Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Ночь независимости

    Хабаровские музеи стали чаще работать от заката до рассвета

    Просмотров: 608 Комментариев: 0 2013.11.09

    Всевозможные «ночи» в культурных заведениях дальневосточной столицы уже перестали удивлять. Дорогие билеты, множество посетителей, слишком мало места. Скучная программа, мастер-классы по плетению бисером и созданию талисманов из бусинок. И только. "Ночь искусств в музее" стала исключением. Возможно потому, что подобная проводится впервые и еще не успела наскучить?

    Этой ночью в Гродековском музее, кроме традиционного посещения экспозиций, жители и гости города совершили увлекательное путешествие в рамках Большого музейного квеста. Участники окунулись в сказочную атмосферу исторического путешествия, поиска ответов  на самые неожиданные вопросы. В эту ночь, посетители «Ночи искусств» смогли заглянуть в глаза и, конечно же, сфотографироваться с историческими персонажами.
    А в зале «Крестьянское подворье» можно было переодеться в традиционный славянский наряд и сфотографироваться с самоваром. Проходя мимо русской избы, я не удержалась и стала заглядывать в окна. Дамочки красовались друг перед другом во дворе, а мужчины тем временем обследовали дом. В первом, выходящем во двор окне, развернулась самая настоящая гримерка, дамы жадно хватали костюмы и натягивали их на себя, раздевались так же быстро, желающих было хоть отбавляй. Но куда больше меня удивило действие во втором окне: женщина пышных форм рассказывала и показывала молодым парням устройство русской избы. Казалось бы, чем можно удивить современную молодежь? А оказывается еще как можно: тинейджеры внимали рассказам женщины с открытым ртом.
    За воротами избы, на лавочках расположились бабушки, но не те, что сплетничают и без конца придумывают прозвища прохожим, а настоящие, о которых рассказывают в сказках. Красивые, статные женщины немного за 50, в традиционных славянских костюмах, поющие народные песни. Голоса их, казалось, переливались из одного в другой, гипнотизируя посетителей. Подойдя просто послушать, я замерла на несколько минут и даже пошевелиться не могла, есть в русских народных песнях что- то необыкновенное, завораживающее душу.
    Этажом ниже самые маленькие бродили по «Музею Амура» в поисках ответов на свои вопросы.
    А их родители, ожидая своих чад, могли записаться на тематическую экскурсию, или посетить любой из мастер- классов: «Волшебная береста», «Глиняный талисман», «Магия гончарного круга», «Оружейная мастерская», «Вышивка крестиком».
    Самые стойкие, уже ближе к полуночи смогли получить советы от опытных фотографов Вадима Курика и Валерия Спидлена.
    Для тех же, кто больше любит смотреть, был открыт показ документальных фильмов участников  фестивалей «География в кадре» «Грань» и молодежный хэппенинг «Форум-театр» (постановки, миниатюры и мастер-классы актеров студенческих театров) в рамках XVI Дней немецко-российской культуры в Хабаровске.
    В это же время в Художественном музее посетители выбирали себе занятие по душе: слушали увлекательные истории краеведа Анатолия Жукова, стихи от Марии Самаркиной и музыку известного пианиста Владимира Будникова. Тех, кто любит работать руками, мастера обучали созданию японских кукол, открывали тонкости и секреты рисования морских пейзажей и даже создания из проволоки фигурок животных. Помимо новых экспозиций посетители «Ночи искусств» смогли посмотреть уже существующие выставки "Доисторические насекомые в янтаре", "Традиции русской глиняной игрушки" и "Земля Приамурская".
    Такой разной и богатой на впечатления была «культурная» ночь в день независимости. Организаторы уверенны, что «Ночь искусств» станет ежегодным мероприятием, в честь празднования Дня народного единства.

    Екатерина Серебренникова
    Фото Игоря Чуракова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея