Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Дмитрий Полещук: «Оцениваю людей по поступкам»

    Дмитрий Викторович Полещук, тренер высшей категории спортивной школы «Мастер» - один из тех в нашем крае, кто понесет факел с Олимпийским огнем

    Просмотров: 632 Комментариев: 0 2013.11.05

    - С супругой, наверное, на соревнованиях познакомились? - Мы учились на одном потоке. Красивая молодая девушка с точеной фигуркой, как не обратить внимание? – улыбается Дмитрий. – Марина очень добрая, открытая. У нее, думаю, и врагов не Люди к ней тянутся, настолько она внутренне богатый человек, есть чем поделиться. Тепла в ней много. Говорят, со временем мы стали очень похожи друг на друга.

    — Дмитрий, несколько номеров назад в «МД» вышла публикация о воспитанниках школы, одержавших победы на международных соревнованиях. А вы сами как пришли в кикбоксингу?
    - Меня пригласил товарищ, это было в начале 90-х. Я до этого единоборствами не занимался, было интересно посмотреть. Мне понравилось, начал тренироваться и через полтора года стал вторым на первенстве края. Был повод продолжить. Мы тогда все время куда-то готовились, правда, выезжали не часто. Первый серьезный выезд на Всероссийский турнир в Омск в 1994 году. Дошел до полуфинала, но в итоге стал третьим. И задача была - минимум попасть в тройку лидеров.
    Потом поехали на первенство России, в 1995 году. Это был не самый успешный год. Так получилось, что прилетели на соревнования день в день: сразу на весы и на ринг. Первый бой я выиграл, а второй просто проспал. Я, конечно, встал, начал боксировать, но тонуса не было, плюс разница во времени большая, акклиматизация… Мой соперник стал финалистом России. Оттуда поехали в Санкт- Петербург. Попал на чемпиона Мира: бился с сильным соперником. Равный бой был, судьи долго совещались, ведь на весах - чемпион Мира и чемпион Хабаровского края. В итоге победу отдали моему сопернику… После Чемпионата Азии нам вызов пришел на Чемпионат Европы. Соревновательный опыт хороший был. Трое наших спортсменов входили в сборную страны. Сильная команда была в крае. Плохо только было с финансированием. Потом родился сын и другие заботы появились.
    В 1997–м поступило предложение заняться тренерской деятельностью. Отнесся к этому как к хобби. А в 1998 году мои парни выиграли первенство края. Неплохо стало получаться. Один парень стал призером чемпионата России в Москве в 2000 году. Мы в копилку Хабаровского края столько наград принесли: два победителя России, два финалиста России, победители Европы, два финалиста Европы, два призера кубка Мира - не многие виды спорта могут этим похвастаться.
    - Как вы настраиваетесь на бой: есть какие-то фишки?
    - Как любой суеверный человек перчатки надевал с левой руки.
    - Денис Полещук в этом году стал призером в международных соревнованиях. Не возражали, что сын пошел по отцовским стопам?
    - Ребенок, как научился стоять между сидениями в машине, так и везде со мной ездил, по всем сборам: у нас - спортивная семья, жена тоже спортсменка, поздно приходили, переживали, что он один дома остается. Сын смотрел фильмы: у него неделя с Брюсом Ли была, неделя с Джеки Чаном. В акробатику к жене Денис отказался идти. А кик-боксинг - динамичный и красивый вид спорта. Если ты умеешь хорошо боксировать, значит, умеешь хорошо защищаться, значит, и уверенно в жизни себя чувствуешь. Но я никогда не настаивал на том, чтобы Денис стал кик-боксером. Это его выбор.
    - С супругой, наверное, на соревнованиях познакомились?
    - Мы учились на одном потоке. Красивая молодая девушка с точеной фигуркой, как не обратить внимание? – улыбается Дмитрий. – Марина очень добрая, открытая. У нее, думаю, и врагов не Люди к ней тянутся, настолько она внутренне богатый человек, есть чем поделиться. Тепла в ней много. Говорят, со временем мы стали очень похожи друг на друга.
    - Что для вас семья?
    - Все что сейчас есть все вокруг этого слова. Семья поставила все на свои места, появились приоритеты. Смысл в жизни появился другой. Жена очень коммуникабельный и грамотный человек, я-то разгильдяй, а за счет того, что у меня такая жена, у нас всегда все уютно, вкусно и красиво. У Марины хороший вкус. В прошлом году мы вошли в число семи спортивных семей края. Было очень приятно. Вот такая у меня семья.
    - Вас спорткомитет выдвинул на участие в эстафете несения Олимпийского Огня. Как готовитесь?
    - Да. Я очень удивился. Готовлюсь? Честно? Такой темп жизни… Вот все лето готовились к первенству Европы. Был дома в лучшем случае 2,5 недели. Все время в разъездах. Но, безусловно, эстафета - не рядовое событие, время на подготовку еще есть.
    - Как Вы относитесь к тому, что спорт разделяют на олимпийский и не олимпийский?
    - Как бы я к этому не относился - это ничего не меняет. Конечно, не очень приятно. Я думаю, кикбоксинг не будет олимпийским видом спорта, потому что он у нас очень сильно развит. Выиграть чемпионат России или первенство России гораздо легче, чем чемпионат Мира: около 40% боев заканчиваются досрочно. Чтобы наши спортсмены досрочно проигрывали, я не помню таких случаев.
    - Кик-боксинг развивает духовные качества?
    - Любой спорт, независимо от того единоборство это или атлетика, лыжи или плавание – это самодисциплина. Заставлять себя вставать с утра, бежать кросс независимо от погоды - уже поступок. Если люди это делают и их никто не заставляет, значит, это уже серьезный шаг к становлению личности. Духовно сильным человек становится. Очень много людей, которые вышли из спорта, занимают высокие посты в бизнесе, проявляют себя с хорошей стороны и все говорят, что спорт вложил в человека стремление к самореализации и саморазвитию. Опять же спорт – это коммуникабельность: вы приезжаете в любую часть страны и практически в любом городе находите друзей и знакомых.
    - К кому из учеников у Вас - особый подход?
    - Скажу честно, у меня подход ко всем одинаковый. Если я вижу, что парень стремится, даже если чего-то еще не хватает, но он упорно тренируется, не пропускает - у меня расположение к такому человеку, уважения больше, чем к тому, кто, может, и талантлив, но разгильдяй, прогуливающий тренировки. Но я стараюсь не делить ребят на хороших и плохих. Дети есть дети. Вообще, считаю, что нужно по поступкам оценивать людей.
    Ольга Глушкова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея