Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    От Мусульманской слободки до советских «Черемушек»

    Зимние прогулки по плану старого Хабаровска, составленному Анатолием Жуковым, продолжаются, не смотря на все погодные условия

    Просмотров: 1601 Комментариев: 0 2013.11.25

    Мы пройдемся по славной улице Артиллерийской. Сейчас она носит имя товарища Истомина, который в 1940 — 1942 годах был председателем Хабаровского крайисполкома. Артиллерийской улица начала именоваться с октября 1880 г. в связи с переводом из Николаевска-на-Амуре артиллерийских складов. Славные фейерверкеры оставили о себе в Хабаровске основательную память: был ведь еще и «арт.затон» в районе улицы Паромная (бывшая Заливная). Артиллерийскую протоку в 20-х годах прошлого века перегородили, вот она и стала именоваться затоном.

    А начиналась улица Артиллерийская с обширной мусульманской слободки (вторая, размером поменьше была на углу ул. Фрунзе -Уссурийского бульвара), где в доме N 1(сейчас на его месте - газгольдер) проживал мулла. Ниже, в длинном здании на каменном фундаменте располагалась и мечеть. Здание было разобрано после большого пожара 1932 года. Татары-мусульмане жили в слободке весьма компактно, справлять свои обряды им никто не мешал, ведь в Хабаровске не было тесно всем конфессиям.

    Ах, какие Душечкины!
    На противоположной стороне – дома с индексами 2, 2а , 4а, и 4б –целый комплекс зданий, принадлежавший в свое время двум местным предпринимателям – Душечкиным и Тарасовым. Тарасовы - старожилы, Душечкины - казаки, выходцы из села Корсаково. Тарасовы много жертвовали, в частности на их деньги была построена церковь в Николо-Александровке (ныне Красная Речка). А один из Душечкиных был председателем красного казачьего совета. Эти дома, возведенные в 1914-1915 гг., с балкончиками, оригинальными лесенками и пристройками, образуют очень интересный кусочек былого в центре Хабаровска. Кстати, на доме Душечкиных (Истомина , 2) осталась лепнина в виде цветочков. В глубине, ближе к нынешней ул. Калинина, тоже есть бывшие владения Душечкиных: в одном из них в свое время было городское училище им. Товарища Пушкина. Да, да, так и именовалось: «наше все» был нам товарищем! Позже при советской власти, здесь располагалась хабаровская школа милиции. А до 17 года купцы и предприниматели все эти каменные дома сдавали как доходные - для проживания и под конторы.
    Типичный «пятистенок» Милицы
    Дом с нынешним адресом Истомина, 7, принадлежавший Милице Алексеевне Долговой имеет весьма длинную историю. Сам участок с 1902 года принадлежал Намоконову. На нем был выстроен дом-пятистенок на две семьи для сдачи в аренду. Вторым хозяином стал Худяков. После того, как в конце 20-х Худяковы были высланы за пределы края, домом и завладела Милица. До сих пор он используется как жилой: красавец - более века стоит!
    Ну а далее, вплоть до Уссурийского бульвара идут либо дома советского периода -50-60 гг, либо что-то несуразно-интересное с белыми колоннами, как в сельском клубе (Истомина, 9 а), либо современные высотки.
    Проклятое место
    Строение с адресом Артиллерийская, 12 (Истомина, 18) принадлежало братьям Афанасию и Федору Круговским. В этом доме проживал и Иннокентий Круговский, знаменитый исследователь Дальнего Востока, второй после Владимира Арсеньева. В детстве Иннокентий был, ну, совершенный ангелочек. В 1937 году - расстрелян. А отчий его дом в 2000-х неоднократно горел и на данный момент представляет собой совершеннейшие развалины. А вот дом N 20 – еще капитально сохранился, может, потому, что он не выделяется ни архитектурой, ни внешними украшениями: типичный, основательный, на высоком фундаменте под лавки, лабазы, склады, с верхом из солидных
    Стоит перейти через бывшую Плюснинку, как на углу Уссурийского бульвара и ул. Истомина встретятся дома Петренко (Истомина, 35, 35а). Они когда-то сдавались под квартиры и магазины. И один из домов имел в свое время черную репутацию - в новогоднюю ночь с 1913 на 1914 год здесь грабители вырезали всю семью Петренко: восемь человек начиная с младенца и заканчивая восьмидесятилетними стариками.
    На четной стороне высится дом с адресом Истомина, 42: в пять этажей, с очень высоким цокольным этажом. Когда-то в нем жил известный хабаровский прозаик Александровский (тот, что написал книгу «Когда нам семнадцать»). Писатель сорвался с карниза третьего этажа полтора десятка лет назад.
    На месте соседнего дома (Истомина, 44) до 1912 года была Хабаровская пересыльная тюрьма. В принципе логично, что в этом же квартале находилось и полицейское управление. В общем, место это – нехорошее.
    Быстро пресекаем Муравьева-Амурского.

    На пересечении ул. Истомина с центральной улицей Хабаровска, по левой стороне – всем известный комплекс торгового дома «Кунст и Альберс»: общежитие служащих (Истомина, 49), склад с затейливой кладкой (Истомина, 51). Оба здания построены китайской артелью, о чем говорит фирменный знак: окружность с тремя «полотнами» и серый, так называемый, китайский, кирпич. На четной стороне интерес представляет «дом чекистов» - с нишей под бюст Сталина и аркой проходного двора, что выводит через улицу в такой же проходной двор. Кстати, выстроен он в 1936-1937 (!) году на месте торгового квартала купца Богданова. Того самого, чье имя увековечено микрорайоном «Спирзавод».
    Дом для командующих
    Ниже зданий фирмы «Кунст и Альберс» стоит возведенный в начале 20 века двухэтажный дом Михаила Павлиновича Пьянкова (Истомина, 53). В свое время здесь же были: деревянный флигель, кирпичная конюшня с навесом, людской и птичником. Часть здания сдавалась в аренду, в 1921г. Дом занимала японская военная миссия, в 1923г. -китайское консульство. В первые годы советской власти здесь располагалась гостиница членов военного совета. В свое время здесь проживали такие военноначальники, как Блюхер и Федько. Впоследствии в этом доме жили все командующие ДВО - Новожилов, Чичеватов, Третьяк. А на противоположной стороне, с адресом Истомина, 48 стоит дом хабаровского художника Павлишина, который возведен на месте одноэтажного здания из красного кирпича, принадлежавшего врачу Ждановскому, известному специалисту по женским и детским болезням. В период Гражданской войны доктор на дому, подпольно лечил красных партизан.
    Деньги не пахнут
    Доходный дом мещанина Николя Ивановича Кузьминскиого был построен в 1908 году на склоне горы ул. Артиллерийской (Истомина, 57). Сей почтенный муж держал в Хабаровске ассенизационный обоз: вывозил нечистоты. В январе 1925 г. здание было национализировано, в феврале 1927 г. передано жилищному кооперативу «Искра», до 1962 г. использовалось под коммунальные квартиры. С 1982 года здание приспособили под филиал краевой научной библиотеки.
    Особняк Максимова
    Дом с адресом Истомина, 54 принадлежал Захару Максимову и имел несколько квартир для сдачи внаем. После национализации в 1922 г. и до 1981г. В доме располагались коммунальные квартиры. С 1981 г. здание занимает Управление охотничье-промыслового хозяйства.
    А ниже был целый комплекс домов хабаровских старожилов Малышевых. Почему был? На этом месте - новые высотки. Кстати, Малышевы являются основателями села Малышево. Так что память – осталась.
    Туристы по нужде.
    Пересечем ул. Серышева, и во дворе военного госпиталя найдем сохранившееся здание Амурской инженерной дистанции. Именно она построила до 17 года практически все дома военного ведомства, в том числе и казармы. А в здании с адресом Истомина, 88 долгое время при советской власти находилось управление военного туризма. И до сих пор в этом доме, на первом этаже базируются всякие интересные конторы
    Дома с ретирадами
    Истомина, 90 на момент постройки относился к элитному жилью, ведь он был возведен для высшего комсостава ОКДВА, и практическим каждая квартира в нем была оснащена ретирадным выходом. То есть. В случае опасности или еще какой нужды обитатели с «элитных метров» могли тихо уйти через другой подъезд, так сказать, «не попрощавшись, по-английски». Весьма нужная опция в неспокойное время, в довесок к высоким потолкам, большим площадям и отдельной комнаты для домработницы.
    Для страждущих и больных
    А ниже элитного жилья для генералов стоит бывшее общежитие Хабаровской городской больницы (Истомина, 94). Оно было построено в 1926 на углу Истомина и пер. Госпитального, который до революции имел статус улицы. Сейчас бывшее общежитие «закамуфлировано» - обшито тонкой доской.
    Тема госпиталя, больниц и прочих лечебных заведений продолжается амбулаторией Хабаровской городской больницы (Истомина, 85). Первая городская больница начала свою работу в 1871 г. в приспособленных помещениях бывших казарм в начале ул.Яшина. В 1903 г. для нужд больницы было выстроено еще несколько строений из камня. В 1913 г. обер-шталмейстер (генерал от конюшенного хозяйства) граф А.В. Орлов-Давыдов пожертвовал на расширение больницы 400 тысяч рублей. Но вскоре началась Первая мировая война, и открыли амбулаторию только в феврале 1917 г. Со времен постройки здание не меняло своего прямого назначения, о чем свидетельствует надпись на фронтоне. В здании работали видные медицинские деятели: хирург Л.Ф.Пионтковский и педиатор Г.С.Постол. Кстати, в этом здании определили две бесплатные койки им. Леонида Пионтковского. И было за что – врач был от бога. Скончался он в 1929 году, заразившись во время операции.
    Только опилки летели !
    А мы, пересекая улицу Лесопильную (ныне Яшина), проходим по историческому месту. Когда-то здесь был лесопильный завод «Амурского общества пароходства и торговли», на который древесина подавалась с Лесопильного острова посредством узкоколейки. Кстати и речка, что протекала здесь, тоже называлась Лесопилка. А улица Лесопильная в 1965 году, в связи с 20-летием Победы она была названа в честь летчика-аса, Героя Советского Союза Виктора Яшина.
    Хабаровские «Черемушки»
    Конец улицы Истомина - микрорайон «Черемушки». Назван он по аналогии с московской новостройкой. Очень «культурный» микрорайон получился со своим весьма обширным внутренним двориком и не менее знаменитым, в прошлом, гастрономом.
    Андрей Дунаевский
    Фото из архива Анатолия Жукова. Следующее путешествие по старому Хабаровску состоится в субботу в 10 часов по улице Фрунзе. Сбор на крыльце дома по адресу Ленина, 19 (Дальневосточный филиал Российского университета кооперации).

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея