Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Героин за право поработать

    Когда мы говорим о трудовой миграции, то в первую очередь подразумеваем наиболее массовую для нас рабочую силу: выходцев из бывших среднеазиатских республик бывшего же Советского Союза.

    Просмотров: 573 Комментариев: 0 2013.11.14

    Но при этом далеко не все знают о том, что вместо трудовых свершений часть этих людей, отнюдь не из альтруистских соображений, занялись поставками афганского героина на нашу территорию. В течение нескольких лет оперативники Регионального управления ФСКН России по Хабаровскому краю настойчиво и скрупулезно подбирались к верхушке организованного преступного сообщества – выходцев из солнечного Таджикистана, наводнивших краевой центр высококачественной героиновой продукцией. Главным итогом той работы стали не один десяток ликвидированных в крае наркоточек и восемнадцатилетний срок отсидки по приговору суда непосредственному организатору этого наркотрафика.


    Казалось бы, история поучительнее некуда. Но, как оказалось, далеко не для всех, ибо золотой телец от дела заведомо неправедного, отодвинул для многих на вторые позиции угрозу не то, чтобы получения серьёзных сроков уголовного наказания, но даже теперь, после очередных поправок в УК России, и обыкновенного пожизненного заключения.
    Первые сведения о вновь появившемся на наркорынке Хабаровска героине таджикской обработки оперативники наркоконтроля получили около двух лет назад. Проверка информации не только подтвердила ее объективность, но и позволила определиться с предварительным кругом возможных участников нового наркотрафика. Сложность этой работы определялась, во-первых, закрытостью отношений внутри таджикской диаспоры, во-вторых, относительной разбросанностью точек реализации зелья в краевом центре.
    В довершение ко всему, результативность повседневной служебной деятельности оперативных сотрудников вынуждает наркодельцов всех уровней прибегать к вариантам бытовой конспирации, дабы исключить возможность их задержания. Используются все возможности, начиная от двойного телефонирования и заканчивая созданием системы схронов.
    В нашем случае организаторы наркотрафика воспользовались услугами нескольких наркозависимых потребителей, создавших каждый свою сеть страждущих. Эта мера позволяла тем не только иметь свою постоянную дозу наркотика за счет своей клиентуры, но также и относительно безбедно существовать в повседневной жизни. В своей ближайшей перспективе каждый из них планировал завести еще и свою самостоятельную сбытовую сеть. Возраст и статус будущих своих клиентов их не интересовал. Главное, чтобы был платежеспособен. При этом между собой, опять же в целях конспирации, эти наркодилеры знакомы не были.
    Началом конца этой наркогруппировки послужило задержание на площадке перед академией физической культуры и спорта краевого центра наркополицейскими одного из ее организаторов с почти двухкилограммовой партией героина. Последовавшие вслед за этим обыски на квартирах остальных участников наркотрафика позволили не только установить места оптового хранения и реализации героина, но также выявить большую группу незаконных мигрантов – граждан среднеазиатских республик бывшего СССР, среди которых оказалось также немало наркозависимых. Но с ними в дальнейшем работали уже сотрудники Федеральной миграционной службы.
    В процессе работы у оперативников по этому делу было все. И опасные погони за злодеями, и их угрозы расправы с сотрудниками, и обещания офицерам полиции массы других неприятностей. Общий же результат – ликвидированная международная наркогруппировка со своим отработанным транспортным каналом поставок героина. Среди ее участников и таджики, непосредственные организаторы трафика, и русские, организаторы наркосети. Общий итог их деятельности правосудием был оценен в почти пятидесятилетний срок уголовного наказания.
    Двоим из этих иностранных гостей краевого центра суд отмерил наказание по одиннадцати лет лишения свободы каждому. Их российскому подельнику, теперь уже бывшему генеральному директору одного из ООО Хабаровска, определено 10.6 лет лишения свободы. Еще почти двенадцать лет на двоих отмерено для остальных организаторов наркосети. Свое заслуженное получили и их подельники, но уже в рамках нескольких других уголовных дел. И поделом.

    Александр Дзюня
    Фото автора

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея