Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Вокруг горы – по Кавказской

    Согласно плану Анатолия Жукова продолжаем исторические прогулки по центру Хабаровска. На этот раз мы пойдем вокруг Артиллерийской горы, огибая Тифонтаевский утес

    Просмотров: 1286 Комментариев: 1 2013.11.14

    Казалось бы, где Кавказ, а где Дальний Восток. Но в XIX веке шло «замирение Кавказа по-Ермоловски», и появилась не только повесть «Кавказский пленник», но и улица Кавказская в Хабаровске. На карте 1880 года она уже носит это имя. А вот на проекте «Планъ города Хабаровки, Приморской област . Изъ Существующаго по Амуру места Хабаровки 1864 года» улица должна была называться Торговой, что подчеркивало предназначение сего места.


    Старое китайское кладбище
    С него улица начиналась. Кладбище шло вниз по склону к Амуру. Артиллерийская гора - это не «парадный фасад» города, а, скорее, – военно-технический тыл того времени, ну и место для купцов. Здесь располагалось большое количество китайских фанз, которые строили по простой технологи: столбы обивали досками, а промежуток между ними засыпали подручным материалом, опилками, например. Такие «фаршированные» дома сохранились и в Краснофлотском районе Хабаровска, и на окраинах Харбина. В фондах Дальневосточного художественного музея есть набросок картины А.В. Шишкина «Китайская слободка», сделанный в 1932 году.
    А на месте китайских фанз на Кавказской сейчас стоят двухэтажные бараки с массой кладовок и сарайчиков. Этакая пастораль - с пустырями, собаками, настилами на деревьях с видом на Амур и на купола храма.

    Мадам в цвету
    Когда-то на этом месте бурлили нешуточные страсти. В стороне от китайских фанз стоял дом Кламбоцкой. Были при нем и теплая зимняя оранжерея, и сад, и открытые грядки -Кламбоцкая занималась садоводством. Дореволюционные хабаровские газеты пестрели объявлениями о продаже ее цветов. А рядом с домом прекрасной цветочницы стоял дом генерала Сперанского (нынешний адрес - Кавказская, 15), любовницей которого и была госпожа Кламбоцкая. Сейчас в доме генерала располагается солидное учреждение, относящееся к Амурскому пароходству.

    Маски девицы Марии
    Самый примечательный дом на улице Кавказкой носит номер 22. Принадлежал он генералу Дмитрию Языкову, а проектировал особнячок его зять – известный в Хабаровске военный инженер и городской архитектор Борис Малиновский. На участке генерала Языкова, кроме построенного в начале 20 века особняка, располагались деревянный дом, конюшня, ледник и сарай. Мария, жена архитектора и дочь генерала, занимаясь малыми художественными формами, украсила фасад жилого дома изящной лепниной в виде масок греческого театра. Кстати, еще один дом в Хабаровске украшен ее произведениями - это дом нотариуса Павла Феофановича Пахорукова с нынешним адресом Волочаевская, 159.
    Борис Малиновский прославился и как искусный фотограф – однажды ему удалось снять вылетающий из пушки снаряд.
    После национализации в доме, который стал числиться за жилищным товариществом «Дальневосточник», проживал заведующий отделом инородцев Карл Лукс, известный борец за счастье народное на Дальнем Востоке.
    Редакторский домик
    Практически напротив - по адресу ул. Кавказская, 29 - стоит дом, в котором до революции 1917 года проживал один из первых редакторов «Приамурских ведомостей» Антон Сильницкий. Обладавший бойким пером Сильницкий в Хабаровске появился в октябре 1894 года: из европейской части России он был переведен служить в 10-й Восточно-Сибирский линейный батальон. Летом 1896 года его военная карьера закончилась.
    А с января 1899-го приказом Приамурского генерал-губернатора  Сильницкий  был назначен редактором  «Приамурских ведомостей».
    Потом была гражданская служба на Камчатке – по назначению, опала. В 1905 году Сильницкий опять вернулся в должность редактора. Как честного и порядочного человека его снова отправили на Камчатку ревизором, где Сильницкий и навел шороху среди нечистых на руку членов высшего общества.
    Австрийский холод
    Накануне Первой мировой войны в рыбопромышленность Дальнего Востока начал внедряться европейский капитал. Здание рефрижератора на четыре камеры для рыбы и мяса (ныне это комплекс зданий с адресом Кавказская, 35) возведено в 1913 г. Сооружал его на деньги германского «Товарищества рефрижераторов для Хабаровска, Николаевска и Харбина» австрийский подданный граф Ф.О.Рессегье. За весьма полезное для города дело Рессегье в 1914 году получил звание хабаровского купца 2-й гильдии. Но не осилил купечества: в этом же году холодильный бизнес отошел австрийцу Чарльзу Реджинанду Беркилю. Холодильники муниципализировали в 1922 году, чтобы в 1925 году расширить пристройкой со двора и передать горкомхозу. В последующие годы и колбасу здесь делали, и рыбу коптили.
    И кумирня то же
    Со слов краеведа Жукова бывшую кумирню можно увидеть, зайдя с тыла строения с адресом Кавказская, 35/1. Именно в торцевой стене, обращенной к Амуру, можно увидеть кирпичи кумирни, которую в 1894-1896 году перестроил Николай Иванович Тифонтай для нужд верующих. Последующие достройки, перестройки и переделки окончательно уничтожили облик китайского культового сооружения. А, говорят, стояла старая кумирня еще лет за двести до основания поста Хабаровка. В своей книге, изданной в СССР в 1947 году, Михаил Венюков, географ, путешественник и этнограф, рассказывает: когда Дьяченко со своими солдатами поднимался по склону на утес , то увидели кумирню с двумя небольшими скульптурами Конфуция и Будды.
    Очень подземный ход
    Без подземных ходов в старом Хабаровске – никуда. Из одного строения на территории бывшего рефрижератора подземный ход шел к самому Амуру. Вход в него до сих пор красуется на берегу - арка красного кирпича. В прошлом ходу он еще был частично доступен для ловких и смелых, чем воспользовались хабаровские диггеры. Далеко, правда, не прошли: сильные обрушения и вываливающие кирпичи представляли опасность. Но не они были «первооткрывателями»: подземным ходом «по нужде» прошли современные жулики. В 90-е в здании был гараж одного из предприятий г-на Мамедова. Вот эти «японки» и разграбили воры, пройдя подземным ходом и унеся много добра. Люк, через который жулики проникли в помещение, существует до сих пор.
    Андрей Дунаевский
    Фото из архива Анатолия Жукова

    Если вы хотите больше знать о старом Хабаровске с его архитектурой и людьми, то следующая встреча состоится в субботу в 10 часов по адресу ул.Ленина,15. Мы пройдем по улице Калинина

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    2014.10.29 14:42:08
    Это великолепно. С интересом слушаем, читает, узнаем новое. Спасибо автору!
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея