Сайт загружается...
В первые дни ноября мы гуляем по бывшей Лисуновской. Это улица имени 10-летия Комсомола, а ныне просто-Комсомольская. Однако самое первое название улицы - Дьяченковская. Лисуновской – в честь командира-артиллериста - она стала позже, после перебазирования артиллерийского парка. Сын же командира не пошел по следам отца- стал авиационным конструкторам. Именно в честь его и назвали самолет «Ли-2».
На горах Кавказских
Начиналась улица с Хабаровского артиллерийского склада, который образовался, когда в 1877 году из Николаевск-на-Амуре были переведены артиллерийские части. Служивых разместили в простоявших до 1909 года деревянных казармах. Казармы сгорели, а на их месте воздвигли трехэтажное кирпичное здание. Надпись на нем «Команда Хабаровского артиллерийского склада» сохранилось до сих пор. Размещалось на Кавказкой горе- отсюда и название другой улицы - Кавказская.
Конская масса в истории
От тех времен сохранились только две бывшие конюшни для битюгов – ныне это жилые дома с адресами Комсомольская, 16 и 18, сохранившие наружный декор. Как писали дореволюционные издания – «очень красивые по исполнению конюшни, которым может позавидовать любой европейский город России». Пребывание лошадей пошло будущим жильцам только на пользу: когда почти век спустя жильцы одной из квартир, работники 24 авиаремонтного завода, расширяли подпол, выбранный перегной аккуратно в мешках перевезли на дачи. Богатые урожаи взросли на «исторической земле»!
А чуть выше домов-конюшен стоит построенный в 1948-1949 году Хабаровский горный техникум. Большое деревянное здание в несколько этажей, в котором готовили специалистов для угольной промышленности. И, увы, ничего более исторически-примечательного на этой стороне осталось. И только после пересечения ул. Ленина начинаются памятные места.
Учение в доме полицмейстера
Полицмейстер проживал в доме с нынешним адресом Комсомольская, 42 и был женат на Ольге Васильевне Плюсниной. С 1910 года дом сей сдавался под городское 4- классное училище имени П.Ф. Унтербергера. Кстати, с тех времен сохранились кованые костыли, на которых висела вывеска этого среднего учебного заведения. В нем можно было получить – если средства позволяли - по нынешним меркам семилетнее образование.
Для нужд слепых
Построенное в 1948 году как опытно-учебная мастерская для Всесоюзного общества слепых здание размещается на нечетной стороне и имеет вид – благодаря колоннам - небольшого классически-советского дома культуры. На самом деле – это довольно приличная территория, на которой нашлось место и производству, и складам, и общественным зданиям. Кстати, неплохую продукцию выпускали – картонные папки и железные крышки до сих пор исправно служат людям.
Серапионово чудо
В довольно неприметном доме с адресом Комсомольская, 48 проживал хабаровский священник Серапион Черных. Был он зверски истреблен в Николаевске-на Амуре партизанами анархиста Тряпицына. Когда его убивали на льду Амура, пасмурное небо разверзлось, и луч солнца упал на терпильца. Злодеи побросали оружие и разбежались. Китайцы добили священника, они верили в других богов.
А ниже располагается участок, на котором стоял когда-то дом, где проживали родственники знаменитого хабаровского фотографа Эмилия Нино.
Исторически верный квартал
Стоит зайти за дом № 55, как попадаешь в чудом сохранившейся уголок дореволюционного Хабаровска. Тут и дом Юдина, возведенный в 1903 году и сдававшийся под контору артиллерийского склада. И небольшие флигели и иные постройки, которые и образуют кусочек старого города. И даже раритетный ГАЗ-67, с табличкой «Завод им.Молотова» не кажется посторонним в «застывшем времени». И дом уссурийских казаков Душечкиных-Кровяковых (Комсомольская, 55б) удачно вписывается в окружающую обстановку. И все эти здания с тыла выходят на бывшую Михайловскую слободку, что когда-то была на Тургеневской улице.
Шереметьев - друг индейцев
Жилой дом с адресом Комсомольская, 64 принадлежал Шереметьевым. Не тем, графского рода из европейской части России, а местным частным предпринимателям. Которые кроме дома переменной этажности (выше по склону – один этаж, ниже – два) воздвигли каменный склад, деревянный флигель и цинковый пакгауз. Имели Шереметьевы и заимку в Вяземском районе (ныне это село Шереметьево). Потомок их, художник Соловьев, проживая в Америке, прославился своими картинами про индейцев.
К дому примыкает построенное в середине 30-х годов деревянное здание треста, как сказал тов. Жуков, типа «Рога и копыта».
Рэкет и киднеппинг по-старому.
Дом на углу Уссурийского бульвара и Комсомольской с адресом 9/63 принадлежал купцу Абдульмену Мустахитдинову, который в один момент не обнаружил своего сына, девятилетнего Михаила. А на следующий день к убитому горем папаше, заявился хлыщ с говорящей фамилией Дик и через записку потребовал за похищенного ребенка 75 тысяч - бешеную по тем временам сумму. Купец не стал торговаться, а вызвал полицию, которая и явилась с шумом и треском. В завязавшейся перестрелке погиб сам купец, тяжело был ранен рэкетир. А ребенка, спустя некоторое время нашли в рабочей слободке – на Осиповской пади. Бандюган получил пять лет каторги. На чем эта история и закончилась.
В советское время в доме погибшего купца была и столовая, и вытрезвитель, и хабаровская коммунальная баня N 2.
Типография N5 и остальные
Дом поляка Прокопия Новопашенного с адресом Комсомольская, 68 – на самом деле стопроцентный новодел. Сносить его начали в 80-х прошлого века - якобы из-за высокого содержания свинца вследствие эксплуатации типографии «Тихоокеанской звезды». Не до конца сохранили архитектурный облик – на старом доме, на фронтоне, в венке были инициалы владельца. А сейчас пустое место.
Владелец домов и пароходов
С этого места по четной стороне улицы идет сплошь историческая застройка. Это и дом гласного городской думы Николая Колышкина (Комсомольская, 72), построенный в 1913 году (На левой башенке была дата начала строительства, на правом - окончания).
Во владении Колышкина, после революции сбежавшего заграницу, был и пароход «Атаман». В доме с 1923 год и поныне базируются всевозможные судебные органы.
В доме 80, построенном в самом начале века 20 как доходный дом Минаевой и с 1913 года принадлежавшему мещанину Беляеву, после национализации 1923 года чего только не было. И общество политкаторжан, и редакция журнала «На рубеже» (сейчас «Дальний Восток»).
На углу Муравьева-Амурского и Комсомольской находится домовладение Лухта. В его доме, с нынешним адресом – Комсомольская, 84 была большая мастерская «Часовик», о чем свидетельствовала громадная «луковица» - карманные часы, прикрепленные ко входной двери. А примыкает к нему дом с адресом Комсомольская, 82 – доходный дом «товарищества Наумов и Стрижанов». С 1922-го в нем располагались только конторы. Один из последних толстовцев
Дом с адресом Комсомольская, 69 – это единственное, что осталось от многочисленного домовладения Николая Збайкова. А были там кроме и флигель с фанзами, и две конюшни, и своя коптильня с погребами, кладовками и сарайками. Увлекался Збайков «толстовством» - вместе с младшим Плюсниным некоторое время проживал в Ясной Поляне. В годы Гражданской войны на Дальнем Востоке был одним из последних хабаровских градоуправителей. За что советской властью был неоднократно репрессирован - через аресты, высылки и ссылки. Крепкий оказался старикан - умер своей смертью на Алтае.
А немного выше был дом генерала Владимира Григорьевича Мооро, по чьим проектам построено множество зданий старого Хабаровска. Дом его был беспардонно завален ради высотного строительства.
Пересекая Муравьева-Амурского мы проходим мимо домовладения Пьянкова, о котором много сказано. Остается только добавить, что еще цела лестница, на которой неформальная молодежь несколько десятков лет назад, попивая кофеек, бренчала на гитарах и вела весьма интересные беседы. Откуда знаю? - да по молодости как-то и сам пару раз потусовался «на Бутерке». А чуть выше был вход в магазин, торгующий швейными машинками «Зингер».
Вауловская слобода
Чтобы подойти к дому Константина Мартимьяновича Ваулова (Комсомольская, 92) придется перейти на противоположную сторону. Выше, в доме 94 располагалась контора торговой фирмы «Наумов и Стриженов». Ушлые коммерсанты имели небольшой заводик по ремонту судовых двигателей, где побочно выпускали и консервные банки. Наумов приходился родственником Ваулову. Смерть свою он принял от руки китайца в 1910 году. А в его конторе, в 1930 –м расположили Центральное управление городской милиции.
Товарищество «Кооператор» и просто Иванов
Комсомольская, 85 А – сильно закамуфлированный дом крепкого крестьянина с редкой фамилией Иванов. А чуть выше него стоит четырехэтажный дом с полуподвалом, построенный в 30-х гг. как жилой дом товарищества «Кооператор». Здание строилось во время кризисной ситуации с обеспечением жителей города благоустроенными квартирами. До середины 1920-х. эта проблема решалась за счет приспособления под коммунальное жилье муниципализированных в пользу новой власти домов.
Попов и Хмелевцов
Дом, стоящий по адресу Комсомольская, 87 принадлежал Федору Хмелевцову. А участок с конца 19 века был в собственности у очень интересного человека - «сочного» купца и общественного деятеля Попова. В его честь и была названа улица Поповская - ныне Калинина. Причем само здание, как утверждает краевед, было построено до 1915 года. О чем говорит серый, китайский кирпич, производство которого было прекращено к тому времени. С 1915 года дом сдавался под коммерческое училище и торговую школу имени Гондатти. При Советах образование не уходило из него – здесь последовательно были строительный техникум и средняя школа N 1. А Дом учителя продолжает свою работу сейчас.
По левому склону, по доброй хабаровской традиции ничего не осталось от старой деревянной застройки. На последней стадии издыхания находится двухэтажный ДОС с адресом Комсомольская, 89.
Дом НКВД и школа напротив
После пересечения Амурского бульвара мы подходим к двум историческом местам. Это жилой дом, разделенный кирпичным брандмауэром (Комсомольская, 101) и бывшая школа N 2 – Комсомольская, 118. Элитная школа была возведена в 1935 году по личному приказу Блюхера руками солдат РККА за короткое время. В доме напротив жили сотрудники НКВД.
Ба, какие люди!
Здание строилось под штаб Приамурского военного округа в 1898 году и имело прежний адрес Лисуновская, 75 (ныне Комсомольская, 105). Какие люди проходили службу в нем в разное время! Герой русско-японской войны, генерал-лейтенант от артиллерии Кондратенко, военный инженер Карбышев, штабс-капитан Арсеньев, вахмистр Буденный. И первый красный офицер Ворошилов сюда захаживал.
А заканчивается наше путешествие возле одноэтажного, красного кирпича офицерского флигеля, что стоит на углу Серышева и Комсомольской. В нем , будучи в чине штабс- капитана, получил свою первую квартиру Владимир Клавдиевич Арсеньев.
Вот какие люди – всероссийского масштаба- ходили в то время по тихой улице в старом Хабаровске.
Андрей Дунаевский
Фото автора
Если вы хотите больше знать о старом Хабаровске с его архитектурой и людьми, то следующая встреча с прекрасным, состоится в субботу в 10 часов по адресу ул. Ленина,15
2018.09.19
Хабаровский край стал базовым регионом для масштабного проекта2017.11.26
Сахалинский мост оперся на господдержку2013.11.29
Где всесоюзный староста не гулял2013.11.25
Паровоз идет в центр2013.11.25
От Мусульманской слободки до советских «Черемушек»
Комментарии