Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    По-немецки – ногами

    Немцы в Хабаровске в 16-й раз укрепляли культурные связи двух стран

    Просмотров: 541 Комментариев: 0 2013.11.09

    Фото на две половины Дни немецкой культуры в Хабаровске, прошедшие под девизом «Люди планеты Земля» открылись большой фотовыставкой в Гродековском музее, где были представлены лучшие работы нескольких фотографов. Причем многие из них можно было рассматривать часами, находя вторые, а то и третьи слои. Ведь недаром выставка была названа «Фотография будущего». Которое можно запечатлеть и показать. И каждый найдет что-то свое. Или увидит что-то неожиданное. Тем более, был продемонстрирован большой диапазон фотографических возможностей от документальной до постановочной съемки.

    Один из главных сюжетов выставки - это человек в своей среде обитания.
    А представленные работы демонстрируют зрителю широкий диапазон фотографических средств и возможностей – от прозаического описания до апокалиптической постановки или того хлеще - до спекулятивной компьютерной симуляции. Перед камерой инсценируются и воображаемые сценарии будущего и альтернативные сценарии прошлого.

    Из всех важнейших искусств…
    А вот на большинство кино-показов попасть не удалось- ведь они шли параллельно с не менее интересными действиям-это доклады наших немецких гостей.
    Но и тут будущее настало - посредством сети Интернет удалось прикоснуться к прекрасному, не выходя из дома. И если документальные фильмы оставили, скажем так , неоднозначное впечатление, то игровой фильм «4 дня в мае» - досматривал через желание выключить компьютер. Сюжет крайне спорен: «хорошие» советские солдаты и офицеры, вместе с неплохими солдатами вермахта защищают приют для девочек-сирот от мерзких насильников из Красной Армии. Перепев одних и тех же мифов о «миллионах изнасилованных немок».

    Говорим по-немецки руками
    Зато доклады, которые сделали носители языка Гете прошли на ура. И если на первом из них – «Война и Мир (зачеркнуто) Футбол – военные метафоры в языке футбола» посетило не более двух десятков человек, то на последующих было гораздо больше. И первый доклад читал Флориан Так, который дружен со спортом. Ибо до сих пор любит пинать мяч, играя в любительский футбол. Да и большинство присутствующих понимали основные термины: атака, офсайд, проход по флангу и так далее. Тем более, что они пришли из английского. И да, пусть мы в футболе не сильны, наши спортсмены постоянно «сливают» матчи. Но зато если нас разозлить, то на войне «навалять» можем. Или «подковать», нанеся улар под коленку, который очень болезненный. И это все было подано великолепно, на очень простом уровне, с привлечением метафор и на хорошем немецком языке. Вперемешку с не менее правильным русским. Час пролетел незаметно.
    Что немцу хорошо, то и русскому в удовольствие.
    Через день - доклад лектора DAAD Софии Вильчек. И опять же на понятном немецком с такой близкой каждому русском человеку темой: «Говорить по-немецки руками и ногами - невербальные коммуникации в сравнении». И первое, что приходит в голову – это «Хенде хох!»- наиболее часто звучащая фраза в «кино про немцев». Да нет, обошлось без таких штучек времен второй мировой. Разговор шел на равных, с активной жестикуляцией. Оказалось, много жестов у «братских народов» общие. Ну а выражения лица, при передаче тех или иных эмоций – так тут мы вообще неразличимы. Вот так легко при помощи мимики, рук и ног два иностранца могут договориться.

    Полюбите тромбониста. Быстро
    Но самое незабываемое впечатление осталось от сольного концерта и мастер-класса Михаэля Рудольфсона. Который дал мастер-класс в Хабаровском колледже искусств. Чего греха таить, не очень-то я люблю классическую музыку. А тут такой консервативный инструмент, как тромбон. И ожидал степенно выхода на сцену почтенного маэстро. А тут вылетел легкой рысью веселый, улыбчивый парень и «дал жару». Причем, сначала сыграл классические мелодии, в сопровождении рояля. А потом «зажег» джазовыми импровизациями. Причем, откровенно хулиганил, в хорошем смысле. Ибо в его руках инструмент не просто играл – он разговаривал, выражал эмоции, напрямую общаясь со зрителями. При этом Михаэль еще успевая подмигивать девушкам. Да и в общении, в перерывах между выступлениями, оказался прост. И зрители аплодировали от души и снимали выступление не только на казенные видеокамеры, но и на планшеты. А когда маэстро закончил выступление, то стайка девиц так помчалась за автографами, что пришлось поберечь фототехнику. Михаэль никому из них не отказал в удовольствии, причем успевал и знакомиться, и ставить роспись и шутить.
    К сожалению, не на всех мероприятиях немецкой недели удалось побывать, многое осталось не увиденным и не услышанным. Но зато осталась приятное послевкусие, как от хорошей встречи со старым другом за рюмкой доброго коньяка. Когда понимаешь его без слов.
    Виктор Панин
    Фото Игоря Чуракова и автора

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея