Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Солженицына просто поставили в угол

    Что читают современные хабаровчане?

    Просмотров: 541 Комментариев: 0 2013.11.05

    30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Эта памятная дата установлена не государством. 30 октября объявили Днем политзаколюченного сами узники политических лагерей, боровшихся за свободу и победившие в этой борьбе. Решение Верховного Совета России от 18. 10.1991 г. внесло его в государственный календарь. Чем дальше от нас история, тем проще ее извратить в угоду политической конъектуре и веянию момента. И, оказывается, «Архипелаг ГУЛАГ» великого Солженицына сегодня уже никому не нужен, зато продавать труды Сталина – прибыльно.


    Именно это мысль посетила меня накануне даты и во время очередного похода в букинистический магазин. Люблю, знаете ли, побаловать себя хорошими книгами, благо средства позволяют. Но не в этот раз.
    Наткнулся на полках, забитых книгами из прошлого, на томики трудов кровавого тирана. Стояли они рядом с не менее одиозным трудом - насквозь лживыми «Очерками истории СССР». Вы понимаете: он вернулся и его уже свободно продают! И ладно бы, какую-то раритетную дрянь из 1951 года по 150 рублей за томик. Так нет же: в застекленном шкафу лежат современные издания 2010 года по тысяче рублей за том. И их покупают. Как рассказала продавщица, есть спрос на Сталина в обществе. А на фронтовика-офицера Солженицына, на трижды отсидевшего в сталинских истребительных лагерях Варлама Шаламова, на стихи невинно-погубленного таланта Жигунова, на которых я вырос, получается, нет спроса? Получается, уже нет.
    Ибо сам, своими глазами видел, как литературные труды мастера слова Александра Исаевича буквально вышвырнуты с полок. И «Архипелаг ГУЛАГ», опыт художественного исследования многих лет, оказался практически на улице. Как мне сказали те же продавщицы, эти книги долго не могли продать и оставили в коробке между дверями, дабы любой мог просто взять. Вы понимаете? Их просто выставили.
    Я взял пару томиков, думая, что вернусь чуть позже и унесу документ эпохи, в котором рассказывается о миллионах и миллионах невинно репрессированных и расстрелянных Сталиным лучших людей России. Я опоздал: на этой неделе коробки с трудами Солженицына не оказалось. Наверное, выбросили за ненадобностью. А Сталин продается по-прежнему.
    Это не мелочь. Это не личное дело. Ведь уже во всю на телевидении, в программе Владимира Соловьева обсуждается вопрос о сроках возвращения скульптуры Дзержинского на пьедестал у кровавой Лубянки. И быдло только «за», ему нужны плеть и топор чекиста-кокаиниста. И сам Соловьев, ссылаясь на этот мнение, говорит, что так и надо. И уже готовятся внести поправки в законодательство об ответственности близких родственников моджахедов, что ведут борьбу с режимом. Что, опять начнутся высылки и депортации? Или сразу – в расстрельный ров? Причем и журналист-депутат такую инициативу выдвинул, и лидеры некоторых партий озвучили. Куда мы катимся?
    Если уже во всю по улице разгуливают молодые (и не очень) люди с наглой демонстрацией совковой символики. И на рынках свободно, за небольшие деньги можно прикупить куски проклятого прошлого. Сам видел такого любителя, который долго выбирал себе какой-то значок в груде барахла. Ловкие, сильные, одетые в тяжелые ботинки, черные береты и защитные куртки со звездами в петлицах - наследники кровавого НКВД.
    А дальше что: портреты Сталина в каждый дом или его бюсты и памятники на улицах и площадях? И доносы, доносы, доносы. Или миллионы расстрелянных и замученных в ГУЛАГе лучших людей страны ничему не научили? Неужто деньги и коммерческая выгода отменили совесть и память?
    Сергей Небитов
    Фото автора

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея