Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Дарить - это просто

    На днях в Гродековсом музее прошел вечер, на котором музейщики чествовали своих неофициальных коллег

    Просмотров: 544 Комментариев: 0 2013.11.25

    Дарители - люди, которые, не будучи музейными специалистами, безвозмездно пополняют его собрание уникальными историко-культурными ценностями.  В 2013 году дарителями стали более 80 человек, передавших в фонды музея в общей сложности 2220 предметов. Их имена вносятся в специальную книгу, где и спустя многие десятилетия о них можно будет узнать и по достоинству оценить все благородство поступков.

    Мероприятие прошло в экспозиции «История освоения Россией Приамурья», а почетными гостями торжества стали граф Н.Н. Муравьев-Амурский с супругой. Причем Николай Николаевич прибыл заранее, а его супруга задержалась. Что вы хотите? Дама. «Губернатор» Восточной Сибири вручал дарителям грамоты. Ну, а дарители не только выступали с ответными речами, но пополняли коллекцию музея интересными экспонатами. В фонды музея отправились: уникальная супница ( в ней еще недавно на даче огурцы солили), детская швейная машинка 1952 г.(до сих пор рабочая), орфографический словарик 1929 года, кукла Катюша (символ Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве 1985 г.), солонка советского общепита (та самая, в которую запрещалось «тыкать пальцами и яйцами»), оригинальная керосиновая лампа
    После торжественной части гости и хозяева посетили  купеческую лавку, где фирменной настойкой производства винокуренного завода Пьянковых их угощали хабаровская купчиха и приказчик. Хозяйка была дородна и велеречива, все хвасталась своим изобилием и успехами. А вот приказчик, шельмец этакий, обутый в добротные сапоги и одетый в плисовую поддевку с жилеткой и дерюжные штаны Северо-Американских соединенных штатов все более жаловался и строил планы на будущее.
    Пообщавшись с торговым сословием, гости перешли в салон, где их встретила Ольга Невельская, дочь Геннадия Невельского. Девица, весьма приятная и хорошо образованная, познакомила с библиотекой своего батюшки. И по старинным книгам современные дамы весьма увлеченно гадали «на счастье».
    А затем гости праздника имели удовольствие сфотографироваться с историческими персонажами эпохи в интерьерах начала века ХХ.
    Вот так, в тихой, камерной обстановке прошел праздник, на котором чествовали людей, любящих и помнящих историю.
    Виктор Панин
    Фото автора

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея