Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Верьовка или реабилитация?

    Мысли после интервью с начальником Госнаркоконтроля

    Просмотров: 548 Комментариев: 0 2013.11.25

    Прочитав интервью с начальником регионального управления ФСНК Николаем Хроминым, пришла к выводу, что все работы по ликвидации наркопритонов и профилактике наркозависимости проводятся совместно с общественными объединениями и некоммерческими организациями. Но вот встает вопрос: а каким путем ликвидируют наркопритоны? Жалобы-то от населения не убавляются, в домах таких наркопритонов много. Они мешают людям жить и наносят непоправимый вред здоровью.

    Я сама попала в такую ситуацию. Покупая квартиру, не поинтересовалась, кто же мои соседи. И вот уже третий год мучаюсь только из-за того, что ниже этажом проживает одинокий мужчина, который из своей квартиры устроил притон. Правда, в последнее время он квартиру сдает – наркоманам. А они в свою очередь приглашают в гости себе подобных по вечерам, чтобы соседи не увидели. Тогда-то и начинается у них все. Пары и запахи поднимаются вверх и распространяются по моей, такой же однокомнатной квартире, укрыться от них нет возможности. Начинаю кашлять и задыхаться – какой уж тут сон.
    Не до сна: то пахнет какими-то медикаментами, то ацетоном, то травой, то чесноком – не разберешь. Все кто ко мне в это время заходит, удивляются, как можно жить в такой обстановке. Пробовала ночами вызывать полицию, но все сводится к тому, кто полицейские фиксируют вызов по прибытию и уезжают. Мер никаких. Складывается такое впечатление, что им просто не хочется возиться.
    Невольно задумываешься о том, чем же занимаются волонтеры и оперативники. Только выявляют большие партии героина , прослеживают наркотрафики и обучают волонтеров профессиональной деятельности? Применяются ли какие-то меры по ливидации наркопритонов и выселения лиц без прописки из арендованных квартир,если арендаторы нарушают правила общежития в многоквартирных домах? Имеются ли права у на, граждан, проживающих в собственных квартирах и вынужденных терять свое здоровье?
    Я, конечно же понимаю, что есть проблемы в стране и посложнее. Но от проблемы наркомании нельзя открещиваться – из-за этого страдают ни в чем неповинные люди, в том числе и дети.
    По всей России и в нашем регионе созданы различные центры реабилитации, где помогают избавится от наркозависимости и алкоголизма. Мне кажется, что никто только не контролирует их деятельность и не знает, что происходит в таких центрах. Центры, бывает, не зарегистрированы в министерстве здравоохранения, не имею лицензии на лечение. Нет в таких заведениях и сотрудников, имеющих специальной медицинское образование, и психологов, которые бы наблюдали за динамикой избавления от наркозависимости.
    Вот недавний случай с одним реабилитантом, который упал с высоты, когда у него началась ломка, и он потерял чувство ориентации в пространстве, чувство опасности. Мужчина спускался вниз по простыням, сорвал и упал. Это было в одном из центров реабилитации Железнодорожного района. Был ли в этом центре контроль?
    Второй случай – в с. Ракитное – тоже связан с человеком, пытавшемся избавится от наркотической зависимости. Он проходил реабилитацию в центре помощи наркозависимым при одной из религиозных организаций. Бросив наркотики, он хотел отказаться и от навязываемой ему веры. Неоднократно ссорился с пастором по этому поводу. А потом его снова стали наблюдать в состоянии наркотического опьянения, и спустя какое-то время мужчину нашли убитым.
    Наверное, многие знают центр реабилитации, что в районе ул. Артемовской в Хабаровске. Я побывала там и увидела, что центр больше похож на обычные ночлежки. Здесь нет медперсонала, а люди, попавшие в беду, которым некуда деться, просто бредут сюда, чтобы переночевать, получить похлебку и кусок хлеба. Руководитель этого центра тоже состоит в религиозной организации.
    И вот задумываюсь: такие центры реальная помощь или активная вербовка?
    На мой взгляд, чтобы избавить граждан от наркозависимости и алкоголизма в центрах реабилитации работа должна строится немного по-другому: там должен быть и мед. персонал, и психотерапевты, и наркологи. Тогда, возможно, люди перестанут падать из их окон, а трупы валятся у обочин. Возможно, и наркопритонов, и наркозависимых поубавиться.
    Римма Никонова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея