Вскоре песню запела вся страна.
    И сегодня эта песня остается одной из любимых песен всех моряков, да и не только их. Нередко ее поют хором ветераны на своих встречах. Знают ее и молодые матросы.
    Анатолий Мережко,
    военный историк

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея