Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Негромкое эхо былой Славы

    Общественность Хабаровска объединяется против точечной застройки

    Просмотров: 576 Комментариев: 0 2013.11.14

    Недавний пикет на площади Славы против застройки территории, прилегающей к мемориальому комплексу «Вечный огонь» проходил вне партий, вне конфессий и вне конкуренции. У Вечного огня просто собрались молодые неравнодушные люди социал-демократической направленности.

    - Акция посвящена ситуации, которая происходит с мемориалом воинской славы Хабаровска, - рассказал организатор Евгений Афанасьев. - Для Хабаровска это место № 1, бренд истории всего края. И эта ситуация с так называемой точечной застройкой касается всех в крае. Есть определенные вехи, есть определенные мемориальные комплексы - это все сквозное и идет через поколения. Это и есть патриотическое воспитание. Могилы людей, что записаны на памятны плитах, разбросаны от Китая до Балкан, по всей Европе. Мемориал особое место.
    Своим пикет мы хотели бы обратить внимание на то, что с точки зрения эстетики проведения ритуалов, касающих памяти, этот мемориал сильно пострадал. В связи с возведдением многоэтажног комплекса по улице Кавказкой. Теперь в День Победы ветеранам и горожанам, почтив память павших у Вечного огня, можно будет обернуться и увидеть не ширь русских равнин и Амур-батюшку, а белье, сохнущее на балконе на заднем дворе элитного жилья. Теперь не фамилии павших глядят в бесконечность, а квартиры элитных новостроек.
    С Евгением тяжело не согласиться. Достаточно стуститься по лестнице, как упрешься в зеленый забор, которым обнесена строительная площадка. А буквально в двух метрах стоит памятный камень о том, что 7 мая 2010 здесь была заложена аллея Победы. Вокруг же - мусор, разбросаный пенопласт и чахлые деревца.
    Поначалу зевак и представителей СМИ было больше, чем самих пикетирующих. Но потом к молодым эсдекам подтянулись люди старшего поколения - жильцы многстрадальной улицы Блюхера, которые также измучены тяжбами против точечной застройки. Молча постояли они под прицелом видеокамер и строгим взглядом единственного полицейского. С наивными такимим плакатами и лозунгами. Чтобы потом возложить цветы к Вечному огню. На этом небольшой и тихий протест закончился. К сожалению, он уже ничего не решит и ничего на ул. Кавказской не изменит.
    Застройку исторического места мэрия прокомментировала сухо и по-деловому - строительство законно и вся процессуально-разрешительная документация надлежащим образом оформлена и выдана застройщику в установленном порядке. Мнение чиновников, принимавших решение о застройке данной территории таково: архитектурный ансамбль пл.Славы не пострадал, Вечный огонь не утратил своего величия, архитектурной выразительности и исторического значения.
    Летом на территории, примыкающей к мемориалу «Вечный огонь», были развернуты подготовительные земляные работы, которым никто в городе не придал особого значения, связывая это с ремонтом или реконструкцией мемориала и подготовкой установки в комплексе на пл.Славы памятных новых архитектурных форм. Ведь Хабаровску было присвоено такое высокое звание - Город воинской славы.
    Спустя время стало понятно, что на самом деле осуществляется застройка территории, прилегающей к мемориалу, элитным жильем от компании «Амурские зори». Стройка идет стремительными темпами.
    До недавнего времени, высшими «достижениями» в реализации успешной градостроительной политики Хабаровска, были такие показательные объекты как, жилой комплекс «Парус» или элитный дом по ул.Мухина, при строительстве которого были заложены окна жильцов в соседних домах. В тех случаях с «жертвами уплотнения» в течении длительного времени и через череду скандалов удалось договориться, однако жизнь города полна концептуальными новшествами градостроительства.
    Проблема уплотнения застройки красной линии Хабаровска стоит очень остро. Уже ощущается спад офисно-торгового строительства в центре города. Инвестиционная активность смещается в сторону жилой застройки. Судя по работам на улицах Кавказская или Блюхера, инвесторы и чиновники настроены решительно продолжать и дальше облагораживать облик одного из самых благоустроенных городов России. Инвестиционный интерес встречает понимание в кабинетах чиновников независимо от того, чьи интересы ставятся под угрозу – простых людей, памятников архитектуры или истории, формируется соответствующее инвестиционное предложение. Между тем цены на недвижимость в Хабаровске продолжают бить рекорды, а тенденций к их снижению и улучшению ситуации в строительной отрасли и градостроительстве по-прежнему нет.
    Так что, дома будут тесниться, массированная коммерческая застройка центра Хабаровска - продолжаться, люди - протестовать, чиновники – отписываться. Единство противоположностей. Диалектика –с.
    Витор Панин
    Фото автора

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея