Сайт загружается...
26 октября, около 11 вечера, я набрала номер такси 41-41-41, фирма называется "Дальневосточная столица". Я с ней дружу уже лет пять. Всегда пользуюсь ее услугами, и, как у постоянного клиента, у меня там есть скидки. Да и вообще приятно, когда, даже не дожидаясь окончания заказа, оператор спрашивает: "Едем на Калинина, 12? Ожидайте, Александра Викторовна. Такси подойдет в ближайшее время". В общем, мир, дружба, жвачка.
И вот в субботу поздним вечером я заказываю машину в своей любимой фирме, говорю, что пассажиров будет двое, соответственно, и адреса два - Калинина и Шеронова (мы с подругой были в гостях у третьей нашей подруги), заказ вежливо принимают, называют цену и сообщают, что в течение получаса такси будет.
Перезванивают буквально через пять минут: выходите, мол, такси уже стоит у подъезда, серебристого цвета, номер 758.
Ну, мы, конечно, подхватились не в одну секунду. Не полетели, сломя голову, с восьмого этажа на первый.
Пока неторопливо собрались, пока оделись, пока дождались лифта, прошло минут семь. Может быть, немного больше.
Ну и что? Твое-то, водитель, какое собачье дело? Стоишь себе и стой. Если считаешь, что клиенты тебя сильно задержали, позвони оператору, пусть тот увеличит цену, назначит штраф за простой. А сам при этом улыбайся - профессия обязывает.
Разве не так? Какие проблемы?
Мы бы заплатили без возражений.
Но вышло наперекосяк.
Водитель встретил нас, мало сказать, неприветливо. Он уже кипел, шипел, дымился и плевался смертоносным пеплом, как вулкан Везувий перед тем, как взорваться и натворить бед с древними городами Помпея и Геркуланум.
Мол, где вы шляетесь? Сколько можно ждать? У меня еще один заказ есть, я опаздываю, и так далее.
Тут подружка, которая вышла нас провожать, а заодно и собаку на ночь выгулять, просунула голову в открытую дверь рядом с водителем и спросила вполне пока еще дружелюбно: мужик, мол, ты чего выступаешь? Это твоя работа, тебе за нее деньги платят.
Мужик по имени Геннадий пробормотал про себя невнятное ругательство и как рванет с места!
С открытой дверью, наплевав на женщину, которая наклонилась к нему в салон с тротуара…
Господи, как мы испугались за подругу - ведь он мог ее элементарно убить. Или покалечить - а упала бы она и ударилась головой о бордюр, или нога бы под колесо попала?
Ужасы нашего городка.
- Стойте, стойте! - заверещали мы.
Машина остановилась.
Ну, а дальше начался непередаваемый на бумаге русский фольклор – обоюдно, и полное мое недоумение.
Ей-богу, сколько живу на свете, сколько ездила на такси (иногда даже из города в город), ничего подобного никогда не видела и не слышала.
Ситуации ведь случались и вовсе критические, не чета нынешней.
Да вот хоть недавняя сумасшедшая гонка по Москве, когда мы с подругой поняли, что конкретно опаздываем на самолет в Хабаровск, отловили таксиста и попросили – мужик, гони. Успеешь к 4 часам в Домодедово – мы тебя не обидим, если позже – можешь уже не торопиться. Но заплатим тогда только по тарифу.
И он погнал. Боже мой, что этот парень вытворял – выскакивал из пробок, как чертик из шкатулки, и лупил по встречке, выделывал невероятные кренделя на поворотах – нам вся Москва вслед гудела и крутила пальцами у виска, ну чисто кино снималось - «Такси-3». Или даже пять, да.
Он подкатил к дверям аэропорта без десяти четыре. Мы отдали ему сто евро: за риск, сказали, за скорость, высокий профессионализм и культуру обслуживания - он нам даже покурить в машине разрешил, хоть сам, как выяснилось, некурящий. Спасибо тебе, мужик. Век не забудем.
Ведь успели все же в последнюю минуту, не опоздали.
А тут что случилось? Две припозднившиеся в гостях дамочки задержались немножко, а третья голову в салон просунула, поговорить решила…
Надо было поэтому с места в карьер рвать, и едва ДТП со смертельным исходом не устраивать? Бред какой.
Нервному мужчине Геннадию – мой совет - с людьми лучше не общаться. Нужно поспокойнее себе работу найти – надомником, например. Тапочки шить. Или крестиком вышивать. В форточку ведь домашнюю никто голову не засунет и ничего не спросит, так мне, во всяком случае, кажется.
…А подруга, которую чуть не убили, позвонила утром.
- Сашка, - говорит,- у меня такой синячище на плече образовался – жуть. Эта сволочь меня все-таки дверцей ударила.
- Так нужно в суд подавать,- закипятилась я. – Это же чистая уголовка. И два свидетеля у тебя есть.
- Да пусть живет,- сказала подруга.- Мне делать больше нечего, как по судам таскаться. Ты лучше вспомни, какое клеймо у Миледи в «Трех мушкетерах» на плече стояло?
- Лилия. А что?
- А у меня – натуральная черная роза. Это что значит – не получилось из меня французской проститутки?
- Даже воровки не получилось. Роза – несчитово.
- Жаль,- вздохнула подруга. – А так вдруг захотелось ощутить себя Миледи.
- Какие твои годы,- успокоила я. – Если хочешь, все еще получится.
Мы посмеялись невесело.
А все-таки странно: отчего осень прошла под знаком двух экстремальных такси?
И дружба с «Дальневосточной столицей» вдруг почернела и отвалилась.
Ох, нехорошо…
2013.11.25
Ноктюрн от слова «ногти»2013.10.11
Это прачечная?2013.10.07
Пейзаж после наводнения2013.09.20
Хлопок одной рукой2013.09.16
Крабовые палочки вместо крабов
Комментарии