Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Богородские, лихие

    Предпринимателя из нижнеамурского села, местные жители пытаются «вразумить», избивая и бросая в ледяную воду

    Просмотров: 565 Комментариев: 0 2013.11.14

    Несколько дней назад нам в редакцию попало письмо за подписью совета по предпринимательству при главе администрации Ульчского района. В нем – короткая история в духе незабвенных 90-х и просьба о защите бизнесмена из села Богородское Константина Савина. Пожалуй, стоит процитировать письмо.

    «31 октября группой лиц совершено разбойное нападение с похищением на нашего товарища, жителя села Богородское, индивидуального предпринимателя Савина Константина.
    Его средь белого дня силой вытащили из кафе «Долина роз», куда предварительно пригласили на встречу. Затолкали в автомобиль, вывезли за пределы села, бросили в воду, избили, угрожали его жизни, нанесли ущерб здоровью. Потребовали прекратить заниматься бизнесом и покинуть село».
    Чтобы выяснить детали «разборок», мы связались с одним из авторов этого письма Олегом Портновым. Он живет недалеко от Хабаровска и уже около двадцати лет держит бизнес в Богородском. Портнов очень хорошо знает человека, попавшего в сельский переплет.
    - Костя Савин тут у меня работал в Хабаровске, а вы же знаете, тут проблема с жильем. Я смотрю, парень толковый, я ему говорю, мол, у меня в Богородском - бизнес, давай я тебя свожу туда, кое-что поделаешь. Ну а Костя там закрепился. И мне помогал, да и сам позже предпринимателем стал. Нормальный такой парень, неконфликтный, не бухарь. Живет уже там (в Богородском), наверное, года четыре, - рассказывает Портнов.
    По образованию Савин – инженер-электрик, выполнял заказы предпринимателей и организаций. Ремонтировал кондиционеры, устанавливал холодильное оборудование.
    - У него вышло, так сказать, противоречие с местными калымщиками. В частности, с Виктором Б-вым. К его услугам тоже прибегали в селе. Но Виктор – если можно так сказать – халявщик. Чуть сделает, но сделает так, чтобы к его услугам чаще обращались, некачественно, в общем. Ко всему прочему он (Б-ов) – в возрасте. Ни с интернетом не дружит, ничего такого. Вот, допустим, Костя Савин, чуть появилась проблема, мог зайти в сеть, посмотреть решение на форумах, глянуть взаимозаменяемые детали. Мы, кстати, тоже частенько нанимали Б-ова. Но я гляжу, что он со многими работами не справляется, тогда и Косте сказал: берись ты. То есть, вышло так, что Савин естественным путем вытеснил калымщика. Точнее, Б-ов сам выпал из конкурентной борьбы из-за некомпетентности, - продолжает Портнов. - Случился вот такой профессиональный, производственный конфликт.
    По словам Олега Портнова, разозленный калымщик несколько раз угрожал приезжему инженеру Савину. Последний на угрозы почти всегда отвечал улыбкой. По замечаниям сельских бизнесменов на конфликт Савин не шел. Был в этой истории еще один эпизод, когда Константин Савин увидел, что грузовик его «работодателя» Портнова нагло «левачит». Ну, и поделился этой информацией с бизнесменом.
    - Я как раз был в Богородском. Решил спросить водителя, что он творит в мое отсутствие. Как раз при разговоре присутствовал близкий приятель водителя, тот самый калымщик Б-ов. Тот сразу вскипел, обещал приезжего инженера-стукача «урыть», типа достал уже всех. Я, если честно, не подумал, что эти угрозы могут быть реализованы, - вспоминает бизнесмен.
    Спустя какое-то время, когда, казалось, страсти улеглись, Савин не вышел на работу. Портнов стал его искать. Выяснилось, что Константина избили. Сперва компания местных жителей «с предъявами» пристала к приезжему в ресторане, на следующий день два человека приехали к Савину домой и разбили ему лицо. Говорили, что наказывают за стукачество. Этот конфликт, вроде как вскоре удалось погасить, и враждующие стороны договорились до мирного сосуществования.
    - Через несколько дней, Константину опять позвонили, пригласили в кафе «Долина роз» на очередной, вполне себе мирный разговор. В кафе его хватают, на нескольких машинах вывозят за село, кидают в воду и бьют. Ну не битами, конечно, но все же ощутимо бьют, лицо разбивают. Их было, наверное, человек пятнадцать. Это не братва, что была раньше. Это, так сказать, новообразовавшиеся, наркоманчики местные, молодежь всем недовольная. Я думаю, что они вполне могут потом стать организованной группой, почуяв кровь. Работать, кстати, в селе, вовсе не обязательно. Сегодня ты поймал рыбину с черной икрой, завтра - сосед, сдали в приемный пункт, и бухай себе. Это развращает молодежь. Наркотики опять же. Кстати, в кафе, когда Костю увозили, был тот самый калымщик Б-ов, который всем и заправлял, в том числе угрожал инженеру. Б-ов каким-то образом вышел на часть этой «развращенной молодежи» и давай их поджучивать, мол, приезжий инженер такой-сякой, - делится информацией Портнов.

    Комментарий начальника ОМВД по Ульчскому району Евгения Чебаненко
    - Сейчас проводится проверка по этому поводу, скорее всего, материалы будут переданы в Следственный комитет, но факт похищения человека не подтверждается. Дело, скорее всего, будет возбуждено по причинению легкого вреда здоровью по 116-й статье. Никто здесь бандитских вендетт не устраивает. Это личные неприязненные отношения двух человек, плюс они типа делят сферы влияния.

    В местной прокуратуре по поводу дела Савина нам посоветовали обращаться в полицию. А сам пострадавший, был крайне удивлен, когда узнал, что речь не идет о его похищении.
    - Как не было похищения? Я в кафе приехал на своей машине, телефон там на столе оставил. Я же не добровольно за село уехал! Есть свидетели, но они не местные, просто заезжали в кафе пообедать. Кстати, один из тех, кто был среди похитителей – бывший сотрудник милиции. Он сидел за рулем одной из машин. Мне сейчас неофициально уже говорят, что мое дело сведут к бытовухе.

    «Молодой дальневосточник» станет следить, как дальше будет складываться судьба инженера из Богородского Константина Савина.
    Александр Кедров

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея