Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Пауки в городе Ха

    Братья Василий и Алексей Дороховы работают Спайдерменами уже 12 лет. Именно так хочется назвать парней, свисающих по стенам зданий. А официально профессия Человека-Паука называется промышленный альпинизм

    Просмотров: 663 Комментариев: 0 2013.11.14

    Мы познакомились с ними у скалы в Северном микрорайоне. Парни решили, что добро нужно нести в массы, и поэтому с октября стали проводить альпинистские спуски с различных объектов для всех желающих. Страховать новичков помогают еще два профессиональных промальпа: Михаил и Никита. Эта идея появилась совсем недавно, после того, как парни попробовали роуп-джампинг, который уже второй год организовывает команда «DROPEROPE».

    А для самих Васи и Леши все началось очень давно. В детстве братья-Пауки, как все обычные дети, любили лазать по стройкам. Когда им было по 11 и 12 лет, они шагнули чуть дальше. Вдохновились фильмом «Скалолаз» с Сильвестором Сталоне, взяли длинную веревку, и совершили свой первый спуск с пятиэтажного здания. А дальше – больше. На одной из строек работали специалисты из МЧС, именно они научили ребят правильно завязывать узлы. Из простого строительного пояса Леша сам сделал снаряжение, веревки и карабины сначала были тоже самые обычные.
    Повзрослев, братья поняли, что на любимом занятии можно еще и зарабатывать. Так, однажды рискнули и позвонили по объявлению в одну из компаний. Кроме самоспусков ребята проходили специальное обучение в альпинистской школе, которое дает официальное разрешение на работу, но все же многим вещам приходилось учиться «на месте».
    Теперь парни развешивают на зданиях рекламу, моют окна и фасады, делают ремонт кровли, монтаж и демонтаж разнообразных конструкций, герметизацию швов и утепление фасадов, зимой чистят снег на крышах. А еще могут доставить подарок через окно.
    Зданий, которые они покорили – сотни, спусков и подъемов – тысячи! Приходилось залезать, например, на головной офис «Сбербанка», кардиоцентр и 25-этажный дом. Работы много, и самодельные обвязки ушли в прошлое. Теперь уже ребята заказывают хорошее профессиональное альпинистское снаряжение.
    - Не нужно экономить на собственной жизни, – объясняет Леша. - Я, например, срывался 6 раз. Однажды пролетел с 10 до 6 этажа, и только потом сработала страховка.
    - За эти несколько мгновений вся жизнь пролетает перед глазами, - поддерживает его брат.
    Иногда случаются неприятные ситуации. Из-за сложных метеорологических условий, шаткости конструкций или невнимательности инструменты могут упасть, поэтому зона рядом со зданием, где работают промышленные альпинисты, ограждается. Но некоторым прохожим, очевидно, хочется экстрима на земле, поэтому они не обращают внимания на запретительные знаки.

    - Как-то я полицейского облил водой. Зацепился за ведро, и вся вода вниз с восьмого этажа. Он на меня посмотрел, а там наверху человек в камуфляже и ОМОНовской маске. Вопросов не было.
    Работа бывает и очень веселой. Например, Никита, коллега и соратник братьев-Пауков, в прошлом году подрабатывал Дедом Морозом.
    - Представляешь, десятый этаж, и тут к тебе через окно входит Дедушка. «Здравствуйте, детишки, я прилетел к вам на оленях!». Малыши ведь верят. Можно так и спайдерменом стать.
    – А самые забавные ситуации происходят, когда ты работаешь на жилом доме, а там, например, женщины в нижнем белье что-нибудь готовят, ну или просто ходят, - хвастается Никита. – Думают, 8 этаж никто не увидит, а тут – опа! – альпинист. Меня так чай затаскивали пить раз 15, а мужики звали водку пить.
    Парни любят свою работу, и даже вечером в будни и на выходных лезут в горы и на здания. Теперь еще и помогают освоить альпинизм новичкам. Летом братья собираются организовать спелеологическую экспедицию в пещеру Прощальная. Планов много, а амбиции – как высотка. Преодолевать препятствия и быть на грани риска – для них ежедневная норма. А профессия – это судьба. Не каждому хватит смелости выбрать такой путь, но эти ребята только так и могут жить: с уверенной улыбкой шагать по самой грани.
    Александра Трубникова
    Фото автора

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея