Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Николай Хромин: «Обстановку считаю достаточно сложной»

    С начальником Регионального управления ФСКН России по Хабаровскому краю мы беседуем о сегодняшней наркоситуации в крае и мерах по ее стабилизации

    Просмотров: 896 Комментариев: 0 2013.11.09

    Ситуация – Николай Александрович, как Вы оцениваете сегодняшнюю оперативную обстановку по линии вашего ведомства? - Считаю ее достаточно сложной. При этом, если Вы помните, то десять лет назад она была значительно более проблематична. Да, через территории Уральского и Сибирского регионов страны продолжает действовать афганский наркотрафик. Сохраняется серьёзность ситуации с поступлением местных наркотиков канабисной группы. Появляются новые виды синтетических наркотиков, новые дурманящие средства. Имеет место быть содержание притонов для изготовления и потребления наркотиков.

    Но, смею Вас заверить, всё это уже далеко не в тех количествах, что было ранее.
    Если обратиться к абсолютным показателям, то с начала текущего года правоохранительными и силовыми структурами в крае выявлено свыше 1800 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Это почти на 14% больше уровня прошлого года, но отнюдь не означает роста уровня наркотизации населения. Просто выявлять их стали лучше.
    По итогам минувшего года на медицинских учётах состояло почти три с половиной тысячи человек, что существенно ниже уровня 2011 года. Однако при этом стало больше так называемых учтённых наркологами потребителей, которых сегодня насчитывается около шестисот человек. В среднем же уровень населения, склонного к потреблению наркотиков у нас в крае несколько выше общероссийского показателя.
    Наиболее сложной выглядит обстановка в краевом центре и г.Комсомольске-на-Амуре, на долю которых приходится свыше семидесяти процентов наркопреступлений от всех выявленных в регионе. Наряду с вопросами распространения наркотиков к числу наиболее опасных мы относим факты притоносодержания, где не только формируются устойчивые сети реализации наркотиков, но и вовлекаются в их потребление молодёжь и подростки.
    – Какие меры принимают подразделения наркоконтроля в борьбе с распространением наркотиков?
    - Главное, что в борьбе с распространением наркотиков и наркомании используется принцип комплексности. В первую очередь усилена оперативная и профилактическая составляющие нашей работы. Выявление и привлечение к ответственности наркодиллеров , неотвратимость уголовного наказания – вот наши направления в работе.
    Другое дело наркозависимые и те, кого пытаются втянуть в эту яму. Одних необходимо лечить. Причём не только медикометозными средствами, но и психологическими способами воздействия на них. Решать вопросы их социальной реабилитации и адаптации к нормальной жизни вне наркотического дурмана. А ещё нужна работа на опережение. Это и пропаганда активного образа жизни, неприятия наркотиков, вовлечение молодых людей в занятия спортом, творчеством, интереса к своему здоровью, к учёбе, к новым знаниям.
    Зелье
    – Какие виды наркотиков входят в структуру незаконного наркооборта в крае и что делается для его ликвидации?
    - Наибольшая часть незаконного наркооборота в крае приходится на долю производных канабиса. Обусловлено это, прежде всего, тем, что, несмотря на существенное сокращение площадей произрастания дикорастущей маньчжурской конопли, в регионе их остаётся пока ещё достаточно много. И здесь мы большие надежды связываем с работой городских и районных антинаркотических комиссий.
    Из других территорий к нам в край, а зачастую и далее, в соседние с нами регионы, поступают опиаты, амфетамины и иная синтетика.
    Введение рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов позволило существенно сократить в крае дезоморфиновую наркоманию, однако говорить о полном её искоренении пока, к сожалению, ещё рановато.
    Что же касается появления новых видов наркотиков, в том числе и невключённых пока в список №1, то факты их перехватов у нас уже имеются, равно как и возможности их аналоговой идентификации.
    – В последние годы появляются примеры использования молодыми людьми такого дурмана, как насвай. С этим как-то можно бороться?
    - Разумеется можно и нужно. В первую очередь путём нормальной разъяснительной работы. Хотя он и не относится к числу подконтрольных препаратов, но ведомства санитарно-эпидемиологического надзора легко могут доказать наличие в нём ингредиентов, вредных для здоровья человека. Кроме того, в структуру насвая среди прочих входят птичьи, либо верблюжьи экскременты. И это всё жевать???
    Кто есть кто?
    – Хотелось бы знать, каков примерный портрет наркозависимых, возрастная, половая и социальная их составляющая.
    - Если смотреть из числа участников наркопреступлений, то две трети из них легальных источников доходов не имеют вообще. Столько же из числа ранее судимых. Абсолютное большинство из них сами являются потребителями наркотиков. Треть из них – молодые люди в возрасте до тридцати лет. Что же касается непосредственно потребителей наркотиков, то свыше трёх четвертых от общего их количества составляют лица в возрасте до 39 лет. Сорок и выше – менее 25 процентов. Ну а выводы делайте сами, куда, во сколько лет и сколько исчезают. Кстати, женская доля во всей этой статистике составляет немногим более двадцати процентов.
    – Тотальное тестирование в школах помогает выявить подростков, употребляющих наркотики, что с этими детьми происходит дальше?
    - Система раннего выявления лиц, потребляющих наркотики, в крае осуществляется посредством проведения социологических опросов, анкетирования, медицинского обследования, в том числе с использованием иммунохроматографических экспресс-тестов и выделения на их основе групп риска с проведением в дальнейшем разъяснительной и профилактической работы среди подростков и молодежи, а также их родителей, с решением вопросов оказания психологической помощи.
    В течение 2009-2013 годов в крае апробирован способ добровольного анонимного тестирования с применением тест-систем на выявление наркотических средств и психотропных веществ в биологических средах. Проведение этих мероприятий осуществляется министерствами здравоохранения, образования и науки, Региональным управлением ФСКН России по Хабаровскому краю.
    Региональным управлением совместно со специалистами органов управления образованием и здравоохранением края в 2013-2014 учебном году организована работа по проведению анонимного добровольного тестирования несовершеннолетних учащихся образовательных учреждений края. В октябре текущего года исследования проведены в восьми образовательных учреждениях города Хабаровска (начального профессионального образования – два учреждения, среднего профессионального образования – четыре), в одном детском доме краевого центра и трёх общеобразовательных школах Хабаровского муниципального района.
    В ноябре 2013 года проведение анонимного добровольного тестирования будет продолжено в городах Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Солнечном, Совгаванском, Верхнебуреинском и им. Лазо районах. По итогам поведения исследований результаты будут обобщены и рассмотрены на заседании антинаркотической комиссии Хабаровского края.
    С момента вступления в силу Федерального Закона от 7 июня 2013 г. N 120-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ", в случае выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимся в результате социально-психологического тестирования и (или) профилактического медицинского осмотра обучающийся направляется в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь (при наличии информированного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет), в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
    В настоящее время, проводится анонимное добровольное тестирование, по результатам которого, учреждения где выявлены факты потребления наркотических средств и психотропных веществ, находятся под пристальным вниманием Регионального управления. В учреждения приглашаются специалисты наркологи, детские психологи, волонтеры ЗОЖ общественных организаций. Проводятся родительские собрания, рабочие встречи с педагогическим составом, инспекторами ПДН.

    Профилактика
    – Взаимодействует ли Госнаркоконтроль с общественностью и каким образом?
    - В комплексе профилактических антинаркотических мероприятий Регионального управления ФСКН России по Хабаровскому краю реализуется взаимодействие с общественными объединениями и некоммерческими организациями. Координирующую роль в этой деятельности с 2004 года осуществляет общественный совет по профилактике наркомании при Региональном управлении. В Совет входят представители 24 общественных организаций, зарегистрированных на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области. Согласно утвержденному плану заседаний Совета ежеквартально проходит рассмотрение вопросов по профилактике наркомании.
    – Имеется ли у Вас анализ результативности антинаркотической пропаганды и агитации и что в этом плане даёт наибольшую эффективность?
    - Эффективность профилактической работы Регионального управления ФСКН России по Хабаровскому краю оценивается социологическими исследованиями, проводимыми ежегодно в рамках мониторинга наркоситуации на территории обслуживания. Так, сложившуюся в Хабаровском крае наркоситуацию, можно охарактеризовать как относительно напряженной. Проблема наркомании признается жителями актуальной социальной проблемой. Более 65% респондентов, участвующих в социсследованиях считают профилактическую работу положительно влияющей на оздоровление наркоситуации.
    Как показали данные социологического исследования решение вопросов по вовлечению населения, особенно молодежи, в различные формы досуговой занятости требует дальнейшего расширения. Так, результаты опроса свидетельствуют об ограниченности имеющихся возможностей для организации и проведения досуга. Половина жителей края (49,7% опрошенных) считают, что возможности интересно проводить свободное время в их населенном пункте скорее нет. Для того, чтобы интересно проводить свободное время опрошенным необходимы дополнительные возможности для активного отдыха, занятий физической культурой, а также новые культурно-массовые учреждения. 41,3% опрошенных высказались за необходимость создания бассейнов, 38,9% - новых спортивных клубов, 24,2% - кинотеатров.
    - Не находите ли Вы, что антинаркотическая пропаганда чаще всего формальность? Как быть?
    - Позвольте с вами не согласиться. Региональное управление является организатором большинства масштабных профилактических акций, которые проводятся во взаимодействии с органами государственной власти и общественными организациями. В мероприятиях участвуют тысячи граждан Хабаровского края, поэтому называть такие акции формальностью неверно. При планировании таких мероприятий всегда используется положительный опыт работы других субъектов Российской Федерации, но обязательно с учетом особенностей нашего региона.
    Только с начала 2013 года Региональным управлением совместно с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными организациями проведено почти полторы тысячи разноплановых мероприятий антинаркотической направленности. Профилактическим воздействием охвачено свыше 155 тысяч жителей Хабаровского края, из которых свыше 60 % несовершеннолетние. Было бы неинтересно, никто бы на эти мероприятия не ходил.

    – Как изменения в законодательстве влияют на эффективность антинаркотической пропаганды?
    - Все вносимые изменения в законодательство изначально нацелены на положительное влияние на эффективность антинаркотической работы. Поэтому наша служба зачастую выступает основным инициатором дополнений и изменений в законодательство России.
    Взять, к примеру, Федеральный закон от 7 июня 2013 г. N 120-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ" и проект государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ».
    Реализация этих документов позволит привлечь большее количество участников к профилактической работе и обеспечит государственную поддержку деятельности организаций, которые осуществляют мероприятия по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, мероприятиям по медико-социальной реабилитации, социальной и трудовой реинтеграции лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества, либо оказывают финансовую помощь в осуществлении таких мероприятий, независимо от организационно-правовой формы указанных организаций. В нашей повседневной практике примеры подобного рода далеко не единичны.
    – Поддерживает ли Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков деятельность общественных организаций, пропагандирующих здоровый образ жизни и осуществляющих реабилитацию наркозависимых? Какие именно и каким образом?
    - На территории Хабаровского края по состоянию на начало ноября текущего года в «Информационный реестр детских и молодежных общественных объединений, действующих на территории Хабаровского края», внесено 547 (2012 г. - 515) детских, молодежных, военно-патриотических и волонтерских объединений. Общее количество участников общественных объединений составляет 103396 (2012 г. - 104026) человек. Из них 54 объединения (2012 г. - 50) общее число участников которых составляет 1514 человек (2012 г. - 2185) осуществляют непосредственную волонтерскую деятельность, а 285 (2012 г. - 275) объединений имеют многопрофильную классификацию деятельности, в том числе - волонтерскую.
    На территории Еврейской автономной области согласно Реестру «Областных молодежных и детских общественных объединений и молодежных центров, пользующихся государственной поддержкой» зарегистрировано и осуществляют свою работу 9 (2012 г. - 7) общественных и молодежных объединений.
    В комплексе профилактических антинаркотических мероприятий Регионального управления ФСКН России по Хабаровскому краю реализуется взаимодействие с общественными объединениями и некоммерческими организациями. Координирующую роль в этой деятельности с 2004 года осуществляет общественный совет по профилактике наркомании при Региональном управлении. В соответствие с приказом ФСКН России от 25 апреля 2011 года № 149 в мае 2011 года переработано действующее Положение Совета и начальником Регионального управления утверждено «Положение об Общественном совете при Региональном управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Хабаровскому краю» (Исх. №5/4162 от 23.05.2011г). В Совет входят представители 24 общественных организаций, зарегистрированных на территории Хабаровского края и ЕАО. Ежеквартально проходит рассмотрение кандидатур по вступлению в состав Общественного совета. В 2013 году запланировано 4 заседания общественного совета при Региональном управлении ФСКН России по Хабаровскому краю. В текущего году три из них уже проведено.
    Одним из главных направлений работы с общественными организациями является обучение волонтеров формам и методам профилактической антинаркотической деятельности. Для привлечения молодежи к решению социальных проблем в рамках деятельности Совета сотрудниками Регионального управления в плановом порядке инициируется подготовка молодежного актива с целью дальнейшей работы в среде сверстников.
    В этом направлении деятельности активно работают краевые и областные центры по работе с молодежью различных категорий. В 2013 году волонтерскую подготовку и обучение формам и методам антинаркотической профилактической работы прошли 5650 (2012 г. - 5500) общественников-добровольцев.
    – Сколько бесплатных спортивных секций или творческих кружков для занятости подростков получилось создать в крае?
    - Данный вопрос правильнее было адресовать комитету по спорту Правительства Хабаровского края и министерству культуры края.
    В свою очередь Региональное управление осуществляет шефскую работу с воспитанниками Краевого центра психолого-педагогической реабилитации подростков, больше известный как "Центр Петрынина".
    На базе военно-патриотического клуба «Тактика» города Хабаровска, продолжают работу с активом смены «СПЕЦНАЗ», проводимой ежегодно совместно с министерством образования и науки Хабаровского края, на территории краевого государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Хабаровского краевого центра внешкольной работы «СОЗВЕЗДИЕ» (дружина имени В. Бонивура). Смена проводится с 2006 года, в рамках Национальной программы «Неприкосновенный запас – дети Отчизны». В смене 2013 года приняло участие 240 подростков Хабаровского края, в том числе склонных к совершению правонарушений и проживающих в неблагополучных семьях. В составе участников смены находились пятнадцать воспитанников краевого государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом № 1».В течении года кадеты принимают активное участие в мероприятиях по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни среди детей и молодежи в образовательных учреждениях города и края.

    Интервью подготовили Ирина Северцева, Александр Дзюня

    Справка «МД»
    ХРОМИН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
    генерал-лейтенант полиции,
    образование высшее военное, высшее юридическое.
    Проходил службу в Вооруженных силах страны,
    органах военной контрразведки КГБ СССР.
    На правоохранительной службе с 1993 года.
    Женат. Есть дети и внуки.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея