Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    В спорте выживает сильнейший

    И так пока не выжмешь из себя максимум, считает Даниил Цыплаков

    Просмотров: 648 Комментариев: 0 2013.11.14

    С Даниилом, участником эстафеты Олимпийского огня, и его тренером Александром Цыплаковым мы встретились в домашней обстановке. Когда договаривалась по телефону на интервью, Даниил показался мне слегка заносчивым. Но при встрече я поняла, насколько заблуждалась: простой улыбчивый парень, который знает цену жизни, победе и поражению. Беседа протекала настолько непринужденно, что даже не верилось, что передо мной спортсмен мирового уровня.

    Оборотная сторона медали
    - Даниил, чем вы занялись, если бы не легкая атлетика?
    - Люблю играть в баскетбол. Понятно, что перспектив больше в легкой атлетике, поэтому это моя работа. Нравится выигрывать, побеждать, получать награды, ради этого процесс и происходит. Но нет стопроцентной уверенности, что это мое призвание, может, потом уверенность появится.
    - Со стороны, кажется, что все так легко дается. Но ведь приходится сталкиваться с трудностями?
    - Трудностей масса. Травмы - меньшее из зол. Сталкиваешься с психологическими трудностями: каждый проигрыш очень тяжело воспринимаешь, постоянно прокручиваешь в голове, анализируешь, что нужно изменить. В спорте выживает сильнейший, и не факт, что ты им окажешься. К этому нужно постепенно идти.
    - Получается, что психологически тоже тренируетесь?
    - Наверное, даже больше чем физически. Физически намного все проще где-то перетерпеть, а морально после сезона очень устаешь. Мышцы постоянно в тонусе, а вот голова устает: постоянно в разъездах, каждый старт, каждое соревнование, отборы сильно давят, поэтому отдых после сезона обязательно.
    - Есть фирменный способ «настройки» перед соревнованиями?
    - Нужно просто как можно меньше думать, чтобы изначально не перегореть, нужно эмоции в себе хранить и не показывать сопернику, тогда все будет хорошо. Вот только это не всегда получается.
    - Чрезмерное желание победы мешает?
    - Нельзя давать волю желаниям, должна быть концентрация. Нужно делать все как положено, и победа придет сама собой. Кто сильнее все равно обыграет, никуда не денешься.
    - Готовы к проигрышу?
    - Стараюсь не думать об этом, потому что иначе слишком много мыслей, которые сильно влияют на результат. Нужно просто выходить и прыгать. Прыжок – хорошо – следующий. И так пока не выжмешь из себя максимум, а там все само распределится.

    Отцы и дети
    - То, что ваш отец ваш же тренер мешает или наоборот?
    - Меня просто не тренировал другой человек, и я не знаю, какая в этом разница. Но, думаю, она есть: ответственней относишься, не можешь позвонить и сказать, что ты заболел и не придешь, знаешь, что он все равно тебя найдет и притащит на тренировку, - улыбается Даниил. - Даниил, в двух словах о своем тренере, какой он?
    - Если одним словом, то тренер талантливый. Он знает очень много, очень умный, знает, как готовить, все знает. Не всегда у нас получается, но под мою систему прыжков только он идеально подходит, ведь прыжок делается не за один год, а за несколько лет.
    - У вас взаимоотношения «спортсмен – тренер» или «сын - отец»?
    - На тренировке: спортсмен-тренер, а в обычной жизни: сын - отец.
    - Неа, - к беседе подключается Александр Викторович - спортсмен.
    - Видите, у него и в жизни спортсмен.
    - Александр Викторович, это правда?
    - Да. В редком случае, когда я обращаюсь к нему за помощью, тогда он мой сын. А так он для меня спортсмен и только спортсмен. Он вошел в мировую элиту, нам опускаться ниже нельзя, поэтому он будет только спортсмен. Сыном он тогда станет, когда закончит свою спортивную карьеру. Даниил - серебряный призер чемпионата Европы, а должен был взять золото. Он получил по полной программе за то, что проиграл чемпионат, хотя должен был выиграть на одной ноге. Но там так сложились обстоятельства: подул сильный встречный ветер и потом - ливень, Даню сразу остудило. Из Голландии парень прыгнул, а этого остудило. Он прыгнул и показал такой же результат, но не стал чемпионом. Но, думаю, на следующий год мы это исправим. Будем бороться, рваться, кусаться, но мы будем первые.
    Цена победы
    - У Даниила уже столько побед. Александр Викторович, какие цели вы, как тренер, ставите перед ним?
    - Титул чемпиона мира и Европы, выиграть Олимпийские игры - вот за что мы боремся. Правда, нам очень сильно «помогают»: например, участие в чемпионате мира оплачено из папиного кармана. Уже всех рассчитали за вторые места, по 2 миллиона дали, у нас - молчат. А что значит для Хабаровска выиграть универсиаду? Это очень круто. Какая машина, какая квартира, о чем речь? Мы живем в съемных квартирах. Государство даже не может предоставить нам беспроцентный кредит, чтобы их хотя бы выкупить. У Дани - человек выиграл 9 чемпионатов страны - вообще нет квартиры. Никто не рассматривает этот вопрос и даже никто не хочет поднять эту тему. Что ему сейчас - уезжать?
    - А поступают такие предложения?
    - Филадельфия просит - приезжайте, Прибалтика просит - приезжай, Новгород просит - приезжай, ЦСКА просит - приезжай. Но он говорит: «Я хочу здесь жить». Почему у нас сделать людям хотя бы нормальное жилье? Так трудно? Приехал Скобрев, ему миллион дали на Олимпиаду, хотя каким он будет, еще никто не знает. Мы же своими деньгами обеспечиваем выход в финал мировой лиги: Даниил вкладывает, я вкладываю, Катя Конева вкладывает, ползем, как черви и выигрываем, и выигрываем, а толку никакого нет. Нам что нужно уехать, а потом как Скобрев вернуться, и тогда дадут миллионы? Я не могу понять, что хочет от нас Дальний Восток. Вот предлагает институт во Владивостоке 40 тысяч платить, но невозможно мировую элиту накормить 40 тысячами рублей! Видите, в каких условиях мы тренируемся? Как можно тренировать в таких условиях?
    - И, тем не менее, вам удается быть выше и побеждать.
    - А сколько это стоит? Миллионы, солнце мое. Никто мне их не вернет. 25 тысяч рублей мне дали за универсиаду. Я на нее потратил 1,5 миллиона. Вот и все. Можете так и написать.
    - Тренерская работа для вас - основная? Вы такие суммы озвучиваете…
    - Вы что, с такими учениками заниматься чем-то другим!? Это люди, которые покоряют мир, как я могу чем-то другим заниматься. Но я должен государству. Вот Даня 12 тысяч рублей получает, что я с него возьму? Иду и беру кредит. Ежегодно. И все думают, что я очень богат.
    - Спонсоры?
    - Никому неинтересно, выхлопа нет что ли, - отвечает Даниил.
    - Какие спонсоры? – Александр Викторович эмоционален. - Через три месяца чемпионат мира, куда Даня готовится, и Катя, и куда я свои деньги готовлю. На Универсиаду меня не взяли в команду - уговорил президента федерации по легкой атлетике и поехал как турист. Разместили нормально, рекорд соревнований поставила Катя, выдала лучший результат сезона в мире. Нам сказали: через неделю идем к Шпорту, до сих пор идем. Москва не оплачивает выигрыш Универсиады, потому что получилось 156 золотых медалей, а они рассчитывали, что будет 70 или 80, а они обещали выплаты за все призовые места. Сидим, ждем допинговый контроль. Катю проверят, и если не обнаружат допинг, ей вышлют деньги чемпионата мира. С этих денег я, как тренер, должен что-то взять. А в марте опять из своего «холодильника» достану.
    Я считаю у нас очень сильная команда по легкой атлетике. Тренеры, которые у нас работают - Роман Лупатов, Петр Харин, Евгений Раневский, Олег Застеба - очень сильно помогают, с такой бригадой мне не страшно. Но эта бригада должна оцениваться: на то, чтобы воспитать двух чемпионов Европы или Мира много уходит времени. У меня ушло 9 лет на Даню, и за 9 лет никого близко к ним с Катей не появилось. Мы будем бороться, я не собираюсь никому сдавать позиции. Мы будем наращивать свою мощь. Будут нам платить деньги, не будут - мы все равно будем выигрывать.
    - Тем не менее, спортивный комитет выдвинул Даниила на участие в эстафете несения Олимпийского огня.
    - Да, говорит Даниил, -позвонили, вызвали, я заполнил анкету.
    - Факел вы выкупите?
    - Выкупить нужно, - считает тренер, - и сделать гравировку, потому что не каждому такая честь выпадает. Пренебрегать ею нельзя. На 13 тысяч не обеднеешь, но потом внукам своим покажешь.
    О личном
    - Александр Викторович, расскажите о поступке, который характеризует вашего сына.
    - Он отдал медаль в Канаде. Там два третьих места было, и он отдал канадцу, сам приехал без медали. Потом ему за поступок прислали новую медаль.
    - Просто не хватало медалей, - объясняет Даниил, - и нам сказали: кто-то один должен отдать медаль. Я сказал: «Пусть забирает». Ничего героического в этом нет.
    - Спортивная жизнь, спортивный режим, а место личной жизни есть?
    Д: Конечно, есть.
    А.В.: Одно другому не мешает, у него прекрасная девушка.
    Д.: Это своего рода контроль. Вера поддерживает меня.
    А.В.: Девушка у него прекрасная, Вера тоже спортсменка, спринтерша, она в первых рядах в городе. Очень ответственная, аккуратная. Я доволен.
    Д.: Спасибо тебе.
    - Читала, что Вы, Даниил, мечтаете побывать в Австралии.
    - Это преувеличения журналистов. Я много где побывал - в Канаде, Италии, Германии. В Австралию для коллекции можно было бы съездить. Думаю, все впереди.
    - Когда играет гимн, многие спортсмены плачут. У Вас какие эмоции, когда стоите на пьедестале?
    - Не знаю. Я на соревнованиях так устаю, что уже на гимн просто нет эмоций. Но скажу, что слушать свой гимн на пьедестале гораздо приятнее, чем гимн чужой страны. Важен еще статус соревнований: если б слушал на Олимпийских играх, тоже были бы слезы. Ведь понимаешь, что достиг всего, чего только можно, дальше просто некуда.
    - Вы примете участие в Олимпиаде?
    - Нужно отбор пройти, в нашем виде спорта в России высокая конкуренция. На отбор в Лондон со своим результатом я был шестой, а в этом году выиграл бы с ним чемпионат России. На отбор готовятся больше, чем на Олимпиаду, потому что сложнее пройти именно эту часть, а само выступление - на втором плане. Хотелось бы. Это цель каждого спортсмена- попасть на Олимпийские игры и занять призовое место.

    Цыплаков Даниил Александрович
    Родился 29.07.1992 года
    Спортсмен-инструктор муниципального бюджетного учреждения «Центр развития олимпийских видов спорта»;
    мастер спорта России международного класса по легкой атлетике (спортивное звание присвоено 05.02.2013);
    член сборной команды России;
    бронзовый призер чемпионата мира среди юношей 2009 года,
    чемпион Европы среди юношей 2009 года, неоднократный победитель первенств России;
    проходит спортивную подготовку в МБУ «Центр развития олимпийских видов спорта» в группе высшего спортивного мастерства тренера Цыплакова А.В.;
    стаж занятий легкой атлетикой в МБУ «ЦРОВС» - 9 лет

    Цыплаков Александр Викторович
    Имеет высшее образование и высшую категорию. Отличник физической культуры и спорта. Старший тренер МБУ "ЦРОВС" по прыжкам в высоту, длину и тройным прыжком.
    Ольга Глушкова
    Фото из семейного архива Цыплаковых

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея