Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Хлопок, шелк и воск

    В холода хабаровчан согревают о оберегают «Краски Индонезии»

    Просмотров: 746 Комментариев: 0 2013.11.14

    Коллекцию с теплым названием привезла с собой комсомольчанка Татьяна Тришкина. Уже более десяти лет Татьяна коллекционирует индонезийские картины в технике «горячий батик», тростевые куклы, маски и другие предметы интерьера. С тех пор, как впервые побывала в Индонезии, комсомольчанка влюбилась в такую многоликую культуру.

    Искусство росписи по ткани здесь известно с давних времен. Батик появился много веков назад на островах Малайского архипелага, как способ украшения предметов обихода: одежды, штор, постельных принадлежностей, скатертей и др.
    Татьяна рассказала, что по древнему поверью индонезийцев, батик - не просто кусок ткани, а судьбоносный материал, который может изменить жизнь человека и даже стать оберегом.
    Таких оберегов в коллекции комсомольчанки уже более 200, с изображением излюбленных индонезийскими мастерами героев индийского эпоса.
    Это яркие, причудливые изображения совершенно непропорциональных людей с длинными руками, носом и вытянутым овальным черепом.
    Оказывается, когда-то дворец султана имел целый штат своих придворных художников, которые расписывали ткани для королевской семьи. В такой штат попадали только избранные мастера.
    - Каждый цвет имел свое значение, - говорит Татьяна. - Издревле считалось, что красный и золотисто-желтый открывают путь к благополучию и процветанию, синий и коричневый побуждают владельца к благородным помыслам и поступкам, темно-бордовый – к решимости, отваге, достижению поставленной цели, розово-лиловый хранит красоту и молодость, красный и золотисто-желтый открывают путь к благополучию и процветанию.
    Батик – непременный атрибут на свадьбе, при рождении и воспитании ребенка. Детей долго носят в двухметровом батиковом шарфе, переброшенном через плечо. 
    В доме батик – хороший оберег от злых духов, от болезней и раздоров. Батик не только радует глаз, но и поднимает настроение, успокаивает, прогоняет головную боль, заставляет улыбаться.
    Екатерина Серебренникова
    Фото Игоря Чуракова
    Коллекция Татьяны Тришкной будет уносить мысли хабаровчан в чудесные края вечного лета до 30 ноября

    Справка»МД»
    В переводе с яванского "батик" означает "рисование горячим воском".
    Техника батик – это прием многоступенчатого окрашивания ткани (хлопок или шелк) не пропускающим краску составом, например, воском. Так, покрытые воском участки ткани остаются неокрашенными и образуют узор. Немало терпения требуется мастерам батика, ведь на изготовление одного куска ткани может уходить от 2 недель, до 2 лет.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея