Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Клуша с цыплятами

    Немного наберется многолетников таких же привлекательных и одновременно неприхотливых как молодило.

    Просмотров: 630 Комментариев: 0 2013.11.09

    Объемные, будто бы вырубленные из живой растительной ткани розетки молодила чем-то напоминают позеленевшие бутоны махровых роз, недаром и зовутся в народе каменными розами

    Этого не трогать!
    Странный облик растения не мог не обратить на себя внимания наших предков. В древности многие мало-мальски приметные растения наделялись чудесными, порой даже колдовскими, свойствами. Считалось, например, что молодило находится под покровительством верховного римского бога Юпитера, мечущего свои молнии в тех, кто ему неугоден. Молодило же, согласно этому воззрению, громовержец никогда не трогает.
    Этот миф в средние века вылился в традицию высаживать молодило на земляных крышах, чтобы таким образом предохранять строения от молний. Следует сказать, что польза от этого действительно была. Во-первых, солнцелюбивое молодило, образовывало на крышах плотные щиты, не дававшие укорениться сорным конкурентам. Во-вторых, растения служили живой черепицей, практически не пропускающей воду, частично ее при этом потребляя. В память о былой профессии, тот вид молодила так и остался под ботаническим именем – молодило кровельное.
    Трудно представить еще одно такое растение, в котором соединились бы экзотическая красота с удивительной неприхотливостью и спартанской выносливостью. Молодило может годами ютиться в расщелинах скал, на старых пнях, корягах, хорошо переносит холод, засуху и ветер, лишь бы было немного земли и солнца. Если что, молодило может расти и без почвы, ее отсутствие этому растению нипочем. Может оно долгое время находится и без воды, так как в мясистых листьях накапливается влага. Где бы молодило ни приткнулось, оно тут же начинает распространять вокруг себя многочисленные детки-розетки, а в момент цветения напоминает наседку, окруженную цыплятами. Отсюда пошло еще одно популярное английское название – «клуша с цыплятами».
    Другое поверье, запечатленное в русском имени – молодило, приписывало растению свойство омолаживать человеческий организм, что также имеет некоторые основания. Ученые полагают, что это происходило примерно так. Пожилые крестьяне, исчерпав к весне все припасы, нередко употребляли молодило в пищу. Растение действительно съедобно, и некоторыми народами употреблялось в салатах (хотя и не все виды).
    Так или нет, но пожилой человек, проголодавший весну на салате из молодила, нередко чувствовал себя значительно помолодевшим.

    Даже вверх ногами
    Главное правило при выращивании молодил – хороший дренаж, хотя они прекрасно растут и на глине. Требования к качеству и количеству почвы минимальны, они будут расти на любой садовой земле, в любой емкости. Этим можно умело воспользоваться, засадив ими все, что попадается на вашем участке. Желательно замульчировать почву вокруг розеток мелким щебнем или гравием. Это предотвратит загрязнение при дожде или поливе, да и смотрятся они эффектнее. Поскольку эти растения суккуленты, способны накапливать влагу в мясистых листьях, не бойтесь пересыхания – гораздо страшнее переувлажнение при плохом дренаже или холоде.
    Посадка молодила еще более интересна. Ее можно охарактеризовать как «бросил и забыл». Даже, если розетка упала вверх «ногами», она все равно укоренится, но лучше посадить ее как обычно, не заглубляя розетку, или просто положить на влажную землю. Растения сажают так, чтобы расстояние между экземплярами у крупных видов составляло 10-15 см, у мелких 3-5 см. Через год дочерние розетки сплошь закроют поверхность почвы.
    Поливают молодило только сразу после посадки или если очень долго стоит сухая и жаркая погода. В сырой почве нижние листья в розетке начинают загнивать. Это первый признак избыточного увлажнения. Еще одно правило – хорошие яркие розетки можно вырастить на открытом солнце, поэтому старайтесь сажать их в самых освещенных местах. Наиболее насыщенную окраску растения продемонстрируют весной и в начале лета, хотя достаточно много сортов, которые не теряют окраски в любой сезон, а иногда приобретают ее только осенью.
    Побегоносное, русское, кровельное Молодило – это просто идеальное растение для коллекционеров. Оно выглядит очень декоративно с момента таяния снега и до выпадения нового, практически не требует ухода. В первую очередь любителей этих растений привлекает форма и окраска розеток. Цвет их бывает желтым и зеленым, серым и сизым, розовым и пурпурным, красным, оранжевым и коричным, а порой – почти черным. Очень часто края листа покрыты бахромой серебристых волосков, подчеркивающей четкость рисунка розетки. Сама поверхность листа бывает глянцевой либо матовой, как бы припудренной или слегка опушенной. Но самое главное – существует просто несметное количество видов и сортов молодил, а потому коллекцию можно собирать всю жизнь и никогда не собрать полностью.Вот только несколько из них, которые с наибольшей вероятностью можно встретить в садоводческих магазинах или у ваших знакомых. Молодило побегоносное или отпрысковое с зелеными розетками, красноватыми по краям и снизу, достигающими 8 см в диаметре. Его дочерние розетки держатся на слабых тонких стебельках, они легко обрываются, и молодые растения легко укореняются.Молодило кровельное – один из самых распространенных видов. Диаметр розетки до 10 см. Листья эллиптические, часто краснеющие в основании.Молодило русское с зелеными листьями, опушенными с обеих сторон и диаметром розетки 5-6 см. Этот вид можно найти в природе. Молодило песчаное с очень крупными розетками до 14 см в диаметре и высотой до 2 см., листья широкие гладкие с красноватывми кончиками. Образует много дочерних розеток.
    Напоследок несколько замечаний:
    - Молодила, высаживаемые в открытый грунт в октябре-ноябре, обычно гибнут
    .- Растения замечательно размножаются семенами, причем при выращивании из семян дают разнообразные оттенки родительской окраски.
    - Ни в коем случае не стоит сажать молодила вблизи высоких деревьев. Под опавшей листвой они чахнут и гибнут.
    -После массового цветения необходимо срезать цветоносы, чтобы растения не стали сеяться.Так что в нашем краю рискованного земледелия, с непредсказуемыми климатическими явлениями, во избежание излишних расстройств в следствии утрат любимых, но капризных растений, ничего не остается, кроме как… выращивать молодила. Это беспроигрышно. Увлекательно. Не обременительно. Проверено.

    В придачу
    В традиционных миксбордерах место молодила на освещенных солнцем передних планах. Лентами цветных молодил можно прорисовать изгибы садовых дорожек, сделать плавный переход от плоскости тропинки к вертикалям можжевельников, елей, туй. Присутствие молодил уместно и на традиционной клумбе, в сочетании с невысокими и не слишком яркими летниками. Очень неординарно смотрятся большие пространства задерненные молодилами. Растениями можно плотно заселить выпавший вам бесхозный склон или супесчаный плоский участок. Если применить разные сорта и виды молодил, то составленное из них «лоскутное одеяло» может смотреться очень красочно. Развитием этого сюжета может быть композиция в японском духе. Например, среди пространного массива молодил, символизирующего море, разместить несколько камней, олицетворяющих скалы и острова. И конечно, незаменимым молодило остается в озеленении крыш, что снова становится модным, хотя уже на новом уровне.

    На всякий случай
    Если вы хотите, чтобы ваши почвопокровные растения выглядели необычно, расставьте в нескольких местах на клумбе старые башмаки, кувшины, корзины-плетёнки, заполненные землёй, и высадите туда молодило. Оригинальный вид вашему саду обеспечен.

    Нехитрые хитрости
    Зубная паста прекрасно очистит металлические поверхности ванной и кухни, а также поможет избавиться от запаха чеснока на руках.
    Валерий Еремеев

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея