Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Оружие от природы

    Применение натуральных растительных препаратов от насекомых-вредителей все больше уходит на второй план. Полезные травы окружают нас повсюду - это “оружие”, предоставленное самой природой. Но растения нужно собрать, затем приготовить из них настой и толь

    Просмотров: 558 Комментариев: 0 2013.11.05

    Деды знали как Гораздо удобнее использовать порошки и таблетки, которые предлагает нам химическая промышленность - растворил и готово! Сколько химии поступит в наш организм, мы не задумываемся. Поэтому не стоит забывать о “дедовских” способах защиты урожая. Они позволяют получить экологически чистую продукцию, безвредную для человека.

    Использование натуральных препаратов нередко ограничивают сами рецепты. В них количество растительного сырья указано в очень больших дозах. Например, чтобы собрать 2 кг томатной ботвы, нужно уничтожить целую грядку томатов на огороде. Но, подобные рецепты составлялись давно. Они были рассчитаны для выращивания растений на больших приусадебных участках, в питомниках и сельском хозяйстве. Обычно количество сырья указано на 8-10 л воды. Перед применением настой нужно еще и разбавлять. В результате получается 20-40 л рабочего раствора. Для скромных посадок на шести сотках не нужны такие объемы. На две, три грядки достаточно приготовить 2 л настоя. Естественно, опрыскивать растения нужно не веником, а через опрыскиватель, в этом случае препарат расходуется очень экономно. Прежние рецепты не устарели, просто количество компонентов в них нужно уменьшать. Например, если на выходе получается 10 л настоя, а понадобится всего 2 л, то количество растительного сырья нужно разделить на 5. Таким образом, вместо 2 кг томатной ботвы из рецепта получится 400 г, а для этого можно сорвать только пасынки. Соответственно количество воды для настоя нужно тоже уменьшить в 5 раз. Если используются луговые и лесные травы, то количество сырья можно не сокращать, а использовать приготовленный раствор для совместной обработки с соседями. Одного ведра настоя хватит на 2-3 участка. Вот некоторые рецепты из наиболее доступного растительного сырья. Чеснок
    Измельченные дольки чеснока (500-700 г) помещают в эмалированную посуду, заливают 3 л воды, закрывают крышкой и настаивают в течение 5 дней. После этого настой фильтруют и разливают по бутылкам, которые плотно закупоривают и хранят в темном, прохладном месте. Перед применением 200-250 мл настоя разбавляют в 10 л воды, добавляют 20 г жидкого мыла и хорошо перемешивают. Томаты
    400 г листьев и пасынков замачивают в 10 л воды на 3-4 часа, затем кипятят 3-4 часа. Перед применением на 1 л отвара добавляют 2 л воды и 15 г мыла. Второй вариант. Понадобится 1-1,2 кг сырья. Его настаивают 2 часа в 10 л воды. Процеживают и добавляют 40 г мыла. Применяют против тли, гусениц совок, клещей, клопов, пилильщиков, жуков и их личинок.
    Перец красный, стручковый
    100 г свежих подов или 50 г сухих кипятят в 1 л воды 10 минут. Настаивают двое суток. Перед применением 200 - 300 мл настоя разбавляют одним ведром воды, добавляют 20-30 г зеленого или хозяйственного мыла и хорошенько перемешивают. Этой смесью опрыскивают растения при поражении тлей, гусеницами совок (озимой, капустной и др.), слюнявой пенницей, луговым клопом, уховерткой обыкновенной, паутинным клещом, трипсом. Наилучшие результаты получают при использовании свежеприготовленного препарата, пока вредители еще не размножились в массовых масштабах.
    Горчица
    В большой эмалированный или стеклянный сосуд насыпают 50 г горчичного порошка и наливают 5 л воды, размешивают, сосуд плотно закрывают и переносят в темное место, где настаивают в течение 48 часов. После этого фильтруют, разливают по бутылкам и хранят в темном, прохладном помещении. Перед употреблением разводят водой в 4 раза. Добавляют 30 г жидкого мыла, перемешивают. Используют против слизней, тли, гусениц совок, табачного трипса, слюнявой пенницы и других вредителей.
    Табак или табачная пыль
    40 г настаивают сутки в 1 л воды, затем кипятят 2 часа, перед употреблением на 1 л отвара добавляют 1 л воды и 20 г мыла. Применяют против медведки, тли, белокрылки, листоблошек, клещей, гусениц бабочек, жуков и их личинок, пилильщиков, трипсов, щитовок.
    Лук
    В стеклянную или эмалированную посуду помещают 90-100 г измельченного репчатого лука (или 60 г луковой шелухи), заливают 3 л воды, плотно закрывают и настаивают 5-7 часов. После этого фильтруют и доливают водой до 10 л, добавляют 40- 50 г жидкого мыла. Этот препарат используют только в свежеприготовленном виде против тли, гусениц совок, уховертки обыкновенной и других вредителей.

    Лопух
    Листьями заполняют ведро на одну треть, заливают водой до краев, настаивают трое суток. Применяют против гусениц бабочек, жуков и их личинок.
    Пижма обыкновенная 1кг цветущих растений кипятят в 10 л воды 1-2 часа. Добавляют 40 г мыла. Второй вариант: 2-2,5 кг свежей или 800 г сухой травы настаивают 1-2 суток в 10 л воды, кипятят 30 мин, добавляют 50 г мыла. Применяют против гусениц бабочек, жуков и их личинок, пилильщиков, тли.

    Полынь горькая
    1 кг сухих растений, собранных во время цветения, заливают водой и кипятят 10-15 минут. Разбавляют водой. Применяют против гусениц бабочек, жуков и их личинок, клопов, пилильщиков.

    В придачу
    Приготовление настоев и отваров требует не только соблюдения рецептов, но и особых правил заготовки сырья. Также необходимо знать, как и когда применять готовый препарат.
    Собирать полезные травы лучше в сухую, ясную погоду. Для максимального эффекта использовать их лучше в день сбора или быстро высушить в тени в проветриваемом месте. Для этого разложить растения тонким слоем, либо подвесить их небольшими пучками. Во время сушки несколько раз ворошить сырье. Перед приготовлением настоев и отваров растения необходимо порубить как можно мельче. Посуду использовать пластиковую, а для отваров - глиняную или эмалированную. Опрыскивать желательно в вечернее время, чтобы увеличить период действия настоя, так как на солнце быстрее теряются токсичные свойства. Обрабатывать растения нужно через мелкий распылитель, тонким слоем, чтобы капли не сливались и не стекали с листьев. Для лучшего смачивания добавлять в настой мыло или стиральный порошок. Струю раствора направлять в места скопления насекомых, не забывая нижнюю сторону листьев и скрученные верхушки побегов. Остатки препарата хранить в плотно закрытой посуде, в прохладном темном месте, недоступном для детей.

    На всякий случай

    Народные средства от мух, комаров и ос
    Чтобы отпугнуть этих насекомых, вам будут нужны 10 капель мяты, пижмы, мeлиссы и лаванды. Разбавьте их водой и этим раствором с помощью распылителя обработайте поверхности возле окон и дверей. Их аромат очень эффективно oтпyгнет насекомых от вашего дома. Можно использовать базилик. Комары терпеть не могут ароматы этой травы, поэтому небольшой горшочек с ней, поставленный на подоконник, будет эффективной защитой от этих кусающихся насекомых. Отогнать мух можно, используя запах лаврового листа. Для этого залейте пачку листа 0,5 л растительного масла и дайте ему настояться в течение двух недель. Положите в чашку губку, намоченную настойкой, и периодически добавляйте на нее лавровое масло. Если вас не раздражает запах лука, то используйте его в борьбе с насекомыми. Целые луковицы положите в горячую воду и прокипятите несколько минут вместе с гвоздикой. После этого охладите луковицы; нарежьте их кружочками и разложите в чашках по комнате.

    Нехитрые хитрости
    Если при перевозке повредилась кожура тыквы, обработайте раны зеленкой – тогда плоды можно будет долго хранить. То же самое делают с клубнями георгинов после зачистки поврежденных гнилью участков во время хранения.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея