Сайт загружается...
![]() |
USD | 26/04 | 36.18 |
![]() |
EUR | 26/04 | 49.58 |
Открывшаяся на прошлой неделе в Гродековском музее фотовыставка Вадима Кулика «Письма из Тибета» позволяет увидеть Тибет разный, далекий и загадочный, понятный и будничный. Благодаря выставке можно пройти долгий путь от Лхасы до Кайласа. В то же время это диалог между фотографом-очевидцем и посетителем: есть возможность не только увидеть, но и «пообщаться», прочитав путевые заметки, которые и развешены рядом с фотографиями.
О поездке в Тибет Вадим мечтал давно, но только в 2010 в первый раз году увидел загадочное для европейцев и сакральное для буддистов место. Второе фото-путешествие состоялось в этом году. И это была уже немного другая страна. Ибо и Тибет затронул быстрый бег цивилизации: смартфон в руках у буддийского монаха – не экзотика, а веление времени. Если первую поездку Вадим определяет как созерцание, то вторая - более глубокое осмысление Тибета и его жителей как явления.
В основу выставки положена идея пути буддиста-паломника по священной дороге – Коре. Чтобы очистить полностью свою карму, священную гору Кайлас нужно обойти 108 раз. Один круг – это более 50 километров, причем на высоте 4500-5500 метров над уровнем моря. Самые согрешившие передвигаются по этому пути ползком, не вставая в «рост», а простираясь ниц.
А ведь на есть и другой Тибет, снятый на старую камеру, на черно-белую пленку. Страна повседневного труда, быта, узких улочек и простых людей.
Горы вечны, а человеческая жизнь – в постоянном движении. Меняются ценности, люди начинают жить лучше, уходят в небытие традиции. Увы, погоня за деньгами и там, в высокогорье, приносит свои плоды.
На снимках Вадима Кулика запечатлен не только быт людей и монастырей, но и духовные практики-медитации, и диспуты. Глядя на активную жестикуляцию во время последних, как-то меняешь представление о буддистских монахах, как о невозмутимых и неподвижных.
Ну, а главная цель путешествия Вадима – все-таки горы, непривычно яркие, насыщенные цветом.
- В детстве, - рассказывает Вадим, - глядя на картины Рериха из Гималайского цикла, удивлялся: неужели бывают такие краски. А тут воочию увидел, что есть такие краски. И даже звездная ночь – чиста и прекрасна.
Большое внимание фотограф уделил пейзажам, которые завораживают и остаются в памяти: озеро Маносаровар, озеро Ракшас, долина Гаруды. Сегодня это - музыка гор, поэзия пространства.
Но, думает Вадим, это не последняя поездка. И, вполне возможно, что на следующей выставке мы увидим другой Тибет.
Виктор Панин
Фото Игоря Чуракова
2017.11.26
Сахалинский мост оперся на господдержку2013.11.14
Из Хабаровска в Петербург2013.10.07
Интервью со специалистом2013.10.07
Окно в Японию2013.09.27
Искры Золотого рога
Комментарии