Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Между двух мостов

    Большой Уссурийский остров оказался вновь отрезанным от материка

    Просмотров: 615 Комментариев: 0 2013.11.05

    Понедельник, 28 ноября, едва миновало время обеда. Всего несколько дней назад в торжественной обстановке был сдан мостовой переход на Большой Уссурийский, а теперь случилась очередь из машин в районе временного понтонного моста. Вышло так, что новый, постоянный мост после всех торжеств тут же закрыли, чтобы доделать. А военные развели понтоны, типа пришло время. Остров на время оказался отрезанным от большой земли.

    В помощь частным машинам и грузовикам строителей, работающих на доделке мостового перехода был брошен паром. Баржа, небольшой теплоходик, пришвартованый сбоку и экипаж человек пять. Паромщики, короче.
    - Директор совхоза распорядился паром выделить, проезд в одну сторону- двести рублей, квитанций не даем, будете заезжать? - спрашивает нас с редакционным водителем один из паромщиков, который вроде бы за главного. И после небольшой паузы матом обкладывает человека, похожего на капитана судна, и своих подручных. Дословно приводить монолог паромщика, думаю, не имеет смысла. Уж больно много ненорматива, точек не хватит слова заменять. Ну, было примерно так.
    - А так-перетак, давай опускай, поворачивай, такой-сякой-пятый-десятый!
    Чуть остыв тот, что за главного, опять спрашивает нас:
    - Ну что, где ваша машина? Давай уже загоняй, тут грузовики встали, сейчас и вы спокойно воткнетесь.
    Достаточно скоро мы на пароме доехали до другого берега, съехали на песок, с трудом по бездорожью взобрались на возвышенность. За нашей легковушкой с баржи стали скатываться грузовики с асфальтом. И тут же завязли в песочно-глиняной каше. Вес полного самосвала почти 27 тонн, естественно, такая машина по сырому берегу протоки не пройдет. Короче, работа переправы была парализована. Вытаскивал машины из каши бульдозер. Упрется "ножом" сзади в кузов и толкает большегруз.
    - Скажите, а военные предупреждали, что разведут понтонный мост? - спрашиваю у одного из строителей, руководящего спасением самосвала.
    - А кто их разберет. Говорили, вроде первого числа разведут. А в обед сегодня - бац, фейерверки давай пускать, понтоны разводить. Короче остались мы без моста. Вот насыпь делаем на временной переправе, чтобы самосвалы прошли. На стройке, где доделывают новый мост, конечно, ругаются.
    Рядом с одним из засевших в песчаный берег самосвалов стоит чернявенький водитель. Интересуемся, давно ли затор на переправе.
    - Сегодня первый рейс все еще делаю. В десять утра загрузил асфальт на заводе, вот уже четвертый час, а я все еще не разгрузился на стройке.
    - На один рейс весь день ушел? - уточняем.
    - Да, весь день еду.
    - А сам-то откуда будешь и зовут как?
    - Тажикистан. В переводе на ваш язык Мишей меня зовут.

    Пока мы разговаривали с Мишей из Таджикистана, бульдозерист нагреб приличную насыпь на месте, где пристает паром и успел вытащить еще пару самосвалов.
    На редакционной легковушке мы не рискнули ехать вглубь острова: бездорожье полное там, мужики подсказали на берегу.
    Недалеко от насыпи - два "жигуленка". Рядом стоят хозяева, колоритные деды такие.
    - Вы местные? - спрашиваем у пенсионеров в камуфляже.
    - Да какой местные, приехали утром на рыбалку, вот и застряли. Кто ж знал, что вояки понтон разведут, ничего мы такого не слышали, никто не предупреждал нас, не. Рыбы толком-то и не поймали, замерзли вот, ждем пока можно будет к переправе подъехать. Сейчас вот бульдозер гору нагребет. Да и странно все это, новый мост открыли, в ладоши хлопали, всякие музыки играли, и тут же его закрыли. Показуха, по другому у нас и не умеют работать. Всегда так.
    Пока разговаривали с рыбаками, бульдозерист успел сделать насыпь, по которой, порвав, как минимум, один кардан, съехали на вернувшийся с другого берега паром, два трактора с сеном и еще кое-какие машины.
    Ну, а мы дальше слушали обстоятельный разбор дедами всего, так сказать, нутра нынешней власти, ну и еще несколько непечатных предложений про показуху с новым мостом и непутевых военных.
    Степан Шишкин
    Фото автора

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея