Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Тибет: туда и обратно

    Большие грешники проделывают этот путь ползком

    Просмотров: 524 Комментариев: 0 2013.11.05

    Открывшаяся на прошлой неделе в Гродековском музее фотовыставка Вадима Кулика «Письма из Тибета» позволяет увидеть Тибет разный, далекий и загадочный, понятный и будничный. Благодаря выставке можно пройти долгий путь от Лхасы до Кайласа. В то же время это диалог между фотографом-очевидцем и посетителем: есть возможность не только увидеть, но и «пообщаться», прочитав путевые заметки, которые и развешены рядом с фотографиями.

    О поездке в Тибет Вадим мечтал давно, но только в 2010 в первый раз году увидел загадочное для европейцев и сакральное для буддистов место. Второе фото-путешествие состоялось в этом году. И это была уже немного другая страна. Ибо и Тибет затронул быстрый бег цивилизации: смартфон в руках у буддийского монаха – не экзотика, а веление времени. Если первую поездку Вадим определяет как созерцание, то вторая - более глубокое осмысление Тибета и его жителей как явления.
    В основу выставки положена идея пути буддиста-паломника по священной дороге – Коре. Чтобы очистить полностью свою карму, священную гору Кайлас нужно обойти 108 раз. Один круг – это более 50 километров, причем на высоте 4500-5500 метров над уровнем моря. Самые согрешившие передвигаются по этому пути ползком, не вставая в «рост», а простираясь ниц.
    А ведь на есть и другой Тибет, снятый на старую камеру, на черно-белую пленку. Страна повседневного труда, быта, узких улочек и простых людей.
    Горы вечны, а человеческая жизнь – в постоянном движении. Меняются ценности, люди начинают жить лучше, уходят в небытие традиции. Увы, погоня за деньгами и там, в высокогорье, приносит свои плоды.
    На снимках Вадима Кулика запечатлен не только быт людей и монастырей, но и духовные практики-медитации, и диспуты. Глядя на активную жестикуляцию во время последних, как-то меняешь представление о буддистских монахах, как о невозмутимых и неподвижных.
    Ну, а главная цель путешествия Вадима – все-таки горы, непривычно яркие, насыщенные цветом.
    - В детстве, - рассказывает Вадим, - глядя на картины Рериха из Гималайского цикла, удивлялся: неужели бывают такие краски. А тут воочию увидел, что есть такие краски. И даже звездная ночь – чиста и прекрасна.
    Большое внимание фотограф уделил пейзажам, которые завораживают и остаются в памяти: озеро Маносаровар, озеро Ракшас, долина Гаруды. Сегодня это - музыка гор, поэзия пространства.
    Но, думает Вадим, это не последняя поездка. И, вполне возможно, что на следующей выставке мы увидим другой Тибет.
    Виктор Панин
    Фото Игоря Чуракова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея