Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Табак – это дело!

    Если на вашем участке есть табак или другие растения-фитонциды, можно не использовать химические способы обработки сада

    Просмотров: 3054 Комментариев: 0 2013.11.14

    Уникальное растение Пожалуй, ни одно растение не вызывало столько споров, как табак. Его расхваливали и проклинали, принудительно заставляли употреблять и запрещали под страхом смерти. Вспомним, что растение это попало в Европу после открытия Америки – индейцы считали его лечебной травой. Аборигены излечивали табачным дымом раны, ожоги, использовали листья как глистогонное, слабительное и обезболивающее. Дым прописывали даже при астме, кашле и катарах. Курильщики, правда, могут не рукоплескать: как известно, каждое растение в зависимости от дозы может быть и панацеей, и ядом. Табак можно не только курить – народная медицина рекомендует свежие табачные листья прикладывать к фурункулам, нарывам и всевозможным гнойным ранам, а порошком из сухих листьев присыпать раны. Вспомним классическую литературу – табакерочки были популярны у людей разных сословий, и табак нюхали не только ради моды: так лечили насморк, грипп, избавлялись от головной боли. Отвары тоже шли в дело – их применяли при всевозможных сыпях, чесотке, для обмываний, примочек.


    Любимец мужиков

    В настоящее время в мире существует множество сортов курительного табака, а также его декоративные формы, но разводят в основном два вида этого растения – табак виргинский и табак сельский, разновидностью которого является русская махорка. Этот экзотический в наше время продукт, раньше был первым другом мужчины. Бум популярности махорки пришелся на петровские времена. Мужики всей России с удовольствием скручивали «козьи ножки» и забивали трубки. Вся курительная индустрия бывшего СССР была построена на махорке. В 1940 году махорка занимала целых 110 тысяч гектаров земли! Ее курили и в мирное время, и во время войны. Сегодня употребление и покупка махорки превратилась в редкую экзотику, ее мало где выращивают, хотя она легко приспосабливается к различным климатическим условиям и прекрасно себя чувствует на всех широтах, даже в Заполярье. Так что энтузиасты имеют возможность набить собственную трубку не только грубой махоркой, но и табаком изысканных сортов, выращенным на собственной же грядке.

    Родственник картошки
    Табак – растение светолюбивое и хорошо растет на почвах, заправленных органикой, что называется, от души – 2-3 ведра на кв. метр. Кроме того, он родственник томатов и картофеля: так же, как и эти культуры, относится к семейству пасленовых и может быть раннеспелым (Золотое руно), и позднеспелым (Турецкий). Семена позднего сорта сеют в середине февраля, раннего – на месяц позже. В ящик высотой 5-6 см насыпают 5 см земли, утрамбовывают, поливают, затем россыпью разбрасывают семена и присыпают слегка влажной землей слоем 2-3 мм. Ящик помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Всходы появляются через 6-15 дней (все зависит от температуры в помещении). Причем, пока не появились всходы, поливать ящик с семенами категорически запрещается. Как только проклюнулись первые всходы, ящик из полиэтиленового пакета надо вынуть и поставить на окно. Через неделю рассаду можно слегка опрыскать водой из пульверизатора. Если ростки вытягиваются, необходимо постоянно подсыпать землю до семядольных листочков. После появления 2-3 листочков рассаду пикируют с прищипкой центрального корня. После этой операции остается лишь периодически поливать растения и поддерживать постоянную температуру в пределах 18-20 градусов.

    Поливать и подкармливать

    Когда на рассаде появятся уже 4-6 настоящих листьев, ее можно высаживать на свежий воздух. Делать это надо в июне, когда окончательно исчезает угроза возвратных заморозков. Высаживают табак Турецкий по схеме 70х100 см в шахматном порядке, а табак Золотистый с расчетом 30 см между растениями и 50 см между рядами. Потом растения опять-таки поливают, пропалывают сорняки, а почву рыхлят. Поливать табак желательно ежедневно: первое время под каждый куст выливают по 5 литров воды, а когда кустик станет выше метра – даже по 10 литров. Если табак поливать редко, то кустики будут низкорослыми, потеряется аромат, и табак при курении станет слишком крепким. Естественно, не обойтись и без подкормок. Первый раз табак подкармливают сразу после высадки в открытый грунт, через две недели надо провести вторую подкормку, еще через две недели – третью. Подкармливают растения комплексным удобрением, разбавляя по инструкции. Первая подкормка – литр раствора на куст. Вторая и третья – по два литра.

    Если еще не бросили курить

    Если вы хотите вырастить табак на курево, то появляющиеся цветы придется периодически срезать, а пасынки выламывать. Засохшие листья надо обязательно удалять. Всего за сезон листья срезают раз пять. Первый раз срезают листья, находящиеся у самой земли, второй и третий для срезания выбирают самые крупные листья. Четвертый и пятый раз срезают листья помельче, но зато самые ароматные и крепкие. Собранные листья просушивают в темном прохладном месте, к примеру, на чердаке. Листья нанизывают на шпагат так, чтобы они не касались друг друга. Чтобы снизить крепость, к листьям можно добавить измельченный ствол. Аромат от этого не пострадает. Но табак можно выращивать не только на курево Его можно использовать как препарат для обработки растений от вредителей. На табак очень хорошо прилипают тля, белокрылка и мошка. Если хотите получить еще и табачные семена, то выберите лучшие растения, удалите у них пасынки, оставьте только центральный цветок. Созревшие коробочки собирают, когда они пожелтеют и слегка подвянет цветоножка. Коробочки сушить можно даже в комнате. Учтите: если табак выращивать на семена, то больше 1-2 срезок листьев не рекомендуется. Иначе цветок не сможет как следует развиваться. И еще. Из табака получаются очень даже неплохие цветочки. Согласитесь, цветок высотой под три метра – зрелище впечатляющее. Чтобы достичь таких результатов, всего-то и нужно – не обрывать пасынки. И к осени, когда все цветы уже увядают, у вас вырастет табачное чудо, мимо которого никто не пройдет.

    В придачу

    Если вам по душе нехитрый стиль старого доброго сада - с милым палисадником у калитки, с весёлым пёстрым цветником у веранды, с душевным чаепитием в окружённой не помпезными цветами беседке, окутанной вечерним сумраком пополам с дивным цветочным ароматом, - то табак декоративный - ваш цветок! Декоративный табак предпочитает солнечные места, умеренно плодородные садовые почвы с достаточным количеством влаги. Легко и благодарно растет и цветет декоративный табак практически при всех садовых условиях. И хотя табак любит влагу, при этом растение довольно устойчиво к засухе. Но следует помнить, что крупные листья табака испаряют много воды. Поэтому в жаркую погоду при регулярном поливе растения выглядят лучше, да и цветут гораздо обильнее. Сажайте красивоцветущий табак в саду, уделите ему немного времени - и он будет неустанно украшать ваши цветники весь сезон.

    Нехитрые хитрости
    Регулярно убирайте трубочки засохших цветков табака. Растение будет завязывать новые бутоны, и не тратить силы на образование массы ненужных семян.

    На всякий случай
    Легче посеять сухие семена, но лучше — наклюнувшиеся. В этом случае за 4-5 дней до посева семена в тряпочке надо замочить в теплой чистой воде, можно добавить в нее несколько капель винной кислоты или несколько кристаллов калийной селитры. Время замачивания 24 ч. Это ускоряет прорастание семян, сокращает время выгонки рассады на 5-7 дней. Она лучше развивается, повышается урожайность. Затем семена промыть, удалить излишнюю воду и поставить на проращивание в эма¬лированной или фаянсовой посуде в тёплое место, причем лучше не накрывать. Тряпку периодически увлажнять. Обычно на 3-4-й день семена наклевываются: появляются белые точки. Не надо допускать образования ростка длиннее семени: такие ростки легко обламываются. Когда две трети семян наклюнется, их надо подсушить до сыпучести, смешать с хорошо обеззараженным мелким песком или измельченным перегноем. Если пророщенные семена нельзя высеять сразу, то их можно сохранить день-два при температуре плюс 1-2° в холодильнике.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея