Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Лестница, которую можно чинить

    Дальневосточном художественном музее открылась Андрея Тена, приуроченная к юбилею художника

    Просмотров: 573 Комментариев: 0 2013.11.14

    Справка «МД» Андрей Тен - член Союза художников РФ, участник и лауреат региональных, всероссийских и международных фестивалей, чьи работы хранятся в частных коллекциях в США и Японии. Человек, поработавший в театре и детских литературных изданиях, внесший вклад в развитие рекламного искусства. Человек, который даже в свои пятьдесят выглядит так, словно совсем недавно вышел из стен учебных аудиторий. 18 ноября не забудьте поздравить Андрея Михайловича с юбилеем.


    На выставке «Лестница в небо» представлены новые работы автора. Мрачные, темные, полуживые полумеханические существа, отражённые карандашом на бумаге, пробуждают в сознании какие-то странные образы – немного пугающие, немного отвращающие, но все же притягивающие к себе внимание. Чем? Черт, не знаю. Может тем, что вызывают какие-то чувства из детства? Или тем, что глядя на картины, чувствуешь простоту и примитивность окружающей реальности? Создается ощущение, что попал в какой-то анимационный мультфильм, где главный герой не знает точно, чего он хочет, но знает, что он должен чего-то добиться, пусть и путем потерь, разочарований и печали, в том числе, и от собственных поступков. Такое было свойственно анимации Восточной Европы – видимо, там знали толк, как поставить зрителя в эмоциональный тупик.
    - Андрей, персонажи серии картин постоянно поднимаются по лестнице. Почему?
    - Ну, почему лестница? Это символ нашей жизни. Мы должны постоянно преодолевать препятствия, чтобы расти в себе, над собой и стремится к новой цели.
    - Лестница может сломаться…
    - Но ее можно будет починить, чтобы продолжить путь.
    - А можно сделать автоматической для удобства перемещения.
    - Конечно, - смеется, - чтобы можно было быстрее передвигаться.
    - У вашего пути по лестнице нет конечной цели.
    - Да, ее нет. По моему замыслу, жизнь – это постоянное преодоление препятствий, без какой-либо цели. Просто постоянное стремление к чему-то.
    На мой взгляд, самая интересная в представленных работах - тема детства, напоминающая обложки группы «Korn».
    - Андрей, что сказалось: ваше детство или ваша работа в издательстве детской и юношеской литературы “Амур”, в ООО “Детская Полиграфия” или детство других людей?
    - Здесь все вместе. И моё детство, и всеобщая культура, и старая работа. Я стараюсь пробудить в людях забытые чувства из детства, которые сидят глубоко-глубоко. Стараюсь вынуть их изнутри своим творчеством.
    - Мне показалось, что в этих работах присутствует депрессия. Почему такое подчеркнутое чувство тоски? На это повлияли ваши чувства, или же воспоминания?
    - Я бы не назвал это депрессией. Скорее, это чувство одиночества, в котором остается художник после общения с таким большим количеством людей. Это чувство, которое дает тебе силы для создания работ и творчества, и от которого настоящему художнику никогда не получится избавиться.

    - В ваших картинах присутствует совмещение двух понятий: механическое и живое. А что, по-вашему, в нашем мире доминирует?
    - Превращение человека в машину. Все становится однообразным и отштампованным. Но возможен и обратный процесс. Постепенно начинает цениться ручной труд.
    - Многие в своем творчестве отражают сиюминутные тенденции общества, идут по этому течению, и только заработав славу и известность, начинают отражать свой внутренний мир. Как вы расцениваете свою выставку: это дань времени или ваше собственное мировоззрение?
    - Это отображение моего сегодняшнего внутреннего мира, в котором сложился опыт прошлых работ. Я достиг того периода, когда можно просто быть собой, обнажая для других свой внутренний мир, заставляя этим задуматься о многих в жизни вещах, всех, кто так любит моё творчество.
    Гости вечера утащили юбиляра на фуршет, а я отправился еще раз взглянуть на безумный мир детства, в который погружают работы Андрея Тена. Как сказал один из поздравителей: “Творчество его, как старый добрый мультфильм, который остановили в раскадровке для того, чтобы мы могли получить удовольствие от каждого момента этого мультфильма ”. Советую и вам окунуться в этот прекрасный мультик, наполненный различными образами, заставляющими задуматься.
    Виталий Танцырев
    Фото Игоря Чуракова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея