Сайт загружается...
Мы пройдемся по славной улице Артиллерийской. Сейчас она носит имя товарища Истомина, который в 1940 — 1942 годах был председателем Хабаровского крайисполкома. Артиллерийской улица начала именоваться с октября 1880 г. в связи с переводом из Николаевска-на-Амуре артиллерийских складов. Славные фейерверкеры оставили о себе в Хабаровске основательную память: был ведь еще и «арт.затон» в районе улицы Паромная (бывшая Заливная). Артиллерийскую протоку в 20-х годах прошлого века перегородили, вот она и стала именоваться затоном.
А начиналась улица Артиллерийская с обширной мусульманской слободки (вторая, размером поменьше была на углу ул. Фрунзе -Уссурийского бульвара), где в доме N 1(сейчас на его месте - газгольдер) проживал мулла. Ниже, в длинном здании на каменном фундаменте располагалась и мечеть. Здание было разобрано после большого пожара 1932 года. Татары-мусульмане жили в слободке весьма компактно, справлять свои обряды им никто не мешал, ведь в Хабаровске не было тесно всем конфессиям.
Ах, какие Душечкины!
На противоположной стороне – дома с индексами 2, 2а , 4а, и 4б –целый комплекс зданий, принадлежавший в свое время двум местным предпринимателям – Душечкиным и Тарасовым. Тарасовы - старожилы, Душечкины - казаки, выходцы из села Корсаково. Тарасовы много жертвовали, в частности на их деньги была построена церковь в Николо-Александровке (ныне Красная Речка). А один из Душечкиных был председателем красного казачьего совета. Эти дома, возведенные в 1914-1915 гг., с балкончиками, оригинальными лесенками и пристройками, образуют очень интересный кусочек былого в центре Хабаровска. Кстати, на доме Душечкиных (Истомина , 2) осталась лепнина в виде цветочков. В глубине, ближе к нынешней ул. Калинина, тоже есть бывшие владения Душечкиных: в одном из них в свое время было городское училище им. Товарища Пушкина. Да, да, так и именовалось: «наше все» был нам товарищем! Позже при советской власти, здесь располагалась хабаровская школа милиции. А до 17 года купцы и предприниматели все эти каменные дома сдавали как доходные - для проживания и под конторы.
Типичный «пятистенок» Милицы
Дом с нынешним адресом Истомина, 7, принадлежавший Милице Алексеевне Долговой имеет весьма длинную историю. Сам участок с 1902 года принадлежал Намоконову. На нем был выстроен дом-пятистенок на две семьи для сдачи в аренду. Вторым хозяином стал Худяков. После того, как в конце 20-х Худяковы были высланы за пределы края, домом и завладела Милица. До сих пор он используется как жилой: красавец - более века стоит!
Ну а далее, вплоть до Уссурийского бульвара идут либо дома советского периода -50-60 гг, либо что-то несуразно-интересное с белыми колоннами, как в сельском клубе (Истомина, 9 а), либо современные высотки.
Проклятое место
Строение с адресом Артиллерийская, 12 (Истомина, 18) принадлежало братьям Афанасию и Федору Круговским. В этом доме проживал и Иннокентий Круговский, знаменитый исследователь Дальнего Востока, второй после Владимира Арсеньева. В детстве Иннокентий был, ну, совершенный ангелочек. В 1937 году - расстрелян. А отчий его дом в 2000-х неоднократно горел и на данный момент представляет собой совершеннейшие развалины. А вот дом N 20 – еще капитально сохранился, может, потому, что он не выделяется ни архитектурой, ни внешними украшениями: типичный, основательный, на высоком фундаменте под лавки, лабазы, склады, с верхом из солидных
Стоит перейти через бывшую Плюснинку, как на углу Уссурийского бульвара и ул. Истомина встретятся дома Петренко (Истомина, 35, 35а). Они когда-то сдавались под квартиры и магазины. И один из домов имел в свое время черную репутацию - в новогоднюю ночь с 1913 на 1914 год здесь грабители вырезали всю семью Петренко: восемь человек начиная с младенца и заканчивая восьмидесятилетними стариками.
На четной стороне высится дом с адресом Истомина, 42: в пять этажей, с очень высоким цокольным этажом. Когда-то в нем жил известный хабаровский прозаик Александровский (тот, что написал книгу «Когда нам семнадцать»). Писатель сорвался с карниза третьего этажа полтора десятка лет назад.
На месте соседнего дома (Истомина, 44) до 1912 года была Хабаровская пересыльная тюрьма. В принципе логично, что в этом же квартале находилось и полицейское управление. В общем, место это – нехорошее.
Быстро пресекаем Муравьева-Амурского.
На пересечении ул. Истомина с центральной улицей Хабаровска, по левой стороне – всем известный комплекс торгового дома «Кунст и Альберс»: общежитие служащих (Истомина, 49), склад с затейливой кладкой (Истомина, 51). Оба здания построены китайской артелью, о чем говорит фирменный знак: окружность с тремя «полотнами» и серый, так называемый, китайский, кирпич. На четной стороне интерес представляет «дом чекистов» - с нишей под бюст Сталина и аркой проходного двора, что выводит через улицу в такой же проходной двор. Кстати, выстроен он в 1936-1937 (!) году на месте торгового квартала купца Богданова. Того самого, чье имя увековечено микрорайоном «Спирзавод».
Дом для командующих
Ниже зданий фирмы «Кунст и Альберс» стоит возведенный в начале 20 века двухэтажный дом Михаила Павлиновича Пьянкова (Истомина, 53). В свое время здесь же были: деревянный флигель, кирпичная конюшня с навесом, людской и птичником. Часть здания сдавалась в аренду, в 1921г. Дом занимала японская военная миссия, в 1923г. -китайское консульство. В первые годы советской власти здесь располагалась гостиница членов военного совета. В свое время здесь проживали такие военноначальники, как Блюхер и Федько. Впоследствии в этом доме жили все командующие ДВО - Новожилов, Чичеватов, Третьяк. А на противоположной стороне, с адресом Истомина, 48 стоит дом хабаровского художника Павлишина, который возведен на месте одноэтажного здания из красного кирпича, принадлежавшего врачу Ждановскому, известному специалисту по женским и детским болезням. В период Гражданской войны доктор на дому, подпольно лечил красных партизан.
Деньги не пахнут
Доходный дом мещанина Николя Ивановича Кузьминскиого был построен в 1908 году на склоне горы ул. Артиллерийской (Истомина, 57). Сей почтенный муж держал в Хабаровске ассенизационный обоз: вывозил нечистоты. В январе 1925 г. здание было национализировано, в феврале 1927 г. передано жилищному кооперативу «Искра», до 1962 г. использовалось под коммунальные квартиры. С 1982 года здание приспособили под филиал краевой научной библиотеки.
Особняк Максимова
Дом с адресом Истомина, 54 принадлежал Захару Максимову и имел несколько квартир для сдачи внаем. После национализации в 1922 г. и до 1981г. В доме располагались коммунальные квартиры. С 1981 г. здание занимает Управление охотничье-промыслового хозяйства.
А ниже был целый комплекс домов хабаровских старожилов Малышевых. Почему был? На этом месте - новые высотки. Кстати, Малышевы являются основателями села Малышево. Так что память – осталась.
Туристы по нужде.
Пересечем ул. Серышева, и во дворе военного госпиталя найдем сохранившееся здание Амурской инженерной дистанции. Именно она построила до 17 года практически все дома военного ведомства, в том числе и казармы. А в здании с адресом Истомина, 88 долгое время при советской власти находилось управление военного туризма. И до сих пор в этом доме, на первом этаже базируются всякие интересные конторы
Дома с ретирадами
Истомина, 90 на момент постройки относился к элитному жилью, ведь он был возведен для высшего комсостава ОКДВА, и практическим каждая квартира в нем была оснащена ретирадным выходом. То есть. В случае опасности или еще какой нужды обитатели с «элитных метров» могли тихо уйти через другой подъезд, так сказать, «не попрощавшись, по-английски». Весьма нужная опция в неспокойное время, в довесок к высоким потолкам, большим площадям и отдельной комнаты для домработницы.
Для страждущих и больных
А ниже элитного жилья для генералов стоит бывшее общежитие Хабаровской городской больницы (Истомина, 94). Оно было построено в 1926 на углу Истомина и пер. Госпитального, который до революции имел статус улицы. Сейчас бывшее общежитие «закамуфлировано» - обшито тонкой доской.
Тема госпиталя, больниц и прочих лечебных заведений продолжается амбулаторией Хабаровской городской больницы (Истомина, 85). Первая городская больница начала свою работу в 1871 г. в приспособленных помещениях бывших казарм в начале ул.Яшина. В 1903 г. для нужд больницы было выстроено еще несколько строений из камня. В 1913 г. обер-шталмейстер (генерал от конюшенного хозяйства) граф А.В. Орлов-Давыдов пожертвовал на расширение больницы 400 тысяч рублей. Но вскоре началась Первая мировая война, и открыли амбулаторию только в феврале 1917 г. Со времен постройки здание не меняло своего прямого назначения, о чем свидетельствует надпись на фронтоне. В здании работали видные медицинские деятели: хирург Л.Ф.Пионтковский и педиатор Г.С.Постол. Кстати, в этом здании определили две бесплатные койки им. Леонида Пионтковского. И было за что – врач был от бога. Скончался он в 1929 году, заразившись во время операции.
Только опилки летели !
А мы, пересекая улицу Лесопильную (ныне Яшина), проходим по историческому месту. Когда-то здесь был лесопильный завод «Амурского общества пароходства и торговли», на который древесина подавалась с Лесопильного острова посредством узкоколейки. Кстати и речка, что протекала здесь, тоже называлась Лесопилка. А улица Лесопильная в 1965 году, в связи с 20-летием Победы она была названа в честь летчика-аса, Героя Советского Союза Виктора Яшина.
Хабаровские «Черемушки»
Конец улицы Истомина - микрорайон «Черемушки». Назван он по аналогии с московской новостройкой. Очень «культурный» микрорайон получился со своим весьма обширным внутренним двориком и не менее знаменитым, в прошлом, гастрономом.
Андрей Дунаевский
Фото из архива Анатолия Жукова. Следующее путешествие по старому Хабаровску состоится в субботу в 10 часов по улице Фрунзе. Сбор на крыльце дома по адресу Ленина, 19 (Дальневосточный филиал Российского университета кооперации).
2018.09.19
Хабаровский край стал базовым регионом для масштабного проекта2017.11.26
Сахалинский мост оперся на господдержку2013.11.29
Где всесоюзный староста не гулял2013.11.25
Паровоз идет в центр2013.11.14
Вокруг горы – по Кавказской
Комментарии