Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Ахрон - значит безвременье

    В день выхода номера хабаровчане услышат сонату, ноты которой были запрещены для копирования

    Просмотров: 562 Комментариев: 0 2013.11.05

    В свой юбилейный сезон, а ей исполняется 75 лет, Хабаровская краевая филармония представляет зрителям международный проэкт-концерт. Альянс двух музыкантов - известного японского скрипача Джюна Танимото и русского пианиста Владимира Будникова - исчисляется солидной цифрой: двенадцать лет. Несть числа их концертам, проходящим, как в России, так и в стране Восходящего солнца.

    Джюн, держащий скрипку в руках с четырёхлетнего возраста, фанатично предан музыке. Этот замечательный скрипач - один из немногих, кто страстно любит искусство в себе, а не себя в искусстве, и предпочитает трудный путь познания, а не виртуозное чванство. И еще у этого удивительного японца - русская душа, его манит и притягивает, как классическая русская музыка 19-20 веков, так и русская литература 19 века, ради которой он выучил русский и читает произведения наших великих писателей в подлинниках. Но самое удивительное в альянсе двух музыкантов - это способность идти не торными, а неизведанными дорогами и открывать слушателям новые композиторские имена, по большей части композиторов-эмигрантов, чье творчество было полностью закрыто и заблокировано для русского слушателя. Даже профессиональные музыканты не знают имен Георгия Катуара, композитора 19 века русско-французского происхождения. Творчество Катуара представил первый совместный диск Джюна Танимото и Владимира Будникова. Затем последовал Николай Метнер, и музыканты записали в Токио второй диск.
    А теперь Иосиф Ахрон, композитор, переживший страшные коллизии 1917-1918 годов. Соната № 2, написанная в 1918 году, словно слепок этого времени. Именно это сочинение музыканты представят на суд зрителям вечером 30 октября, в большом зале филармонии. Здесь же состоится и презентация третьего СD музыкантов, представляющего то же произведение.
    Но остановимся непосредственно на сонате. Иногда задумываешься: что за удивительное искусство - музыка. Единственное иррациональное из искусств, позволяющая заглянуть в прошлое и ощутить атмосферу того времени без лжи и пафосных словес. А также заглянуть в грядущее. С нотами этой сонаты Ахрона связана история самого Джюна. Через своих друзей в посольстве Японии в Москве он смог взять экземпляр в Ленинской библиотеке для копирования, которое было категорически запрещено. Время Ахрона наступило, Кстати, его фамилия с греческим корнем - "хрон"- "время" и отрицающей частицей-а, означает -безвременье, служит своеобразным синонимом сонаты.
    В феврале этого года состоялась незабываемая по завораживающей атмосфере предварительная, закрытая премьера Сонаты № 2 в "АРТ-подвальчике". Для репетиций и уникального концерта, Джюн специально прилетел в Хабаровск: в дикую стужу с ураганным ветром. Подвижник! И был вознагражден и небывалым количеством публики и самым горячим приёмом. Перед записью, которая была намечена на май 2013 года, проба исполнительской концепции - важная веха.
    - Соната виделась нам так, -рассказывает Владимир Будников, - Первая часть: смутные проявления духовной катастрофы, отчаянная борьба с опускающимся на Россию злом. Часть вторая - Иерихонская труба архангела возвещает о конце Света. Человек погибает.
    Третья - сакастическая насмешка над человеческой беспомощностью. И завершающая, четвертая часть - портрет зла. Образы изощренно разнообразны.

    Хочется подчеркнуть просветительскую и подвижническую творческую жизнь этого удивительного русско-японского альянса. Благодаря их дерзаниям в Россию возвращается ее драгоценное наследие. Зачастую, даже великие исполнительские имена идут по проторенному пути, зная, что это более верный путь к известности и материальному преуспеянию. Но не таковы Джюн Танимото и Владимир Будников. Они словно маяки отбрасывают духовный свет, словно вытаскивая нас из сегодняшнего меркантильного, бездуховного, растленного времени.
    Марина Цветникова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея