Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    ПРОВЕРКА ЗРИТЕЛЕЙ НА ЖАДНОСТЬ

    Открывая 68-й театральный сезон Хабаровский краевой театр драмы и комедии прямо с порога проверяет зрителей на скупость

    Просмотров: 632 Комментариев: 0 2013.11.05

    И это не случайно. «Скупой» - так называется пьеса Жана-Батиста Мольера, написанная в XVII веке (а точнее, в 1668 году), и спектакль, премьерой которого открывается театр. По словам режиссера-постановщика Владимира Оренова, «со времени написания прошел лишь миг по сравнению с вечностью, и мало что изменилось в жизни людей».

    Интересно, что сам Мольер позаимствовал сюжет из комедии Плафта «Кубышка» (254-184 вв. до н.э.), у кого Плафт в свою очередь его заимствовал история умалчивает. Но наверняка задолго до нашей эры, и даже в каменном веке, были жадины, скареды и сквалыги, собирательный образ которых выливается на сцене в главное действующее лицо спектакля - Гарпагона (актер Сергей Юрков). Это не только олицетворение жадности, это - жестокий человек, который морит собственных детей, слуг голодом, ворует овес у собственных лошадей, жалеет еды для гостей, живет в ободранных стенах и ищет выгоду во всем, даже в собственной женитьбе на приглянувшейся ему юной красавице Марианне (актриса Эмилия Залуговская). Беспокоит его вовсе не возраст, поскольку Фрозина, посредница в сердечных делах, а проще – сваха (актриса Вера Бугрова) убеждают его, что в свои шестьдесят он «выглядит лучше иных двадцатилетних», а лишь отсутствие хоть какого-нибудь приданого.
    Приданное же важно и в решении Гарпагона женить своих детей на «деньгах». Неправда ли знакомая ситуация?! Как часто мы с вами видим и слышим нынешних нуворишей, объединяющих свой капитал. Обнаружив пропажу шкатулки с десятью тысячами золотых экю, которую он закопал в саду, Гарпагон едва не лишается рассудка. В краже он подозревает всех без исключения, даже самого себя и зрителей, сидящих в зале.
    История была бы смешная, если бы не было так грустно, что накопительство и равнодушие вошло в нашу жизнь и прочно заняло в ней огромное место. Проверку на скупость неоднократно проходят и зрители, пришедшие на спектакль Хабаровского краевого театра «Скупой». Радует то, что большая часть зрителей включается в игру и расстается с монетками с легким сердцем и улыбкой. А они (монетки) в свою очередь потом радостно звенят в алюминиевых кружках в танце нищих, который проходит рефреном через весь спектакль, напоминая, что кому-то всегда хуже, чем нам.
    И все же, придя в театр, вы попадете на комедию! Украшением спектакля является блестящая актерская команда, прекрасные работы молодых артистов: Андрея и Сергея Красновых, Антонины Белан, Сергея Дорогого и давно любимых вами: народного артиста России Сергея Лычева, Анжелики Мельничук, Дмитрия Кишко, Александра Сафронова. Украшением спектакля являются веселые нищие, среди которых вы сможете увидеть новых артистов театра Александра Гусева и Марию Раковскую.
    И еще сможете открыть всю правду про себя, заполнив анкету в антракте. А потом со сцены услышать, что вы не один в своих добрых проявлениях, порадоваться, что в зале сидят щедрые люди, при этом обладающие прекрасным чувством юмора. Но и огорчится, что есть среди нас все же жадины и скупердяи. Куда ж без них. И все же, как показали два прошедших спектакля, их среди нас меньше. И это радует.
    Людмила Евсеенко
    Фото Игоря Чуракова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея